人生って何なのだろう 祖父が亡くなってからすごく考えるようになった。去年10月に…
人生って何なのだろう 祖父が亡くなってからすごく考えるようになった。去年10月に亡くなった。その時はすごくバタバタしてて大変だった。祖父は70まで働いていたけど急に体調が悪くなった。誤嚥機能が低下して何も食べれない、飲めない水さえもとろみがないと摂取できなかった。家族で食事を摂ることも多くあったのに。お通夜があって告別式も行った。火葬が行われた後の祖父の姿に衝撃を受けた。90代の割には骨がすごく残っていると葬儀のスタッフさんが仰っていた。骨になった祖父を見て失礼かもしれないけど人間は最終的にこんな姿になってしまうのかと思った。このことがきっかけで人生って何なのだろうと思うようになった。やりたくもない勉強をしてつらい就職活動して学生が終わったらもう何十年も働かなければならない年金なんて十分に貰えない可能性もあるから老人になっても働く必要があるそして自分で出来ることがなくなって周りに迷惑をかけながら生涯を終える。何なのでしょう
生きていくのにも死ぬにもお金がかかる。将来不安でしょうがないです。私は22歳ですが去年うつ病と診断されました。正直もう早く死にたいです。うつになってからかなりネガティブになった気がします。 生きてて楽しいこと嬉しいことないわけじゃないけど悲しい、つらいことの方が圧倒的に多い。人生って本当に大変。物価上昇でも賃金は上がらないし、治安も悪くなってきていると感じます。本当に人生って何なのだろう、早く終わりにしたい。
思ったことをざっくりバーッと書いたのとただ聞いてほしいだけなので乱文になって申し訳ないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全部読みました。いろいろ考えてしまいますね。
病院は無理せずにゆっくりよくなるようにしてくださいね。
人が生きるのって単純ではいられない。大変なことも迷惑なのかも?ってこともあるかも知れない。でもずっとそうやってきましたね。過去も未来もきっと人はそうやってつないで行くんだと思いますよ。
主さんも、私も、もう人として産まれて生きていますね。ここで終わっても最後まで生きても、主さんは人として存在しています。
出来るならつなぎましょう。お祖父様はちゃんと残してちゃんと繋ぎました。一生懸命頑張って最期まで生きました。主さんはこれからですからね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 563HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 457HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 338HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧