なぜ日本政府や高校の先生は大学入学を勧めるのでしょうか?底辺高校なのにしつこいく…
なぜ日本政府や高校の先生は大学入学を勧めるのでしょうか?底辺高校なのにしつこいくらいFラン大学勧めるし、最近では大学無償化なんて制度もあるようですが、僕みたいな何度も犯罪犯して少年院送りになってる少年犯罪者が大学卒業しても就職先なんてないし、ろくなこと学べないFラン大学なんか行って、数百万もドブに捨てるくらいなら、刑務所に行ったほうがマシではないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校の先生にはね、進学率というノルマがあるんですよ。
進学率が高くないと、その高校を目指す中学生が減って、学校のレベルが下がるから。
あと、卒業までに進路を決めてあげたいという善意(?)もあると思います。
だけど大半の先生は大学入学後のことについては考えてません。
「刑務所」は言い過ぎだと思うけど、
卒業したら社会人として働くとか、専門学校で手に職付けるとか、
そういう道もあります。
どう生きるかは自分の意思で選べばいいと思います。
少年院送りになってるなら、ちと大学は難しいかもですね。
働きたく無いで、刑務所で暮らすのもアリなのかもしれませんが、出てきた時にどうすればと路頭に迷いませんかね?たぶん友達も家族も離れてしまい浦島太郎状態。
でも最近の刑務所のごはん美味しいらしいです。でも相部屋なのでかなりストレスが溜まります。生半可に悪い事をして捕まった人とヤクザの人と同じ部屋になりますから。
トイレも和式で手で自分たちで洗わないと行けないし、仕切る人絶対いるし、仕事もします。普通の工場の作業するなら、もらえるお金考えると真っ当に生きて中卒とかで普通に工場勤務の方が稼げるので、やっぱり刑務所には入らない方がいいのかな。。。
大人は大学に入れば確実に良いところに就職できるから勧めるけど、それで精神的に病んで鬱になったら負けだよね。
自分のしたいようにすればいいと思う。いつ死ぬか分からないんだから。
そうなんだけどね。一回刑務所入ったら分かると思うけど自由が欲しくなるんだよね。自由とかなくて大丈夫な人ですか?
異性とも会うことなく、性欲溜まれば相部屋でこっそり抜く。お菓子も差し入れ以外購入出来ない。
今の世の中見ると嫌な感じあるけど、刑務所に比べたら自由がある。それだけかな。
マック食べれないよー!!飲み物も食事の時にお茶くれるだけだよー。
いや、fでも何でも大卒なら選択肢が増えるでしょう?
ノープランで生きてる人はとりあえず選択肢を増やしとけば?
という無難なアドバイスだと思いますよ。
実業系の高校や専門学校は行きたい人が行くものであって、他人に薦められて行くものではありませんし。
刑務所に行っても仕事の役に立たないし税金つかうし
前科者でも高卒よりは大卒の方がマシな気がするでしょう?
確かに焼け石に水かも知れませんけどね。
つまり、貴方が何の仕事するかは自分で考えてくださいってこと。
決まったなら改めて必要なことを考えたり相談したりしてみてはどうですか。
たしかにFランなら行かない方がいい。勉強しないから底辺校にいるだけで、頭悪くないなら浪人でもして、上位ランクの大学目指したら?不良はポテンシャル高いよ。
今は反社が生きていける時代じゃないから、更生してひと旗上げるのはどう?
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 772HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…33レス 686HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 381HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 431HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 304HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 291HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧