会社や身内でちらっと聞くのですが、夫婦で嫌なことをされたからやり返すという感覚が…
会社や身内でちらっと聞くのですが、夫婦で嫌なことをされたからやり返すという感覚がわからないです。
・夫に〇〇されたから夫のお金で〇〇買ってやった
・育児大変なのに夫もしくは妻が手を貸してくれなかったから、相手が大変な時も手を貸さない
など
そんなことされたら、相手を信じられなくならない?って思う。
大人なのに。
私がしんどい時は夫が頑張る、夫がしんどい時は私が頑張る、そういう支え合いじゃないのだろうか。不思議。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みなさん、ありがとうございます!
返報性、そのようなものが。
確かに、悪意にも働いて、となると悪循環になりそうですね。
前提として、嫌なことされた、しんどい時に助けくれなかった、自分が手を貸したのに返してくれなかったなど。
その時に、自分の悲しかった気持ちを伝えないのでしょうか?
私も夫に嫌なことや理不尽に怒られたことあります。体の調子が悪くて寝てたら怒られたり…その時に自分の事情、夫の事情をお互いに聞いて話て、お互いにどうしたら良かったか話し合ってます。お互いに反省もするし感謝もするし、してくれて嬉しかったことも悲しかったことも、伝えてます。あとは、余計なことは言わないようにも。
人はなかなか変えられないけど、変わらない部分、変われる部分がある。話をしないとわかってもらえない→わかってもらえないと変わらない。
でも、変わる気がないというのもありますね。それは、しんどいかな…というのも伝えます。私にも至らない部分があるから、教えてね、とお互い手を取り合って、譲り合って心地よく歩んでいきたいですね。
と、私の想像力の問題かな。
確かに気持ちはわかります。
相手に自分のことを思ってやってもらったから自分も相手のことを思ってお返しするという、好意の返報性的な関係が続くのが心地いいし理想ですよね。
でも変法性は悪意にも働くんじゃないかなと思っています。一度嫌いになった人はもうそういうイメージでどんどん嫌いになっていってしまう、仕返したくなってしまうみたいな。
個々人の性格差にもよりますが、変法性は人間に備わってる性質なんじゃないかなと思います。
>私がしんどい時は夫が頑張る、夫がしんどい時は私が頑張る、
>そういう支え合いじゃないのだろうか。
前提が違うのよ。
主さんがしんどい時に、パートナーが怠ける。
パートナーがしんどい時は、主さんが頑張る。
この状態が前提だとして、主さんはパートナーを信用できますか?
支え合えなかったからそうなってるんだとおもいます。
仮に妊娠出産で旦那は家事をカケラも手伝わない。子育ても協力しない。妊娠中も出産後も体調が悪い時はあるだろうし、出産後は睡眠不足になりやすい。そんな時に協力してくれるはずの人が何もしてくれない。自分と旦那の子供のはずなのに何もしてくれない。
で、旦那が「今凄く大変で協力してほしい」と言われたら、どうして?ておもいません。
仮に思わなかったとして、協力してあげる。でも、旦那はその後も何も協力してくれないんです。
これって、支え合えてますか?片側の支えがあってのことじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧