離婚する事になりました。理由は、私が原因です。その理由は伏せさせて頂きます。 …
離婚する事になりました。理由は、私が原因です。その理由は伏せさせて頂きます。
結婚25年。子連れ再婚同士 私の連れ子3人
旦那の連れ子1人
今は、もう皆巣立ち夫婦2人です。
5年くらい前から、私が精神的にちょっとしんどくなり、旦那に当たり続けました。
それに旦那は疲れたようです。
何回か話し合いもありましたが、解決しませんでした。
で、先週 離婚してくれへんかと。
で、私は謝り 離婚はせえへんからと。
その理由は、旦那は再婚してから、女関係で3回失敗があり離婚の危機がありました。
その他にも、お酒で失敗したり色々やらかしてくれましたが、今までやって来たんです。
なのに、私も悪いけど5年間がしんどかったから離婚してくれって、
正直、お互い様じゃないですか?
25年、何やかんややって来て今更、離婚って
どう思います?
しかも、慰謝料請求するとか言われてるんですよ。 そんなん通用しますか?
通用するとしたら、私はいくらくらいの慰謝料請求されると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もサレ妻だから分かるよ。
しかも不倫されたのが、子どもがまだ一歳ならないくらい、夫の都合で知らない土地へ引っ越しして、毎日育児に追われ、知り合いもいない中孤独に過ごしててただでさえ辛い時期だったから、それがわかった時の絶望感は凄まじかった。
でも、最終的には許して、お互い今は何事もなかったように過ごしてます。
だって、どれだけ文句を言っても過去のことは変わらない。
やり直す、許すと決めたなら、もうそのことについて言ったらダメなんですよ。
あなただって、もしあなたが今許してもらえて離婚を回避しても、その後もずーっと今回のことで事あるごとに責められたら、自分が悪かったから仕方ないという気持ち以上に、もうこれ以上どうしたらいいの、いつまで責められなきゃならないのって思いませんか。
そうなるまで相手を追い込んでしまったら、相手は反省したり、その分何か返そうとするよりも、逆ギレ状態になってしまうんですよ。
今まさにその状態でしょう?
罪を犯した者になら、永久に石を投げ続けてもいいわけではないんです。
慰謝料なんて払わなくていいよ。
むしろ、主さんが請求していい。
主さんと結婚して25年ってことは、もう若くないですよね。
なんで今更離婚したいのだろう?
今も浮気してるのでしょうか?
離婚してその人と再婚するつもりなのかな?
私も旦那に過去の浮気?疑惑のこと責めてるけど、旦那は耐えてるよ。
私は「浮気したら離婚だからね」と言ってあるけど、
旦那は「浮気してない」と言い張ってる。
本当かどうかわからないけど、証拠がないからね。
旦那さんに、なんの慰謝料か聞きましたか?
浮気した旦那が慰謝料は取れないでしょ。
離婚と言われてるなら、主が病院に行き鬱みたいだと精神的に病んでる証拠の診断書を貰い、逆に旦那に慰謝料請求したら良い。
旦那のせいで精神的に病んでると言ってやればいい。
私も10年前に浮気されました。その頃は癌治療してたり大変な時でかなり精神的に病みました。恨んだり愚痴愚痴言ったのは約半年ぐらいかな。その後自然になくなりましたよ。
しかし、また最近浮気らしきことがありました。だから、呆れてるとこでした。
主さんはその10年前だけですか?その後は何もない?ならなんでその話を持ち出してしまうのかな?信用できないなら離婚するしかないかと思います。
主さんも精神的に追い込んだのならどっちもどっちで、相殺しあってゼロが無難だと思うけどなあ。
むしろこっちから請求とか言い始めたら永遠に泥沼で何年も抜け出せないよ。
旦那さんは、サッサと縁をきってサッパリしたいっぽいし。
お互いに思うことがあるなら、さっさと縁切りしたほうが主さんの精神的にも良いんじゃないかな。
旦那さんの気持ちは変わらないでしょう。
ここまで拗れたのなら、お互いの連れ子さんも成人した事ですし、両者痛み分けでスッパリと離婚した方が今後の為では?
旦那さん、慰謝料を請求することは本意では無いと思います。
離婚と決断した事にたいし、拒否するなら〜なんだと思います。
主さん側からしたら、そんなん脅しじゃん!かと思いますが、旦那さんはそれだけ離婚を望んでいるのでしょう。
主さんも、今回のことが無かったら、最期迄、旦那さんに当たり散らかしていたのでは?
旦那さんも、自分が悪いと分かってはいても、何年間もキーキー言われ続け、精魂尽き果てたのでしょう。
離婚を突きつけた途端、改めると言われたところで、時すでに遅しなんだと思います。
おそらく、お二人ともに還暦間近、もしくは過ぎかと思われます。
残りの人生、お互い安らかに過ごす為にも、離婚が吉だと思いました。
離婚を受け入れた方が主さんの為でもあるかと。
慰謝料財産分与等々は、ここで聞いても何の参考にも、勿論解決もしません。
プロにお願いするしかないのでは?
思いやり慈しむ支え合い努力を怠れば、25年共に過ごしてきても、年月はなんの効力にもなりません。
主さんも弁護士依頼すれば?
御主人 主さんに慰謝料請求するなら精神的苦痛で被った被害を立証しなきゃだね
弁護士も付いてるとのことで 医師に頼んで(弁護士の知り合いとか)診断書作成してもらうつもりかな?
裁判しても離婚したいのかな?
ま 離婚したくないなら ずーっと拒否してればいいよ
離婚はそう簡単には出来ないよ
最終的には裁判だから
主さんの愚痴愚痴が どれ程離婚に足ると認められるかね?
主さんだって同じ期間苦しんで来てるのにね
弁護士の腕の見せ所かな
離婚は相手の子供とか主の子供からの勧めもあったんじゃないの?
アルコール依存症だから治療しなよ
治療も必要だし生活するお金も必要だから慰謝料は10万しか払えないとか、適当に低額で話つけたら?
浮気の事をいつまでも持ち出してって言われても、慰謝料請求に時効があるだけで、傷ついた気持ちは一生モノなんだよね
主が悪いとは思わないよ
だけど責められるのも辛いから、離婚するのが一番いいと思う
被害者が加害者になるケースってあります。
傷つけられたからといって何をしても良いという事ではないですし、先に傷つけられたからというなは免罪符になる事でもないです。
お気持ちはわかります。
ですが、お互い様という言葉は今主さんが使える言葉ではないんです。
できることは弁護士を入れて慰謝料減額や相殺の交渉をしてもらうことです。
モラハラ・DVの慰謝料は50万から300万だそうです。
慰謝料を請求してきたら調停を申し立てるけどいいの?と聞けば、慰謝料のことは諦めるのではないでしょうか。
離婚調停は、家庭裁判所で調停員さんを間にして何回か話し合いをするわけですが、費用は全部で3000円ほどしか掛からないそうです。
過去のいろいろをお互いに話せば、主さんだけが一方的に悪いということにはならないでしょうから、慰謝料を支払うことにはないと思います。
主さんは引け目を感じることなく、きちんと財産分与されるように、自分たちの財産の目録を作って、今後の生活に必要なものをしっかり請求したほうがいいと思います。
離婚後の生活が厳しそうなら、離婚に応じないという手もあると思います。
深刻な理由や、数年に渡る別居などがなければ、一方の希望だけで離婚はできないことになっているので。
応じないで数年過ぎるうちに、旦那さんの気持ちも落ち着くかも。
あと、もしかして、急に離婚を言い出したのは、再婚したい愛人ができた可能性はないでしょうか?
それなら逆に慰謝料を請求できると思います。婚姻期間が15年以上なら、250万から300万円だそうです。
10年以上前の浮気でもそのせいで精神的に病んでお酒呑んで今の主さんになってるんだから、そもそも旦那が悪いよね。
主さんの方が有利な気がするけど。
旦那のせいで酒のんでグダグダになったと弁護士に相談してみる。で慰謝料請求する。
ご主人‥今まさに女の人にそそのかされてる可能性ありますね。慰謝料貰って生活の足しにしようと浮気女側からの提案だと思いますよ。
元々浮気性のご主人だったんですよ。
今探偵雇って浮気女から慰謝料貰いましょう!
旦那さんがただ口で言ってるだけだとして、慰謝料を取るにはそれにふさわしい理由と証拠が必要だから、ただ口で慰謝料と言ったところで何も取れないと思いますよ。
旦那さんはモラルハラスメントとか言ってくるかも知れないけれども、それに対しての因果関係を突き詰めたら慰謝料なんてとれると思いますか?主さんがお酒を飲んで愚痴を言い続ける大きな原因が旦那さんの今までの行いにあるのならそれが考慮させてもおかしくないですね。
原因となるものがどっちかと言うところで争うことになるかも知れないし、どちらにも瑕疵(浮気だのモラルハラスメントだの)があるからお金をむしりとるのは難しいんじゃないかな?って思います。
離婚ついても同じ、しつこいなら調停にしてもいいと思います。主さんは主さんの意思をきちんともってきちんと意見すること。
10年前の浮気を責め続けるほど許せないなら別れたらいいと思いますけど、、、
一緒にいてもお互いしんどいだけでは?
もちろん浮気に関しては浮気した旦那さんが悪いです。
それは当然なんですが、別れないと決めたならずっと責め続けるのはなしですよ。
旦那さんは既に家を出て、別居中の
状態なんですよね。
しかも弁護士まで入れると言ってるの
ですから、もう引き留められる段階では
ないのだと思います。
浮気を擁護する訳ではありませんが
旦那さんが浮気をした理由にも
依ると思いますし、10年以上も前に
決着がついた事であるなら
お酒で酔った状態のスレ主さんに
毎日の様に、詰られ責められながら
数年間に亘り耐えてきた旦那さんの
立場からすれば
一番安心して過ごせる筈の我が家が
針の筵の様で、息苦しかったのでは
ないでしょうか。
でもお子さんが独立するまで堪えたの
ですから、もう自由にしてやっても
良いのではないかと思います。
浮気は時効とは言え、スレ主さんも
辛く苦しい時期があったのですから
旦那さんへの精神的苦痛に対する
慰謝料は相殺にして貰い
裁判で争わずに円満離婚で手を打つ
方が利口かと思います。
今まで散々互いに傷つけ合って来たのに
離婚裁判で争い、更に傷付け合う必要は
無いのではありませんか?
ネタならともかく、こういう状況なら争わないと損しかしないんだからこのまま引く人は普通いない。
因果関係で戦うしかないし弁護士には弁護士を当てるしかないんだからさっさと弁護士に相談しに行く。
離婚の回避はほぼ無理。泣いてるとやられる。もう戦争みたいなもんだからなんとか守りきるしかないですよ。
不倫されても許せるって人以外は、その時に離婚するんじゃないかな。
その件は許すって自分で決めたのならもう何も言っちゃダメだと思う。
どうしても許せないのなら普通は当時に離婚だよ。本来は。
許せないのに離婚は嫌なのか、どっちにも自分の中で区切りをつけず、中途半端な状態で許せない人とだらだら何年も一緒に居続けるから、当然そうなったのかなと思う。
むしろ不倫を許せなくて、嫌がらせとして、敢えて一生離婚せずに死ぬまで文句を聞かせ続けるのが旦那への復讐や罰だと言ってやってんのかと思う。
でも旦那も、自分が悪いことをしてこうなったくせに、離婚のみならず、慰謝料請求するって冗談でも言える神経が凄いよね。
自分が不倫したことについて、やっぱり何も反省してなかったんじゃん。って私なら思っちゃうな。
だったらこっちも不倫の件で旦那と不倫相手にも双方慰謝料請求するけど、あなたが反省もなくそんな態度なのが許せないし、反省したと今まで私を騙し続けた精神的苦痛があるし相手も不倫した事実は一生消えないからって言いなよ。
私も浮気や不倫は一生許せない側だから、そういう人は離婚しかなかったと思うよ。
許せる人しか信頼や夫婦関係を再構築なんて無理。
主さんがお酒を飲んで責める気持ちは理解できます。
ただ、やり方が良くなかったですね。
ご主人は悪いことをしたとわかっているし反省もしていたのでは?
そこを何年も責め続けられたら辛いです。
もちろん責められるようなことしなきゃいいんですけど。
外で二人きりで会うことはできませんか?
外だと人の目がありますし、大喧嘩になることは防げるかなと思うのですが。
離婚したくないのであれば、心からお詫びしましょう。
そして、本当に辛かった気持ちをもう一度責めることなく伝えてみてはいかがでしょうか。
また、主さんは慰謝料払う必要ないと思いますよ。
離婚するならご主人に非があるので、たっぷりもらいましょう。
知り合いの弁護士さんが言ってました。
いろんな事件など担当したけど、一番きついのが離婚案件だと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 636HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 291HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 201HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 357HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧