公務員です。今、60歳での定年がなくなり、去年まで次長だった人が主査になり、同じ…
公務員です。今、60歳での定年がなくなり、去年まで次長だった人が主査になり、同じ職場にいます。職位が下がったのに、まだ、次長みたいな態度です。事業の主担当にもかかわらず、全然仕事してない、というか多分できないんだと思います 。さらに優秀だった若い人材が、2人転職していなくなり、代わりに67歳のお爺さん(この人たちも再任用)を2人雇いました。パソコンもあまり得意ではなく、やる気もイマイチ。あとは、時短勤務の子持ち様が2人。このままでは、立ち行かなくなります。私だけが、残業したり休日出勤してるのも、納得が行きません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その意見を人事に伝えないと状況は変わらないかと思います。
ひろゆき氏も言っていましたが、職場は一つの共同体のようなものなので、誰が成果を上げているかなどは正直あまり見ていない場合もあります。
なので、現場の仕事量に差があったとて、結果、仕事が一日一日と無事終わるならそれで良しとされてしまいます。
だから、仕事を休むことも大事です。あなたが休んだら仕事が回らなくなる。それであなたがどれだけ成果を上げているのかが周囲にも伝わります。
世渡り上手ってどこにでもいますからね…。本当にずる賢い人間っていますよ。仕事はしたくない、苦労はしたくない、楽したい、でも、褒められたい、評価されたい、他人より給与貰いたい…。
だからこそ理不尽にはちゃんと声を上げて理性的に戦わないといけないです。
思い切って長期休暇でも取ってみては。あなたが長期で休んだから仕事が大変だったというロジックで責められる可能性もありますが。
定年再雇用者の取り扱いは難しいですね。民間でも同じですよ。
定年再雇用者は元部下の下で働くこともあります。
私が経験してきたのは「あなたは元部下の○○さんの下で働けますか?」です。
元部下との関係が悪ければ、元部下に虐められることになります。
まあ、再雇用を希望しなけれ良いだけですから大した問題でもないですけどね。
因みに、現在の私の職場の上司は私の子供位の年齢です。でも、上司です。私は部下として仕事の指示を仰ぎ、また仕事のサポートをするだけです。
当該者の経験が必要であれば使うし、必要でなければ使わない。
簡単な論理なんですが、本当に日本は、どうなってしまうんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧