スクールカウンセラーさんに話した内容は担任に伝わるのでしょうか? 高三です…

回答2 + お礼2 HIT数 271 あ+ あ-

2024/06/08 22:27(更新日時)

スクールカウンセラーさんに話した内容は担任に伝わるのでしょうか?

高三です。
家族の悩みがかなりしんどくて、先日担任でない喋りやすい先生に愚痴を言ってしまいました。
家族の悪口とか、見方によっては差別とも取れる様なことを言ってしまいました。

先生は「自分は担任でないので話したい時に話せるとは限らないから」ということでスクールカウンセラーさんに話すことを勧められました。

担任は、少し前時代的というか、面白いんですけど無神経なことをよく言う先生で、いつもぼんやりしてるので信用できません。
担任の先生に悩みの内容を知られたら、親に連絡されたり、きついことを言われるかも知れないと考えてしまいます。
もうすぐ三者面談もあるのでそこで暴露されたりしそうで絶対に知られたくないです。

担任でない先生にずっと迷惑をかけたくないし、貰ったアドバイスを無碍に扱いたくなくて、スクールカウンセラーさんに話してみるか考えてるのですが、やっぱり話した内容はある程度担任に伝わりますよね…?

No.4067587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談した内容はナイーブなので担任さんへは言わないです。主さんの心の負担を軽くする仕事のカウンセラーさんなのだから。人間関係こじらす人なんて居ません。もし居るならばカウンセラーさん失格ですから。あとカウンセラーさんが担任さんに主さんが愚痴った事を伝えてしまえば,主さんとカウンセラーさんの信頼関係が壊れてしまうから。人が傷つく事,プロならばしませんよ。

No.2

守秘を確認してから話をしては。

ネット上で、スクールカウンセラーに話した内容が担任に伝わっていたケースが書かれていましたから、信用できないと思います。

No.3

>> 1 相談した内容はナイーブなので担任さんへは言わないです。主さんの心の負担を軽くする仕事のカウンセラーさんなのだから。人間関係こじらす人なんて居… 回答ありがとうございます。

ですよね…プロのカウンセラーさんに相談と考えたら、他の人には言わないでいてくれると思うんですけど、ネットで調べたらスクールカウンセラーさんはある程度内容を学校に報告する必要があるだとか出てきて、不安になってしまいました…。

No.4

>> 2 守秘を確認してから話をしては。 ネット上で、スクールカウンセラーに話した内容が担任に伝わっていたケースが書かれていましたから、信用でき… 回答ありがとうございます。

やっぱりそういうケースもありますよね…
もし話すことになったら絶対最初に確認するようにします…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧