挨拶をされない事が腹立たしいと言う感情が理解できません 挨拶は他人が求める…
挨拶をされない事が腹立たしいと言う感情が理解できません
挨拶は他人が求めるからとりあえずする物として学んでいるので、一応挨拶をしたり、挨拶を返したりするのですが、私自身は挨拶をされようがされまいが何とも思いません、全くの無感情です、各々考え方があるので好きにすれば良い、と言う感じでしょうか。
ですが挨拶の話題では、
挨拶も出来ない奴は信用できない、
挨拶しない奴は嫌い、
毎回挨拶する人には好感を持つ、
そう言った意見が大多数のようで、何とも不思議な気分です。
皆様は挨拶についてどう思われますか?
挨拶をする、しない、されたら嬉しい、嬉しくない等、様々な視点からの解答があると嬉しく思います
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんでしょう、挨拶しない=礼儀がないとなりますよね。これは世界共通だと思いますが。やはり最近の若い人は相手が先に挨拶しなければしなかったり意識が無いのは間違いないでしょうね。自分より後に入社してきた新人が先輩に挨拶もなしで職場に入ってきたら殆どの人は生意気な奴と感じますよ。
ご自身が邪険に扱われてよいなら挨拶抜きで良いのではないでしょうか?挨拶はするものだと殆どの人は思っていますから合わせた方が良いでしょうね。
挨拶されたら返すししたほうが良い雰囲気ならするけど主さんと同意見です
普通のコミュニケーションがとれてれば無理に挨拶しなくとも仕事は円滑にまわる
かなり強引にあいさつする人に出会ったことがあって、その人は悪口が多くまわりの人に避けられてて挨拶する人が好きと公言しておりあいさつすると何かを許可されたと感じるのか悪口のマシンガントークがはじまってしまうような人でした
あいさつ以外の接点で避けられてしまうから、無理にでも挨拶して自分は馴染めてると思いたいのかな?と思ってました
雰囲気にもよるけど忙しそうならそっとしとくみたいな柔軟さあるほうが過ごしやすいです
挨拶は大事です。毎朝300人くらい廊下でも200人くらい食堂で100人くらい通勤途上で100人くらいトイレだけで50人には挨拶しています。
一日中おはようございます!お疲れ様です!失礼します!挨拶だけして毎日終わりで退社しています。
お疲れ様でした!!
でも世間的には全く同レベルの新人さん2人がいたとして片方が挨拶して片方が挨拶しなければ、殆どの方が挨拶する新人さんに好感持つことは間違いないでしょうね。個人の考え、個性では必ず孤立しますよ。コンプライアンスを盾に怒鳴られない今、昭和の時代なら殴られる事もあったでしょうね。まあ今は令和だから関係ないよとか言って反論してくる捻くれさんもいるでしょうけど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧