生活保護で子ども2人いて来月3人目が産まれます。私が不眠症で旦那も精神病のため生…

回答28 + お礼13 HIT数 2416 あ+ あ-

2024/06/08 11:34(更新日時)

生活保護で子ども2人いて来月3人目が産まれます。私が不眠症で旦那も精神病のため生活保護で生活していました。子どもにも恵まれました。二人目ができた時に周りから生活保護うけているからなのか冷たい視線がありました。3人目も授かり役所に報告したら大丈夫?生活できる?と心配もされました。私は子どもが好きなのでまだ生みたいです。
やはり生活保護受給しながら子どもが増えるとおかしいですか?3人目産まれると子ども手当も増えますし生活にはそんなに困らないのでまだ産みたいです。

No.4067784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2024-06-07 11:04
匿名さん15 ( )

削除投票

6人までなら大丈夫ですよ。

生活保護のおそ松くん

No.2 2024-06-07 10:19
匿名さん2 ( )

削除投票

お子さんたちは困ったり不自由していませんか?
一番はそこです。
生活保護を取り上げたドラマにもありました。
「世間の目が怖いのは分かります。しかしそれよりも怖いのは、生まれてくる命を守りきれないこと。」
お金が足りているかどうか、物質的にお子さんたちの欲しいものが手に入っているかどうか、食事は十分か、も心配ですが、
それ以上に、不眠症のママと精神疾患のパパ。
お子さんたちの暮らしは健康的に回っていますか?
守り切れますか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活には困らないかもしれませんが、教育は与えられますか?
衣食住の保証だけが育児じゃないですよ。

塾には行かせられないけど、主さんがそれを補うだけ勉強を教えられるとか
水泳は習わせられないけど、ご主人が海で泳ぎ方を教えられるとか
お金が足りないぶんを補ってあげられるだけの能力や活力があればいいと思いますが、それがあったらそもそも生活保護にはならないと思うんです。

貧困家庭には、産んだら産みっぱなしの親が多いから
失礼ですが、私も傍目に見ていて不安になります。

No.2

お子さんたちは困ったり不自由していませんか?
一番はそこです。
生活保護を取り上げたドラマにもありました。
「世間の目が怖いのは分かります。しかしそれよりも怖いのは、生まれてくる命を守りきれないこと。」
お金が足りているかどうか、物質的にお子さんたちの欲しいものが手に入っているかどうか、食事は十分か、も心配ですが、
それ以上に、不眠症のママと精神疾患のパパ。
お子さんたちの暮らしは健康的に回っていますか?
守り切れますか?

No.3

子供が大きくなったら子供も働かないパターンですね
働かなくてもお金をタダで金貰えるのを目の当たりに成長してきたんだもんね

No.4

>> 1 生活には困らないかもしれませんが、教育は与えられますか? 衣食住の保証だけが育児じゃないですよ。 塾には行かせられないけど、主さんが… ありがとうございます。旦那が保護受ける前に働いていた会社は給料が手取り18万でした。生活保護なら19万毎月支給され子ども手当もでますし病院代も無料なので保護受けているほうが生活が良いと感じます。もちろん夫婦共働きが生活には余裕ができますが小さい子供がいると無理です

No.5

>> 2 お子さんたちは困ったり不自由していませんか? 一番はそこです。 生活保護を取り上げたドラマにもありました。 「世間の目が怖いのは分かり… ありがとうございます。
上の子がまだ3歳なのでそれはまだわかりません

No.6

不眠症で生活保護受けられるなら

No.7

>> 3 子供が大きくなったら子供も働かないパターンですね 働かなくてもお金をタダで金貰えるのを目の当たりに成長してきたんだもんね ありがとうございます。
私達夫婦みたいにはなってほしくはないですが

No.8

>> 6 不眠症で生活保護受けられるなら ありがとうございます。不眠症と適応障害もあります。

No.9

適応障害なら子育ても難しそうですが

No.10

子供自身がストレス感じそう。
育った子供に反抗されそうです。
今のネット時代は、子供でも自分の状況が周りと違うことが、すぐに分かるから辛い。自信が持てない。

No.11

だからさ、お金の話してないんです。
お金がないならないなりのことを、してあげられるかどうかです。
働かないで収入1万ふえて主さんはラッキーかも知れないけど、そのラッキーに乗じて教育そっちのけで美味しいとこどりする親に育てられる子供達は、はっきり言って気の毒ですよ。

No.12

働くことはできなくて
子作り行為は出来るとか

そのシステムがわからない……

No.13

どれだけ子供を作っても良いと思いますよ。
そのかわり子供達にうちは生活保護を受けていて金持ちじゃないし、税金で生活してる。
貴方達はしっかり働いて良い生活を送れる様になりなさいと教育してくれれば。

子供も親みたいに生活保護貰えばいいや
と思う様な人には
成長させないで下さい

No.14

ちょっと待ってください、3歳以下のお子さんがいて今妊娠中ですか?
それって今の主さん、家事育児するだけでフルタイムの肉体重労働やるより遥かにキツい暮らしだと思いますよ。
私フルタイムで働いてますが、保育園のない土日休みに家事と乳幼児2人の育児するほうが干からびるくらいキツかったですもん。

😓💨←仕事の日
😱🤮🤩←ワンオペ家事育児の日

↑本当にこんな感じでした

大丈夫なんですか?
不眠症と適応障害がどの程度かによりますが多分その状況に耐えられるなら、下のお子さんが幼稚園児になる頃には普通に働けると思います。

No.15

6人までなら大丈夫ですよ。

生活保護のおそ松くん

No.16

そもそも自分達の経済力がないのに、子供を馬鹿みたいにポンポン作ろうという考えが理解できない。少なくとも一般的な常識・教養はないよね。子供作る気力があるなら働けよ。それが世間の考えだよ。寄生虫のように依存すんなよ。こういう馬鹿な考えを持つから本当の精神病の人が「怠け者」などの偏見を持たれるんだよ。

No.17

今後、子供関係で人付き合いが増えます。
大丈夫ですか?
子供に生活保護で養育されている事を攻められる日が来ると思いますが、大丈夫ですか?

No.18

本当に必要なら生活保護を受けるのは当然の権利です。
でも働けるなら少しでも働くのが人間のあるべき姿。

悪い言い方をすれば世間に養ってもらってるんです。
そんな状況でまた子供を産むのは
気が引けるのが普通じゃないでしょうか?

子供さんの教育上もよくないです。
細々と暮らせ!なんて言わないし思いません。
ただ自分たちだけて生きて行けないから
保護をうけているのに
もっと保護が必要な状況にあえてなるのはおかしいんじゃないでしょうか?

No.19

金がいくらでも国から出るから金の心配ないので、どんどん産む
子供も生活保護で死ぬまで生きれるから大丈夫だよーって思ってませんか?
自分達が精神病で何一つ社会生活を送れてない事実があるのに
背景にあるのは、子供も同じようになっても心配ないよ、って考えてませんか?

No.20

生活保護受給者同士結婚して子供は作れるんですか?

No.22

>> 21 なぜありえないと思うんですか?保護課さん。

No.24

>> 23 はい。あり得なくないのでなぜあり得ないと思われたのか知りたいです

No.25

>> 23 削除された回答 ちなみに子ども手当と書いてますが児童養育費のことです。この事ですか?

No.26

子どもが産まれるのはおめでたいことですが、わたしも心配です。主さんも3人目なのでご存知でしょうが、育児には莫大なお金がかかります。

食費や洋服代などはもちろん、ゲーム代や外出費など遊びに使うお金も多いです。大人なら我慢できますが、子どもはゲー厶や玩具を欲しがりますからね。

お金の問題だけじゃなく、主さん夫婦のストレス面なども不安です。主さんが疲れたときは誰かに子どもの面倒を見てもらって、ひとりでリフレッシュできますか? 子ども好きでもひとりの時間は必要ですよ。

No.27

>> 26 ありがとうございます。
来月産まれますのでまずは無事に出産します

No.30

中学生の頃、親が生活保護を受けていたものです。人それぞれですが、当時の私は親が生活保護を受けてる事がとても恥ずかしかったです。いくら働けない、生活保護を貰った方が良いにせよ、せめてこれ以上無責任に子供を増やさないでください。
それに子供が18歳を超えてからは支給額がガクンと下がりますよ、その頃までに子供3人以上を大学や専門学校などに行かせる余裕はできますか?
金銭の問題は子供の将来の選択肢にも直結するんです。その選択肢を奪う結果になりうるんですよ。あなたの発言は子供たちの人生に責任を持てる人間の発言とは到底思えません。

No.31

>> 29 削除された回答 働かずにお金もらいながらて保護課の方が発言して引きます。

No.33

>> 32 働きたくないと私は言いましたか?あなたも病気になれば気持ちがわかります

No.34

生活保護家庭の子どもなんてまた生活保護受給するような大人にしか育ちませんよね?
結局(子は国の財産)とはならないんですよ。
貧乏な家庭ほどぽこぽこ子供産んでしっかりとは育てない。
だから貧困地域には子沢山だらけです。
働く事も出来ないのにしっかり子作りだけはして恥ずかしいとかの感情はないんですか?
そもそも生活保護って皆さんからの税金だと言う認識ないでしょう?
貰えるものはもらう!権利だから!とか義務を全うしてない人達が言う

No.36

>> 35 こんな発言をする保護課がいると頭に入れておきます。
あと、おかしいと言われたらですか?「おかしいから病院行って診てもらったら?」と言われたので精神科に行きました。先生から仕事はしてはいけないと言われました。障害者手帳2級もらっています。
で、あり得ないとはなんのことですか?

No.39

>> 37 削除された回答 そこじゃない?
あり得ないと決めつけてましたよね?
保護課の方。
自分からあり得ないと言ってるましたよね?逃げるんですか?保護課の方。

No.40

>> 38 削除された回答 必死に生きてますから。

No.41

子供が第一次反抗期になった時が心配です。
第二次反抗期もね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧