来年ドイツに移住しそう。嫁の希望で。ビザも切れるだろうし。ドイツ語今は分からない…

回答5 + お礼2 HIT数 203 あ+ あ-

2024/06/05 17:41(更新日時)

来年ドイツに移住しそう。嫁の希望で。ビザも切れるだろうし。ドイツ語今は分からないし英語しか分からんし、仕事も宛は今の所ないし。どうなる事やら。。。

タグ

No.4066426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

私は日本人ですが、奥様が帰国したい気持ち、分かる気がします。
語学面等大変でしょうが、主さんにエールを送ります。

ドイツで何か良い仕事が見つかるといいですね。

No.6

何とかなりますよ!
私も仕事でドイツ(正確に言えばルクセンブルグ)に2年くらい住んでいた事もありますが、英語が少し話せるくらいなら日常生活にそれほど支障はありませんよ。
ドイツの街中でも英語はそこそこ通じますよ。

ドイツに住むのなら大変なのは時間の概念でしょうね。
周知の事かと思いますが、ドイツには白夜がありますしその逆もあります。

観光地などはそれほど影響しませんが、地域のお店などは開店・閉店時間が季節によって違います。
なので、いつもの時間に買い物に行ったらもう店が閉まってた…、という事が結構あります。
ドイツの人達は日本人に比べると、時間の考え方がおおらか(笑)です。
お客が引けると閉店時間より早くお店を閉めたりは普通にありますし、店員が寝坊して開店時間が遅くなる事も普通にあります。

あとは忘れちゃならないのが移民による治安の悪化ですね。
私も被害に遭った事はあります。

私がお店で買い物している時に、お店の外に停めていた自転車を抱えて持って行こうとしたアラブ系の人がいました。
お店から出て大声で呼ぶと、自転車を投げ捨てて逃げて行きました。
人がたくさんいる中での昼間でも、そういう事を堂々とやります。

公衆トイレに住んでる移民もいますね。
使おうと思って入ると、「ここは自分が住んでいる、使いたかったら使用料金払え!」みたいな事を言って来ます。
私はドイツ人の知人から、そういう場合は金を払うな、相手にするな、すぐに立ち去れ…と教わりました。
なのでサッサと出て、他のトイレに行きました。

最も危険なのは、お金が無い移民がバラックを組んで集団で住んでる地域です。
そこは通り抜けするのも危険です。
何をされてもおかしくない、文字通り「命の保障が無い地域」です。
地元の人達も近寄りませんし、知らずに通ろうとしてる人達は「危ないから行ってはダメ!」と注意されるほどです。

スリもメチャクチャ多いです。
夜の繁華街で気さくに話し掛けて来る人達は大概はスリです。
気さくに話し掛けて来て、馴れ馴れしく肩や背中を触って来ます。
「日本人かい?お~、フレンド!私は日本人が大好き~w!」とか言いながら、背中をバンバン叩いて、お尻のポケットの財布を抜き取る…、という手口が一般的です。
私も何度も声を掛けられましたが全部無視しました。

注意するのはこんな感じですかね?

No.5

>> 2 グーテンタークとダンケだけで乗り切ろう 笑った。Danke

No.4

>> 1 ビザも切れるだろうし、って今も海外にいるんですか? 嫁のビザです。ドイツ人だから

No.3

そんな希望通してくれる旦那さんなん。すごいやん。
ドイツ語会話聞いてたけど、移民にやさしいベルリンだった。市民サービスとか公園とかサークルとかも充実してて。日曜日は店休みだったけど。

No.2

グーテンタークとダンケだけで乗り切ろう

No.1

ビザも切れるだろうし、って今も海外にいるんですか?

• << 4 嫁のビザです。ドイツ人だから
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧