言うことを聞かない祖父に関して 私には85歳の祖父と83歳の祖母と父が…

回答4 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2024/06/07 13:41(更新日時)

言うことを聞かない祖父に関して

私には85歳の祖父と83歳の祖母と父がおります。
祖父母は実家に暮らしており、父は近所に内縁の妻と一緒に住んでおります。

私は実家から2時間離れたところに妻と子供と3人でアパートで暮らしています。

祖父には趣味で草加ものやメダカを育てては家の周りにたくさん置いており、その他にも家の前に畑があり、野菜や果物を作っています。

最近、祖父の体調が良くなくて体力の衰えも見て感じるものがあり、何年か前に黄疸になり、胆嚢を取り、救急車に搬送させられることが何度かありました。

そして今回も私たち家族が来た時にも咳としゃっくりが止まらなく、いつもだったら常に外で何かしらの作業をしているはずが疲れて寝ていました。

その翌日、父から電話がかかってきて祖父が高熱が出たので救急車にまた搬送されて入院になったと言われました。
そしてその翌々日には祖母が脱腸を起こしてしまい入院となり大変でした。

祖父の趣味であるメダカや草加ものは辞めなきゃいけないと前々から言っているのにも関わらず、全然耳を貸しません。
亡くなってから家のことをやるのも大変だし、孫の自分や父からしたらそういうのは辞めて無理をしない生活を送ってほしいと言っています。

入院した際にも自分はこっぴどく伝えました。
すると本人からも「お前の言う通り辞めなきゃいけない。一気には辞めれないけど辞める。」と言ってくれたのですが、退院してからというものの、相変わらず草加ものやメダカをまだやっていると聞きます。

「辞めるんじゃなかったの?」と祖母が聞くと「辞めるから。辞めるから。」とばかりで、認知症の初期症状もあるので、なかなか大変です。

近いうちに私が実家に行くのですが、その際にもう一度言って聞かせて一緒にメダカを逃がしに行ったり、草加ものを片付けたいのですが、理解してくれるか不安です。

さすがに勝手にやるのはまずいでしょうか?

タグ

No.4067867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

楽しみを奪うと一気に認知の症状が出たりしないでしょうか?

No.2

祖父はあと何年生きれるかわかりません
明日にも死ぬかもしれません
好きにさせてあげた方が良いかもです
片付けるのは後でも先でも同じことかと
というのも、多分祖父にとって病気を抱えながらの最後の生きがいなんだと思います
手入れや作業が面倒でも、生きがいに繋がってると思います、作業中は病気のことも死のことも考えずに忘れられるのではないでしょうか
主さん達が入院中に世話するのは大変ですが、その代わりに、メダカが死んでしもうたらごめんね、或いは、お世話が無理になったらこっちで譲ったり流したり勝手にするけどそれでもいいか?
と都度都度聞いておいて、好きにさせてあげたらと思います

No.3

生きがいなのかもしれませんよ。

頭では分かっていても心や感情がついていかない事はあります。

> 亡くなってから家のことをやるのも大変だし、孫の自分や父からしたらそういうのは辞めて無理をしない生活を送ってほしいと言っています。

これは誰の想いなのか。

主役は御祖父様ですよね。

御祖父様の一番の願い、想いはなんでしょう。

誰の幸せ、誰の想いを今1番大切にすべきかをご家族でよく考えて結論を出して欲しいと思います。

No.4

この文を読んでいると
あなたが自分の事を考えていると
思いました。
おじいさんが亡くなってから片づければいいと思います。みんなで片づければいいじゃないですか?
余命いくばくもない年寄りが言われても辞めないとしたら
それが楽しいことだからだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧