回避型の彼との気持ちの寄り添い方について。 彼の1番大切にしていたペットが大病…

回答4 + お礼1 HIT数 215 あ+ あ-

2024/06/07 09:36(更新日時)

回避型の彼との気持ちの寄り添い方について。
彼の1番大切にしていたペットが大病をしてしまいました。まだ5歳なのですが治療しても1〜2年とのこと。
ちゃんとわかってるから自分のことはいいから、ペットちゃんについていてあげて。と言いました。
私もペットは家族なので気持ちは痛いほどわかります。

彼とは一年半の付き合いですが、壁を感じることも多々あり連絡も薄いです。
でも会えば私を大切にしてくれていることがわかるのでずっと一緒にいました。
弱みも見せないし、近づくと逃げてしまう、一定の距離がないとダメな回避型の彼のようで、、

1〜2日に1回あった連絡が、1週間に1回、10日に1回になりました。
寂しくないと言えば嘘になりますが自分の気持ちよりも今はペットちゃんとの時間を最優先にしてもらいたいのも本音です。
わたしもきっと逆の立場なら家族のペットを最優先にすると思います。
彼には私のことは気にしないで、と言ってはいるものの、弱味を見せたくない彼に気持ちの寄り添い方がわかりません。

待っていたらまた連絡くれるでしょうか。。
暗い話題は嫌だからともう連絡も来ない気がして。。

タグ

No.4067682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めんどくさい人無理です

No.2

彼の意思があるのであなたがコントロールしようとしても無理ですよ

No.3

「回避型」って何ですか?

>1〜2日に1回あった連絡が、1週間に1回、10日に1回になりました。

リアルで会ってはないんですか?

No.4

文章から彼の優しさがひしひしと伝わってきます。あなたも優しい人なのでしょう。しかし、自分を置き去りにした優しさも感じます。人の気持ちばかり気にしているあなたを感じるからです。そんなあなたに壁を感じているのは彼氏なのではないでしょうか?「ちゃんとわかってるから自分のことはいいから、ペットちゃんについていてあげて。と言いました。」そして自分への正当化「私もペットは家族なので気持ちは痛いほどわかります。」彼氏には伝えていないと思います。「寂しくないと言えば嘘になります」このことも伝えていないと思います。そして伝えていることは「彼には私のことは気にしないで、と言ってはいる」抱きしめたくても突き放されれば抱きしめることはできません。「待っていたらまた連絡くれるでしょうか」あなたは何回彼氏に連絡を入れましたか?自分から「会いたい」と連絡を入れてください。自分自身への優しさを忘れているあなたを感じます

No.5

>> 3 「回避型」って何ですか? >1〜2日に1回あった連絡が、1週間に1回、10日に1回になりました。 リアルで会ってはないんですか? 回避型は近づくと逃げる、距離があったほうが安心する、連絡不精、とにかく自由でいたい
こんな感じの人です。

ペットちゃんが病気になってからは会えていません。それまでは月に2回あっていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧