要介護の姑と同居させられそうです。 頭はしっかりしていて、人の悪口ばっかり言っ…

回答3 + お礼3 HIT数 350 あ+ あ-

2024/06/08 22:59(更新日時)

要介護の姑と同居させられそうです。
頭はしっかりしていて、人の悪口ばっかり言ってます。
今は、施設に入所してるのですが、他の入居者さんが気に入らないらしく「もうこんな所に居たくない。もう出る。」と言い出しました。
義理のお姉さんも居るのですが、看護師で忙しく、私はパートなので1番時間的に余裕があるので、退所したら家に来るしかありません。
可愛いお婆ちゃんなら全然良いのですが、かなり我儘です。
思った事もそのまま口に出すタイプで、友人の店にご飯連れて行った時に、「こんな固い肉食べれない。」と大きな声で言うからビックリしました。
何とか回避する方法は無いでしょうか?

No.4068964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-06-08 21:16
匿名さん3 ( )

削除投票

絶対に頑なに拒否するべきです。
そういう姑と暮らすと心も身体も破壊されます。
恐らく施設の他の入所者も職員も、参ってる人が居るはずです。要介護でも自分で動けなくても一人暮らしは出来ますから、絶対に同居は拒否するべきです。別居でも主さんは関わらないでいきましょう。

この掲示板でレスをする時、私は「べき」という言葉は使った事ないのですが、ここでは強い意思で、拒否するべきとさせていただきます。ご主人のためでもあります。

長年介護の仕事をしていると、お嫁さんが苦しむ姿をよく見ます。入院まで追い込まれる方もいます。

No.1 2024-06-08 20:42
匿名さん1 ( )

削除投票

そのようにはっきり旦那さんに伝えるべきです。
それで難色を示すなら、じゃあ私はこの家を出るので1人であなたが面倒みてくださいと言うしかありません。
ただ、あなたに親がいる場合、あなたの親が今後同じことになっても同居はできないということは、受け入れなければなりませんが…。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのようにはっきり旦那さんに伝えるべきです。
それで難色を示すなら、じゃあ私はこの家を出るので1人であなたが面倒みてくださいと言うしかありません。
ただ、あなたに親がいる場合、あなたの親が今後同じことになっても同居はできないということは、受け入れなければなりませんが…。

No.2

義理のお姉さんには金銭的に援助してもらい
、もう少し豪華な施設に入ってもらうとかは?

No.3

絶対に頑なに拒否するべきです。
そういう姑と暮らすと心も身体も破壊されます。
恐らく施設の他の入所者も職員も、参ってる人が居るはずです。要介護でも自分で動けなくても一人暮らしは出来ますから、絶対に同居は拒否するべきです。別居でも主さんは関わらないでいきましょう。

この掲示板でレスをする時、私は「べき」という言葉は使った事ないのですが、ここでは強い意思で、拒否するべきとさせていただきます。ご主人のためでもあります。

長年介護の仕事をしていると、お嫁さんが苦しむ姿をよく見ます。入院まで追い込まれる方もいます。

No.4

>> 1 そのようにはっきり旦那さんに伝えるべきです。 それで難色を示すなら、じゃあ私はこの家を出るので1人であなたが面倒みてくださいと言うしかあり… はっきり言ったのですが、1人暮らしは絶対無理だし、違う施設のパンフレットも渡してるのですが、「また変な人いたら嫌だ」と言ってます。

ご飯の時ですら介助丸投げして来るので、私が出て行って旦那一人で面倒みる事になったら絶対無理なので、1回その作戦で進めてみます。
うちの親は、施設で働いてて、そこに入所するみたいです。

No.5

>> 2 義理のお姉さんには金銭的に援助してもらい 、もう少し豪華な施設に入ってもらうとかは? 違う施設でも、また変な人居たら嫌だと言ってます。でも、とにかく同居は絶対嫌なので、私は家を出る方向で計画してみようと思います。
めっちゃくちゃ悪者になりますが、あの我儘な姑と一緒に住むよりマシです。

No.6

>> 3 絶対に頑なに拒否するべきです。 そういう姑と暮らすと心も身体も破壊されます。 恐らく施設の他の入所者も職員も、参ってる人が居るはずです。… ありがとうございます。
介護の仕事されてるんですね。凄いです。尊敬します。
月に2回食事に連れて行くのですが、旦那は介助丸投げしてくるので、月たった2回でも結構辛いです。
椅子から立たせるだけでも、一苦労で。。。
こんなの毎日と思ったらゾッとします。
食事も2人で行って来て欲しいくらいです。
本当に絶対拒否するべきですよね。
悪者覚悟で挑んでみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧