小学生の子供の友達の話です。家も近く、毎日のようによく遊んでいる子でした。(Aち…

回答4 + お礼2 HIT数 230 あ+ あ-

2024/06/08 20:57(更新日時)

小学生の子供の友達の話です。家も近く、毎日のようによく遊んでいる子でした。(Aちゃんとします)以前に一度Aちゃんの家の庭で水遊びをして遊んだようで、Aちゃんの親から「水で遊ばないよう注意して下さい」とお叱りを受けて自分の子供に「Aちゃんの家の庭で水遊びを絶対にしちゃダメだよ」と伝え、Aちゃんの家にも菓子折りを持って謝りに行ったのですが、受け取って貰えませんでした。その後もAちゃんとは遊んでいて、家にも来たりして割と自由に家の中
でも外でも遊ばせていました。
ある日、子供の帰りが遅いので探しに行くとAちゃんの家で水遊びをしていました。私は子供に「水遊びするなって言ったでしょ」と怒って片付けさせました。子供の言い分としてはAちゃんが遊んでいいって言ったから。とのことでした。その場にAちゃんの親もいてカンカンに怒っているようで謝っても素っ気なかったので、とりあえず子供にも謝らせてその日は帰りました。
水を使ったのは申し訳ないけど物を持って謝りに行っても受け取らないだろうなと思い何もしませんでした。その日から一切Aちゃんは遊びに来なくなり、うちの子とは遊ばなくなりました。子供に理由を聞くと「だって水使っちゃったから」と言うのです。向こうの親がうちの子供とは遊ぶなと言ってるようなのです。
私は腑に落ちない部分もありますが、子供に「仕方ないね、違う子と遊びな」と伝えました。子供の為にはAちゃんの家にもう一度謝りに行ったほうがいいでしょうか。そんなに子供同士を遊ばせないくらいこちらは悪い事をしたのでしょうか。そんな家とは遊ばなくていいと言いたいくらいです。長くなりましたがご意見よろしくお願い致します。

タグ

No.4068939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして主さん宅だけが悪くなるんでしょうね。水遊び駄目って言っても相手の子もいたのに。しかも相手の家でなら相手の親御さんが注意できるでしょうに。
水が勿体ないとかあるのかな?
主さんちで水遊びさせるとか。
主さんは誠意で対処してると思いますので、おうちへの謝罪はもういいのではないでしょうか。

No.2

主さん変です!
常識ありますか?
どんな教育を受けて来たんですか?

なんで主さんがあやまるんですか
菓子折りもなんで主さんが持っていくんですか?
変でしょ!
相手の家の庭で水遊びしたなら相手の親の監督下じゃない
それをなぜ主さんが怒られたり謝らないといけないの?

1度考えてください
それと旦那さんに相談してみてください

No.3

>> 1 どうして主さん宅だけが悪くなるんでしょうね。水遊び駄目って言っても相手の子もいたのに。しかも相手の家でなら相手の親御さんが注意できるでしょう… お返事ありがとうございます。
そうですねうちの子供は他の子と遊んでいるので、しばらくこのまま様子をみます。

No.4

>> 2 主さん変です! 常識ありますか? どんな教育を受けて来たんですか? なんで主さんがあやまるんですか 菓子折りもなんで主さんが持っ… お返事ありがとうございます。
常識がなかったですね。
確かに私は自分の行動に自信がないのもあり、相手の言われるがままになって思ってしまうので。
旦那にも相談してみます!
ありがとうございます。

No.5

あはは、うちのお隣さんみたい。
うちのお隣さんの子からうちの子を誘っておいて庭で遊び、それが困るとその親から文句言われたことがあるんですよ。
でも、その家の子も大概で、自分からは誘ってないとか言い出して、何話してもこちらが悪いと言われたので、まあ大人ですから謝罪はしましたよ。
ただ、うちのインターホンは録画と録音機能があるので、隣の子が先にうちに誘いにきたことも全部わかっているんですけどね。

そんなお宅の子とは関わらないでいいので、私は子どもにその子と遊ぶな、とまでは言いませんでしたが、相手の子の家には誘われても絶対行っちゃだめと伝えました。
今は別のお友達と仲良く遊んでいて、家が隣なのでお隣の子が時々見ていてうちに来たいと言うんですが、「お母さんに聞いてね」って言ったら、「お母さんはいいって言った」とか平然と言いやがるので、「じゃあ私がもう一度聞きに行ってもいい?」と返したらもう来なくなりました。
子どもには子どもの人間関係があるので、親がどこまで介入するかは悩ましいところではありますが、そんな家族と関わってもろくなことはないですよ。
うちの場合だと、2人で何かトラブルがあったら絶対全部こちらのせいにされるというのが目に見えていますからね、そんな相手とわかっていて、その人間関係を大切にする気はさらさらないですから。

No.6

俺の言い方が悪いかったけど
主さん謝り過ぎです
主さんがあやまる事ではない
菓子折りなんか持っていかなくて良いんですよ
主さん1人じゃないんだから
旦那さん使わないとね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋