高1です。大阪大学の人間科学部が自分に合いそうだと思っているのですが、多分学力が…
高1です。大阪大学の人間科学部が自分に合いそうだと思っているのですが、多分学力が足りず入れません。
人間科学部に行きたい理由は文理融合の学部で、興味のある心理学なども含み人について広く学べるからです。
文系だと人文科学など興味のあるものが多いのですが、文理選択は理系で行きたいと思っています。
文系科目が不得意&嫌いなので、文理選択で文系を選び文学部(人文科学)を目指すというのは、やる気も起きないし大変だと思ってます。
それなら人文科学と似ていて理系要素の強い人間科学の方が合っていますよね。
でもさっと調べたところ、国公立だと大阪大学しか人間科学部が見つからず、それだと偏差値を何個も上げないといけないので私には難しすぎます。
理系科目は校内(偏差値62)のところで上位1〜5%には入りました。
文系科目が全くできないわけではないですが、理系に比べると少し劣り、総合順位は10%くらいに落ちます。
特別勉強が苦手ではありませんが、難関大学を目指せるほどかというとそうではないです。
他に人間科学部のある大学ってありますか?
人間科学部でなくても、人の心と行動の関係、哲学系、芸術理論、脳内物質と心?の関係??、脳科学にも興味があります。
将来の夢ははっきり決まっていませんが、強いて言うなら商品開発に興味があります。
やっぱり文系に進むべきなのでしょうか、、?
まだ色々と浅くしか調べてなくてすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだ高1じゃないのよ。
理系に進んで後に、文系には行けるから、高校では理系で進んだほうがいいとおもうよ。
あなたなら、賢そうだから、大丈夫そうだけど、
とはいっても、大阪大学は、ほんとうにレベル高いから他にそれに似た学部学科を見つけるべきだよね。
私はよく知らないからわからないけど、、、
大阪大学 人間学部を目指して勉強してたら、大抵は(東大、京大以外)受かると思うので、大阪大学を第一希望にして、とりあえずそれ以下の大学を選んでおくと良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧