何でも言ってしまう友達 夜の仕事を二人で始めるときに、元々そこのお店に私の嫌い…

回答3 + お礼2 HIT数 193 あ+ あ-

2024/06/07 14:59(更新日時)

何でも言ってしまう友達
夜の仕事を二人で始めるときに、元々そこのお店に私の嫌いな人たちがお客さんで来てたのを知ってたので行くのを渋っていました。
でも友達が私がおるからいけるよ!と言ってくれて、その点理解してくれたので二人で約束事を決めて働くことにしました。
約束事とは『夜行くことは二人の秘密。もちろん共通の友達にも言わない』※店でばれることを除いては
もうその人たちは来てないそうですが、ママも協力してくれてその方の知り合いとかが来るようなら休んだりしてます。
でも働き出して数日後友達が私と共通の友達Aちゃんと
Bちゃん(私も話したことあるけど仲いいわけじゃない子)に、私と夜の仕事始めたと言ったと言ってきました。他の人にも言ってるけどその人たちには私と行ってる事は言ってないって。周りに言わんって約束したじゃんっというと別に私は夜の仕事してるの隠すつもりはない!しかも一人で行ってるって言うてるよ!と言われて、『私と行ってる事共通のAちゃん、私が別に仲いいわけじゃないBちゃんにもいってるやん。』というと別にその子たちが誰かにいうわけじゃないんやし~と開き直られて。
で、数日後、友達から愚痴のLINEが。
Cちゃんに〇〇(夜のお店)で働きよること言うたら、そこよくないよとか言われて
何か言い方がむかつくと。
だからもう周りに言われんって言うたやんと私はおこりました。
友達もそうやな。もう言わんようにすると言っていたのに
時間たつと機嫌が直って
別にCちゃんは心配してくれよるだけで辞めろとかはいってこんからと言って
また店の話、お客さんの話をしている。
友達はよくこういう事があります。
例えばあの男ともう復縁や絶対せん!付き合ってた時間勿体ないと元カレの悪口をみんなにぼろくそいってたのに気が付くとより戻していたり、友達の悪口をめちゃくちゃいって
もうあいつとは無理。縁切った!といっていたのに仲良くなってたり。
それを含めて友達に言いました。
自分が言った事にもう少し責任もとう、別に仲直りしたりより戻すんはいいけど
あなたいつもそういって、結局そうなるんかいってなる事がほどんどだから
もう守れんことは口に出されん!と。するとだって別に私から連絡しよるだけじゃないしな~、口だけかもしれんけど人に迷惑かけよるわけじゃないしと全く反省の色なし。色んな人に私が働いてる事ばれたとして
もちろん夜の店やから仕方ない事もあるかもしれない。でも友達が周りに言ったからじゃないんと責めたくなくても責める事になるのが嫌だから、もし周りに夜してる事も黙っとけないなら約束破られてるってことやから、私はしごとをやめるというと
喧嘩したくないんやけど。と言われた。
友達はその時言ってたことという事が変わるから本当に直してほしい
私の状況も理解して入ったのに
この前私が嫌いな人たちの事知ってる団体の予約が入ったから
ママに店休んだ方がいいよと言われて私だけ休みました
するとそれに友達が急にそうなって私一人で行くことになったりするんも正直だるいと言い始めて。
友達はAB型で私はA型なんですがやっぱりBが入ってる人とは
合わないかもと思い始めて。(あくまでも私はです)
もう改善しようがないですよね?

タグ

No.4067917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね

No.2

方言でとても読みにくい。

改善なんてできないでしょ。
その友達の性格だし、最初っから感情のままに口に出す人とわかってて一緒にバイト始めたんじゃないの?隠し事なんてできない人間なんだと理解して付き合わないと。

私なら友達やめるかな。そういう感情のままに生きてる人間と一緒にいると疲れるから。
今だけの上辺の友達止まりにしたほうが被害が少ない。

No.3

過去の話まで混ぜ返して愚痴るようになったら、
もうその友人のことを大嫌いになっている証拠。
挙句に血液型とか、難癖じゃん。

もう復旧は無理でしょ。

No.4

>> 2 方言でとても読みにくい。 改善なんてできないでしょ。 その友達の性格だし、最初っから感情のままに口に出す人とわかってて一緒にバイト始… すみません。どこが方言か自分で分からなくて💧
そうですね、割り切って入れないならきるべきですね。

No.5

>> 3 過去の話まで混ぜ返して愚痴るようになったら、 もうその友人のことを大嫌いになっている証拠。 挙句に血液型とか、難癖じゃん。 もう復… 確かに!💧
諦めます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧