嫁がめんどくさいです。 今その話必要?ってタイミングでひたすら話しかけてきたり…

回答14 + お礼1 HIT数 767 あ+ あ-

2024/06/08 22:39(更新日時)

嫁がめんどくさいです。
今その話必要?ってタイミングでひたすら話しかけてきたりします。
例えば、テレビやスポーツ中継を真剣に観てる時にどうでもいい話をこちゃこちゃ話しかけてきたり。
基本聞いてないしテレビに目を向けながら適当にうん、うん、とだけ返して無視はしてません。(それで察しろよと思います…)
普通の何でもない会話をしてる時に突然深刻な話を始めたり。(子供の小学校を公立でいいか私立に入れるかだとか)
朝、出勤する忙しい時間にどうでもいい話をうるさく話しかけてきたり…
これはかなりイラッときます。
時間に余裕がない時は「その話今度にして!」とキレ気味に言ってしまいます。
何で今その話?とか、それ今しなきゃならない話?っていつも思います。
嫁が専業主婦ってのもあるかもしれませんが、女の人ってこういうものですか?

No.4068399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女ってめんどくさい生きものよ?😉

No.2

察しろよと心の中で思ってるだけでは当然伝わりませんよ。

今は〜だからそういう話はこういうタイミングでしてほしいと、きちんと言葉で伝えましょう。

No.3

旦那の立場の俺からしても、タイミングの問題も含めて、めんどくさいと思うことはありますので、よくわかりますが、悪いことは言わないので、もうちょっと話を聞いてあげた方がいいと思います。

聞いてる方にとっては、今?と思うことは多々あると思いますし、奥さんもその時の思い付きで話している部分もあると思いますが、話を聞いてくれないと思わせたら、
後々もっとめんどくさいことにもなりかねませんので。

実際、大事な内容のことを話していることもあるでしょうしね。

No.4

あなたが選んだ人じゃない笑
話を聞かない男と、空気を読まない女、お似合いです。

No.5

うーん
じゃあいつなら話聞くの?
普段から話聞いてないし、話す時間を作らないからそうなる。
子供達が寝た後、2人だけで話す時間を10分だけ作るだけで解決するよ。

No.6

30分後にそれ聞くよ!で

No.7

あはは
だいたい合ってるかも。
ごめんなさい。怒らないで。

No.8

逆に主さんは毎日どれくらい奥様の話しを聞く時間を設けてますか?食事時?食後に一緒に片付けながら?お風呂に入る時?寝る前?1時間?2時間?

それがあるのなら主さんの話しは理に適ってますが、無いのなら奥さんを責めるのはお門違いです。

それに専業主婦は関係ありません。個体差はありますが、共生してる相手と相手が必要とするコミュニケーションが満足に取れなければ、誰しもそうなって当然です。

別れても構わないくらいでいるのならいいですが、その“めんどうくささ”は奥様の救援信号みたいなものです。対処しなければそのうち破綻しますよ。

No.9

それめんどくさいですよね。
我が家は夫がそのタイプです。
なので「これ終わったら話そう」とか「今はちゃんと返事出来ないから、あれの後に聞くね」とか、この後話をする、聞くつもりがありますよというのを伝えて、でもハッキリと「今は話せない」のも伝えてます。
いちいち面倒だなと思うけど、一言言うだけで丸く収まるなら安いもんだと思ってます。

No.10

私の嫁のことで恐縮なのですが 女の人ってつまらないことで話をしたがるものだと思います もうそういうものだと思って 要するに 癖みたいなもの 私は もう あきらめています。

No.11

まあ、話しかけられている内が花

No.12

お子さんは?
子供居たら奥さん子供にかかりきりになると思うから 立場逆転するんじゃないかな

No.13

うちは逆に常に会話がほぼありません。なので旦那から離婚したいと言われます。
なぜかのいうと旦那の話しても楽しくないのと俺の意見が正しいと思っていることに聞き飽きたという理由です。
タイミングなどはありますが、会話してくれる奥さんの方が良いのでないでしょうかね。
会話してくれるのだから恵まれてると思いますよ!少なくとも主さんは奥さんから嫌われてないです。
私は逆にそういう家庭が羨ましいです。

No.14

うちの旦那がそのタイプ

多分ね、わざとです

今それ?ってタイミングをわざと見計らってるんですよ
本気で真剣に向き合われると逆に引くはずです
試しに今度やってみてください

真顔で話し合おうか、って言ったら「えっ?いやそんなつもりじゃない」って言うはずです

No.15

皆さんありがとうございます。
家族仲は普通に良好ですし、嫁とは会話はある方だと思います。
でも、嫁は常にずっと喋ってる感じのタイプで、つまらないことやしょうもないことを喋りかけてきて、常に繋がってようとします。
嫁は基本寂しがりですが、空気読めない女です。
うちには小さい子供もいるのでなかなか難しいですが、私はたまには一人でゆっくりしたい時もありますし、忙しい時にうるさく喋りかけられたらやっぱりイラッときます。
迷惑なことはそれとなく遠回しに伝えてますが、やっぱり表情や口調にそういうのは出てしまってると思うので、はっきり言った方がいいですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧