働きながら親の介護する時間的な余裕もお金もないし精神的にも辛くなる どのくらい…

回答22 + お礼15 HIT数 1843 あ+ あ-

2024/06/08 16:27(更新日時)

働きながら親の介護する時間的な余裕もお金もないし精神的にも辛くなる
どのくらい補助が出るのか相談してみたけどお金足りない
毎日訪問サービス受けるようなことは高すぎてできないし
かと言って介護施設に入るのも高すぎるしどこも一杯でなかなか入れないと聞く
時間もお金も不足してる人はどうしたらいいんでしょうね
親の老後資金がなくなったら
生活保護受けられて介護施設に入れるのでしようか
自分の貯金も多少はあるけどそれ使ってしまったら自分の老後資金がなくなってしまうので自分の老後資金まで親の介護にまわせません
どうしたらいいんでしょうね

タグ

No.4066968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 コメントありがとうございます
親は介護施設に入ったらというと嫌だといい
お金もないしもう死にたいと言う
こちらもそれ聞いて精神的にこたえる
もう好きにしろと放棄したいのだけど
今はなんとか頑張ってる
でもこのままいくといずれ共倒れしそう

No.4

>> 1 生きて行く為のスキルを上げる努力をする。 精神を鍛えて、何事にも動じない自分になる。 自分よりも苦労している人は沢山いるし、努力… 精神的な面の解決はそうなのだろうけど
介護にかかる時間とお金に関しても重要な問題なのでその解決方法が見つからないですね

No.5

>> 3 私は、最終的には親を見捨てるか自分が無理して共倒れするかの選択になると思っています。 私には家族もあり子供もいますし、親の優先順位は低… 自分もこのままでいったら見捨てることになんだろうなと感じてます
痴ほう症の症状も出ていいるので見捨てたら生活てきないだとうなと考えるとなかなか実行に移せないでいるという状況でしようか

高齢化でこういった問題増えてるみたいですか金持ちでもないかぎり個人では解決できないよ

No.6

>> 3 私は、最終的には親を見捨てるか自分が無理して共倒れするかの選択になると思っています。 私には家族もあり子供もいますし、親の優先順位は低… 親の介護放棄で調べたら罪になるそう
犯罪者にはなりたくないな
見捨てる=犯罪者になるか共倒れするかの選択になるんだろうか

どちらを選んでも暗い未来ですね

No.9

>> 7 主さんは一人っ子ですか? もし兄弟身内がいたらみんなを巻き込んで全員に協力してもらいましょう。他の方がおっしゃられてる2択は極端過ぎます。… 頼れる兄弟身内はいないです

No.11

>> 8 訪問介護のヘルパーは、一番安く利用出来ますよ。 デイサービスも、まあまあ安いです。ショートステイで何泊かしてもらえば、夜も息抜き出来る。 … 相談はしてますし週に1回デイサービスは利用中ですが
今は親の年金と貯金の中でなんとかやりくりしてますが
来年はどうなるやら
これ以上サービス受ける事が必要になったら保険等を活用しても無理だろうなと感じてます

今は父が介護が必要な状況ですが母も弱って来てるので母まで介護必要になったらもう駄目そう

No.13

>> 10 そうなのですね。それなら相談も出来ず精神的にもとても辛いでしょうね。それでしたらNo.8さんのアドバイスが一番よい方法だと思います。 … 安い介護施設はあるみたいですが満員でなかなか入れないのとサービス内容も安いところは悪いのでしようから悩んでます
本人は介護施設は嫌だと拒否しており説得できそうにない
本人の合意なしにサインして繩で縛って施設に強制的に連れて行くなんてしたら犯罪になりそうだし親にそこまで冷酷な行動は取れないだろうなと感じてます

No.19

>> 17 介護サービス週一回のデイサービスだけですか? 介護度が、あまり重くなくてそれしか受けられないのか、お金がもったいなくて、他の日は主さんが見… 今のところ週一のサービスだけです
認知症が出始めており
何故か風呂に入るのを嫌がるようになった
家の中を歩くことは出来ますか
二階への階段を登るのは辛そうです
週一なのはいまのところは相談したところそれぐらいのリハビリで良いだろうとのことで週1になってます
いまのところはなんとかなっているのですが半年前はもう少し元気だったよなあと感じ
だんだん悪くなって来ているのを感じてます
これ以上ひどくなったら時分が働いてるあいだ来てもらうにしろ平日毎日は来てもうと確か数十万ぐらいの費用になったはず
そんなお金無理だなあと感じました

No.20

>> 18 うちの祖母も見る人いないので施設に入りました。 年金が月15万で、施設費用も15万。 医療費は別です。 蓄えは200万程度しかなく、古… 赤字になったときどうする予定ですか
そこがとても知りたいです

親の貯金で施設に入れて貯金切れたら
と考えるとためらっていました
赤字になった後に何らかの救済処置があるならいいのですが

No.22

>> 21 老人2人だけだと公的サービスがやすくなるというものの情報を調べてみたいのですが
なんというキーワードで調べられる情報でしょうか?

No.26

>> 24 18番の者です。 祖母の子供は父と父の姉1人の2人姉弟なのですが、父はもう他界してまして、父の姉しかいません。 父の姉はもう定年退職して… 施設に入っていてお金がついた場合
施設は出ないといけない
おそらく保証人なり身元引受人が引き取ることに
なるんだろうなとそこまでは想像してるのですが
では引き取ったあとどうなるのか気になってました
もう介護施設に入れるお金はない
親の家も売ってしまってない
なしくずし的に保証人の家に住み込むことなり出ていってとも言えない
その後は保証人が面倒見るしかない
そうならないかなと気になってました

No.28

>> 21 主さんが家を出れば、いいんですけどね。 そうすると、老人2人だけなので、 公的サービスも 安く使えるはずですけどね。 世帯分離してな… ネットで調べてみました
確かに少し安くなりますね
世代分離するとこれだけ金額が違うとシミュレーション結果が載ってましたか月に5000円程度やすくなるのいいけどこれで費用の問題は解決とまではいかなそうですね
シミュレーションした例が悪かったのかな

No.29

>> 24 18番の者です。 祖母の子供は父と父の姉1人の2人姉弟なのですが、父はもう他界してまして、父の姉しかいません。 父の姉はもう定年退職して… 赤字になったら生活保護は使えないのでしようか
検討したけど何か問題があり生活保護断念したというのであれば
どんな問題で断念したのか参考に聞いてみたいです

No.30

>> 27 まず、 主さんは、仕事をしていない? ご両親の年金額は、いくらなのか。 現在、介護は? 貯金の総額は? とか、、具体的に考えないと…
市役所とかに相談して安く介護サービス利用できるように紹介はしてくれるとは思いますが足りない分は子供が負担すべき 親孝行しなきゃと圧力かけてきそうで怖いな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧