ちょっといいなって思ってた人がいて、話すうちに何が違うなと思ってしまって友達でい…

回答2 + お礼1 HIT数 257 あ+ あ-

2024/06/07 07:23(更新日時)

ちょっといいなって思ってた人がいて、話すうちに何が違うなと思ってしまって友達でいることにしたのですが、彼の方は私のこと好きだったみたいです。それからしばらくして私には彼氏ができてそれを彼に報告したら凄いショックだったみたいで喧嘩になってしまいました。私はもう連絡するのは辞めようと言ってしばらく距離を置きました。それからしばらくして何となく元気かなって連絡してみたら、あれからショックで立ち直れずタバコを吸い始めたみたいです。彼も私もタバコを毛嫌いしていたので、とても驚きました。タバコは嫌いだと言いながらタバコ吸うのってどうなんですか?私はいくらショクな事があってもタバコを吸おうとか思いません。以前から時々言動が相反するところがあってそれで冷めてしまったので今回はまたがっかりさせられた気分です。いいなって思っていた頃にも僕も好きだよとか言いながら女性と連絡先交換したとか平気で言っくるし嫉妬させたかったにしろやり方が違う気がしました。皆さんはこの彼のことどう思いますか?私は信用できないしできませんでした。

タグ

No.4067601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信用っていうか、相性が合わないだけじゃない。
付き合っていても、いなくても、他の異性と連絡を取るのは本人の自由だと思うし。
タバコ吸うのも本人の自由。個人的にはタバコは嫌いだけれど。

あなたは、恋愛対象の異性には自分だけを見ていてほしくて、タバコも吸わないで欲しいという価値観なんだよね。
でも彼はあなたの気持ちを逆撫ですることばかりするから喧嘩になったと。

明らかに価値観の合わない、喧嘩別れした彼と再び連絡を取ろうとする意味が分からない。
普通に考えて、連絡を取ったところで何も生まれないと思うけど。何を期待したのだろう?

結局、あなただって彼氏ができても、そうやって他の異性と連絡取ろうとするじゃない。
でも人にはそういうことしないで欲しいというのは虫が良すぎるというか。矛盾してるよね。

あなたも無意識に彼の気持ちを逆撫ですることをしてしまってる気がする。
余計なことを言ってしまう彼と、黙って期待しているだけのあなた。
元から意思疎通がうまく行っていない印象を受けるかな。

人と人は時間が経てば分かり合えることもあるだろうけど、そんなにすぐには変わらない。一生変わらない人だっている。
話せば分かり合えるなんて綺麗ごとが通用するなら、誰も恋愛や人間関係で苦労なんてしない。
ずっと関わり合わない方がお互いの為になるご縁もある。

No.2

>> 1 タバコ吸うのはいいのですが、何か私にタバコ吸って俺は酷い状況だってアピールしてくるんです。私は友達でいたいけど無理ならもう連絡しないっていったら今からタバコ10箱吸うとか何かしら言ってきて正直心配ですし。私はちゃんと彼には友達でいようって言ってから数ヶ月して今の彼に会いました。誠実なら誰かの事を好きな時に他に連絡したり会ったりしないと思います。

No.3

>今からタバコ10箱吸うとか何かしら言ってきて正直心配ですし。

だからさ、はっきり言っちゃうと彼は幼稚な人。
そんなことをすることでしか気を引けない小さい男なんだよ。
勝手に吸わせておけばいい。あなたが心配することではない。

>私はちゃんと彼には友達でいようって言ってから数ヶ月して今の彼に会いました。

あなたのそういう真っすぐな姿勢さえないがしろにする男なんだよ。
そして、あなたのその真っすぐな姿勢が彼を追い詰めてしまう。
直球で勝負するとダメなんだと思うよ。
巧みに彼の心理を読んでなだめたりすかしたりする余裕や、地雷を踏まずに歩く賢さを備えていて、逆に夢中にさせて手玉に取るくらいの駆け引きがうまい人じゃないと難しいと思う。
今の彼には、あなたの覚悟に正面から答えるだけの気持ちや男気がないんだよ。
そういうお互いに本気になるタイミング、価値観、環境、シチュエーションなど色んな条件が揃うことを「相性がいい」と言うんだと思う。
世の中、あなたのように恋愛に意欲的で、人に対して真っすぐになれる強い人ばかりいない。
彼のように弱くてねじれてる男女は、その辺にごまんといるし、それは彼らにも事情があるからだし、ただそうというだけで一概に「ダメな人・悪い人」という単純な言葉で片付けられることでもないと思う。
ただ「ご縁がない人」ってだけのこと。良い・悪いはない。

>誠実なら誰かの事を好きな時に他に連絡したり会ったりしないと思います。

言いたいことは分かるけど、保険をかけずに恋愛するのってしんどいよ。
余裕がある人は毎回一対一でやればいいと思うけど。
婚活とかすると分かるけど、仮に「いいな」という人がいても、交際が確定しない限り他の人ともデートして相性を確認したりするものだよ。
その方が本当に自分に合うパートナーを見つけやすい。
そういう合わない男といちいち付き合ったり別れたりを繰り返すより、よっぽどラクで効率がいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧