損な性分をしています。 自他共に求めるまじめな性格で、自分のできることは何でも…

回答17 + お礼8 HIT数 1358 あ+ あ-

2024/06/10 09:15(更新日時)

損な性分をしています。
自他共に求めるまじめな性格で、自分のできることは何でも精いっぱい頑張ろうとしてしまいます。働くうえで、「うまく手を抜く」ができません。
そんな自分も悪いとは思うものの、職場でいつも損な役回りをさせられています。

自発的に、能動的に動く人が少なく、気づいた誰かがやるだろうという体質が染みついてる職場で、いつも私が先に気づくことが多く…

今の私のポジションのメンバーの中で、私が一番の若手です。
先輩方ばかりに囲まれて、気づいたことを「これやっといてください」と言いづらくて、結局自分が抱え込む…そんなことばかりです。

そのせいで、どんどん仕事が回らなくなり失敗ばかりするようになり、メンタルも病んできました。

皆さんなら、この状態をどうやって脱しますか。

タグ

No.4068141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こっちはできません、代わりにこれをしっかりやります。などと交渉

No.2

わかるー。嫌な顔せずになんでもしてくれる人って、ありがたがられるのは最初だけで周りはそれがどんどん当たり前になり、しなくなったら前はしてくれていたのに、協力的でなくなった、なんて言われます。
元々たくさんしていたものを、周りに合わせて同じにしただけなのにね。
私がそうでした。

なので、私はできないことはできないときっぱり断ることにしました。
いいんです、最初こそ、やってくれないんだぁみたいな落胆した対応されても、どうせ後々はしたら当たり前にされるんだから、それなら初めからしない方がまし。
むしろやりだしてからやめる方が難しいんです。
自分で自分の首締めるだけですから、最初が肝心ですよ。

No.3

私も気付いてどんどんやっちゃうタイプだけど、別に損だとは思ってはない。
主さん、気付いて手を出すのはいいけれど、それは自分の今の仕事がちゃんと回る!ってのが前提でないとダメじゃない?
気付いたことに手を出して、結局自分がやらなきゃいけない仕事が滞ったり、ミスしてしまうんでは意味がないと思う。
優先順位を付けたら、気付いたことは後回しでもいいんじゃない?
それがとても重要なことであるのなら、先輩にやって下さい!ではなく、これをしなければいけない(その事に気付いた)が、手いっぱいで出来ない、どうしましょう?って相談したらどうかな?
それなら一人で背負うこともないし、必要なことも周知される。

No.4

私の事?笑 真面目ってホントに損ですよね。ほっとく事が出来ないし、頼まれたら嫌と言えないしね。凡ミスなんてした時にはモヤモヤを引きずるし!笑 しんどいでしょ?
できません。って言えないもんね。頑張りたいしね。そんな私の経験から…今と同じでいいと思うよ!だって変われないから!笑
自分でもわかってるんだよね。ただ、時々上司に、真面目な顔で今の自分の状況を伝えて欲しいな。少ししんどいとか、今こんな仕事を抱えているけど、○○さんにもしてもらえたら助かるとか…私はそれを言えなくて自分を助けてあげられなかったら、あなたにはそうなって欲しくないです。

No.5

>> 1 こっちはできません、代わりにこれをしっかりやります。などと交渉 そういう交渉をせず、すぐ引き受けてしまうのがだめなんですよね。
自分でもそういうところを変えたいと思ってますがなかなか…

No.6

私の事?笑 真面目ってホントに損ですよね。ほっとく事が出来ないし、頼まれたら嫌と言えないしね。凡ミスなんてした時にはモヤモヤを引きずるし!笑 しんどいでしょ?
できません。って言えないもんね。頑張りたいしね。そんな私の経験から…今と同じでいいと思うよ!だって変われないから!笑
自分でもわかってるんだよね。ただ、時々上司に、真面目な顔で今の自分の状況を伝えて欲しいな。少ししんどいとか、今こんな仕事を抱えているけど、○○さんにもしてもらえたら助かるとか…私はそれを言えなくて自分を助けてあげられなかったら、あなたにはそうなって欲しくないです。

No.7

>> 2 わかるー。嫌な顔せずになんでもしてくれる人って、ありがたがられるのは最初だけで周りはそれがどんどん当たり前になり、しなくなったら前はしてくれ… 別に誰かに感謝されようと思ってやっているわけではないですが、なんのありがたみもなくさも当然のように思われるなんて悲しいですね…

できないことはできない、そうきっぱり断れるようになりたいし、ならないといけないと思っているのですがなかなか変わることができず…今、もがいているところです。
まさに自滅している状態で、メンタルが壊れそうです。

私も断れるようになりたいです。

No.8

>> 3 私も気付いてどんどんやっちゃうタイプだけど、別に損だとは思ってはない。 主さん、気付いて手を出すのはいいけれど、それは自分の今の仕事がちゃ… 自分の今の仕事がちゃんと回ることが前提で~ということ、同じことを同様にも言われました。
私も、ダメだと思っています。

ただ、自分も今これを抱えてるけどこれも今しないけないことだ…ということが多く、その場合に自分のことを後回しにしてしまって。
気づいたことが重要なことであるときも、スキル的に私にもできることであれば助けてくれないというか自分で何とかしなよという態度をとる先輩ばかりです。どうしましょう?と言ってもはぐらかされたり。ちょっと迷惑というか困った顔されたりもして。そんなことが続き、気づいたら相談もしにくく感じるようになってしまって。悪循環ですね…

No.9

できない事を出来ないと言えずに引き受けてしまい、自分を追い詰めてしまうのは、母親との関係が深く関わっているはずです。
お母さんに認められたかったとか、もっと自分をわかってほしかったという気持ちはありませんか?

No.10

>> 4 私の事?笑 真面目ってホントに損ですよね。ほっとく事が出来ないし、頼まれたら嫌と言えないしね。凡ミスなんてした時にはモヤモヤを引きずるし!笑… ほっとく事が出来ない、頼まれたら嫌と言えない、凡ミスなんてした時にはモヤモヤを引きずる…全くその通りです…。その積み重ねが来て今、とてもしんどいです。

自分にできることは頑張ろうと思ってしまい、頼まれごとをすぐに引き受けてしまいます。しかも、自分のことを後回しにしてまで引き受けてしまうので、当にバカだなと思うし、いけないことだとも思います。でも、なかなか変われないんですよね…

実は、上司にも先輩にも相談をしたことはあるんですが、上司は先輩に手伝ってあげてと声をかけるだけ。先輩はわかりましたといっても口だけで全然行動には移してくれずでした。
今どんどん迷走しています。一度全部をリセットしたいです。

No.11

>> 9 できない事を出来ないと言えずに引き受けてしまい、自分を追い詰めてしまうのは、母親との関係が深く関わっているはずです。 お母さんに認められた… そうですね、母に認められたかった気持ちは少なからずあると思います。
関係は良好なのですが…

No.12

気付いたら誰かが……なら気付きません。
やりません。
本当に必要なら誰かが、いつか、やります。
やらないなら必要では無い仕事なだけ。
真面目云々では無く、無駄な仕事を増やしてるだけ。

No.13

>> 12 せっかくレスいただいているのに反論するようで申し訳ありませんが…必要な対応ばかりです。
具体的なことを言えないのでうまく言えませんが…

誰かがいつかやる、自分はやらなくていいと思ってる人ばかりで。
中には気づいているけど誰かがやるだろうと思っている人もいると思います。

No.14

>>13
それで良いのです。
必要になったら、必要になった人がやるでしょう?必要な仕事なら、避けては通れないですよね?
必要な人が必要な事をする。それの何が問題なのですか?

例えばコピー機を使用してて、紙が切れて印刷出来なかったら補充する。それでいい。
わざわざ合間に確認して補充なんてする必要なしです。

No.15

>> 14 例に挙げてくださってるような、わざわざ合間に確認して…というようなことはしていないです。

なんというか、部として提出しなければならない提出物も、直接名指しされないと放っておく人が多いというか。他にもいろいろあるんですが、見て見ぬふりをしてはいけないものばかりなんです…

それでも誰かがやるから放っておけばいいということであれば、申し訳ありませんが私はそうはできません…

No.16

びっくりしました…
私と全く同じ悩みの方がいて…

私も自分の仕事より人の仕事を優先することに重き置くように育てられて、あまりに遅いから先回りして仕事してしまいます。
当然、感謝されることは少なく、比較的定時で帰ったりされます。手伝ってとか、おかしいなんて注意したらやらなくていいと言われそうだし、いっている自分も嫌われたと思い悩みます。
それとこういうことは案外上司は気づいてもらえないことも多いです…

肝心な自分が後回しになり、残業などにより何とかしていていますが質はおそらく下がっているでしょうね…

また、上司にも相談したら、無理なことは断れば同じように言われたり、遅い人間には迅速にと指導してくれましたが目立った改善されません…

すっかり自分の話なってしまいましたが、結局のところそんな自分は変わらないし、周りはもっと変わられないというイメージです。
ただ、上司にはアピールできるようにした方がいいと思います。
私のおかげもありますが、私は自ら頑張りたくしているのではない、周りにも頑張ってもらいたいと…

No.17

難しいですね。必要な仕事なのに、誰もがなかなかやらない。余裕もない会社なんでしょうね。

自分も少人数で、そういう職場にいました。
管理系職種だったので、必要書類のとりまとめなど、職員のみなさんをせっついて、スケジューリング、リマインドを繰り返して体裁を整えてました。
ただ、自分の担当業務もあったので、そちらで多忙だと手がまわらず、それなのにほかの人の締め切りの面倒まで見たり、郵送やゴミ捨てなどの末端業務もあり、大変でした。

でも、一番きつかったのは、唯一の上司である社長が、管理系の大変さを一切わかってなかったこです。
社長が率先して締め切りは忘れる、リマインドすれば鬱陶しがる、決まり事はコバカにして守らない、マネジメントを軽視する、人が足りないと言えば「簡単な仕事」とバカにするか、使えない身内を投入して邪魔になるうえ、丁寧に扱わないと怒る。

私は社長以外はいい人だったのでやっていけてましたが、それでも8年目に転職しちゃいましたね。

問題提起もたくさんしました。解決できたことありますが、解決できずただ負担のままってことのほうが多かったですね。
上司がまともだと、話は通じると思いますよ、どうでしょうか?

No.18

>>15
え?部の提出物などは普通そうでは?
部全体周知→課長、係長→一般社員で周知、とりまとめ、されるものだと思いますけど……。課長や主任とか役職持ちが全員分集めたり、個別で声かけする。
主さんが平社員なら周知から名指しされてから、手に付けるのが普通だと思いますけど……?

No.19

することが当たり前に思われて都合良く使われることになるので、気がついても気がつかないふりや、わざとしないようにしています。
何事も程々にするようにしています。

No.20

サラッとしかレス読んでないので見落とししているかもしれませんが
例えば、期限がある提出物を放置したとして誰のせいになるんですか?

担当もいないのですか?

誰もしないからってへんに手を出して回らなくなってミスして自分の責任になるって事ですか?
損の極地ですよね…

こういう方って我慢強いのかな…

私も主さんタイプだとは思うけど、最初は大変だろうってやるけど段々腹がたってきて、最悪辞めようと思って自分の言いたいこと直訴して
やらなくなるタイプ

そうしたら上司が動いたり、同僚が謝ってくれたりでなんとかなっているのは、運が良いだけかもですが。

No.21

レスをくださった皆さん、ありがとうございます。
一括のお礼で失礼します。

具体的な説明ができず、上手く言い換えもできないので伝わるか自信がないのですが、個人で抱えてる仕事もあれば部で対応が必要な仕事もあり。その、部で対応が必要な仕事は名指しで担当を決められることもあれば、決められないこともあります。

人手不足で余裕がないということもありますがあまり協力的ではない人も多く、気づいた人が損をする状況が常になっています。
仮に放置されると、連帯責任で部の責任になります。
それを防ぐためというほどの正義感というか責任感があるわけではないですが、大変な事態になることが目に見えてるので、私や、私と同じ気づいたら放っておかない側の人がいつも対応して…
そしてもしそれでミスをしてしまったら対応した人の責任になります。

本当に損しかないなと思います。
自分で墓穴を掘って、自ら損をしに行く行動をとっているなって、何してるんだろうなって思ってます。
でも、上司や先輩になかなか訴えかけることができなくて…

言えるとしたら多分辞める覚悟ができたときですかね。
本当にもうどうなってもいいやと思えないと言えそうにないなと思ってます…
そんな自分の性格がとても嫌です。

No.22

全部一人でやると疲れてしまうので…
これはやるからこっちはお願いしますとか、うまく周りに振れるようになるといいのですが…
難しいようだったら上司に相談した方がいいと思います。

No.23

一回何もしないで部の連帯責任になった方が良いんじゃないですか?
そうならないと周りは一生対策を取らないでしょう。
全員で失敗となれば、部全体でどうすれば今後防げるか考えるきっかけになるでしょうし。
キャパオーバーなのに下手に手を出す人がいたら、逆に対策がいつまで経っても出来ないのでそれはそれで問題だと思いますよ。

No.24

わかる
私もそれで最終的に適応障害から重度鬱になった

No.25

連帯責任に なるまで放っておけば いいのに

連帯責任なら結果「皆で」やる事になるし 「皆の」の意識改革にもなるし

主さんが皆をダメにしてる事に気付こうよ

損損と言いながら 実はそういう自分に酔ってるんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧