因果応報について質問です。 他人にしたことは自分に返ってくる、因果応報だと…

回答5 + お礼4 HIT数 345 あ+ あ-

2024/06/06 16:07(更新日時)

因果応報について質問です。

他人にしたことは自分に返ってくる、因果応報だと言いますが、下記のケースではどうなるのでしょうか?

独身だと嘘をつかれて既婚者と付き合った人は、不倫という罪を実質犯している(交際相手の家族を傷つけている)けど、本人は独身同士の真面目な付き合いだと思っているし、なんなら騙されている。

この場合は、人を騙した&家族を傷つけた嘘をついた人にだけ因果応報が行くのでしょうか?
それとも、知らなかったとはいえ騙されて付き合った人も因果応報が下るのでしょうか?

※「騙された人は相手の噓を見抜けないから騙される」という因果応報を受けているという考えはなしでお願いします。

タグ

No.4066550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知らなかったら因果応報はないと思う。神様もそこまで厳しくないはず。

No.2

因果応報って、仏教から来ているようで、厳密にいえば両方にあるでしょうね。

騙す方も騙されるほうも、この世の中のどこかで繋がっている(繋がり続ける)わけです。
ただ、スレ主さんの代か子孫の代で応報になるのかも不明です。
でも、悪い方で因果を作らない限りは、たぶん大丈夫でしょう。
そして、騙した方はどこかでその報いを受けることになります。
本人か、身内化、子孫か…
だから、誠実に人生を歩むことですね。

No.3

騙されてたとしてもあり得ますよね。
多分、知らなかったとしても少ないばちでもあたるのかなと。
少なからず相手の家族は、騙された本人が居たことで辛い思いをされたとおもいますから。

No.4

騙されてたとしてもあり得ますよね。
多分、知らなかったとしても少ないばちでもあたるのかなと。
少なからず相手の家族は、騙された本人が居たことで辛い思いをされたとおもいますから。

No.5

>> 1 知らなかったら因果応報はないと思う。神様もそこまで厳しくないはず。 ご返信ありがとうございます。

神様の優しさにより、騙された方は守られるというお考えですね。

No.6

>> 2 因果応報って、仏教から来ているようで、厳密にいえば両方にあるでしょうね。 騙す方も騙されるほうも、この世の中のどこかで繋がっている(繋… ご返信ありがとうございます。

この世の中で繋がっている、どの代に返るのか分からないという言葉が、なんだか厳しくて理不尽であり、また壮大であり、真理なのだろうなと感じました。
誠実に人生を歩むこと、という言葉は胸に留めておきたいと思います。

No.7

>> 3 騙されてたとしてもあり得ますよね。 多分、知らなかったとしても少ないばちでもあたるのかなと。 少なからず相手の家族は、騙された本人が居た… ご返信ありがとうございます。

騙されていたということで、少なくはなるものの
傷つけたということでバチが当たるのではないかということですね。

因果応報って、難しいですね。

No.8

仏教と法律をごっちゃにするのは無理があるね。

法律上は、
「知らずに」行った不貞行為は無罪です。

仏教上は、
「妻以外の女性に手を出した男」は
地獄の「無彼岸受苦処(むひがんじゅくしょ)」に落ちます。
が、
面白いことに、
「夫以外の男性に手を出した女」はお咎め無しです。

No.9

>> 8 ご返信ありがとうございます。

仏教と法律がごっちゃになっているという視点はありませんでした。
男女で差ができるものなのでしょうか……?
けど、その場合は騙されていたのが男性だった場合は、やはりその地獄に落ちるのでしょうか?
騙されていたのに、理不尽に感じてしまいますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧