手取り29万、家賃9万、夫婦2人暮らしです。ボーナスや私のパート代も合わせると、…

回答3 + お礼1 HIT数 505 あ+ あ-

2024/06/11 22:14(更新日時)

手取り29万、家賃9万、夫婦2人暮らしです。ボーナスや私のパート代も合わせると、同じ家賃の住宅ローンで家が建つのではと思って注文住宅に憧れを抱いているのですが…

夫の実家:山あり、持ち家(事務所含め2ヶ所)
私の実家:畑あり、持ち家2軒(うち1つマンションの一室で空き家)
この状態でさらに家を建てたところで、普通に考えて維持や管理ができないのでは?と思っています。
双方の実家は土地を売る、貸し出す、駐車場にするなどしても立地の関係上恐らくそこまでの価値は見込めません。加えて、相続となると夫にはきょうだいがいますが、私の方は相続人が娘である私のみです。

なので来るべき時に、管理するべき家ばっかりあってもどうするの?状態になるのが目に見えていて…でも自分好みの内装や立地の戸建てにも憧れはあって…
みなさんならどうしますか。家、建てちゃいますか。

タグ

No.4067873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都会に住みたいなら賃貸。田舎のボロ家は負の財産。住めなく廃墟になるだけ。売るに売れない。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
都心から見たら十分すぎるほど田舎、地方から見れば郊外…といったところに住んでいます。
とりあえず今は賃貸でしばらく過ごそうと思います。

No.3

どこに定住したいのかを先ず決める。
尚、相続税は3000万+600万×相続人数なのでこれ以内なら主さんの実家は相続税は取られないはず。
(上物は粗無価値、土地代のみ。)

No.4

建てられるならやる!
相続来たなら、不要なら売ってお金に換える。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧