高齢母に前の晩に翌日3食分の食事を作り置きする場合。 冷蔵庫もレンジも…
高齢母に前の晩に翌日3食分の食事を作り置きする場合。
冷蔵庫もレンジもガスも本人には使わせず
常温のテーブルに3食分置いておくのってこの時期不可能でしょうか。
毎日ではないが週の半分以上そうしたいと思ってます。
テーブルには来れるが、台所が理由あって入らせられません。
どんなメニューなら大丈夫とか
そもそも傷みやすいから絶対ダメとか案をいただけたらと思います。
コンビニ弁当や惣菜等は保ちそうですが毎度となると経済的に不安で
出来れば大半を手作りで賄いたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
梅干し入れようがムリですよ。年寄りが食中毒になったら、それきり戻って来れないかもよ。
卓上の保冷庫とか小さな小さな冷蔵庫売ってるから、いつも座ってる所で手の届く場所に置いても使えないですかね?
お金かかっても夏場だけでも1食だけでも配食利用した方が良いけど。
主さん、お母様がもし介護が必要でまだ要介護認定とっていないなら認定取りケアマネと相談しヘルパーさんに週の半分の夕方に食事介助で小一時間入ってもらっては?
これから猛暑にもなり熱中症にならないために体調のチェックもしてもらったりもできますよ。
24時間くらいなら、保冷剤(利用時間が長いヤツ、アウトドア用)をしっかり入れて発泡スチロール箱に入れれば、刺し身とかじゃ無ければ大丈夫だとは思いますが。
発泡スチロール箱は厚さのある保冷力高いのか、アウトドア用の保冷力高いバッグ使ってください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧