人生って何なのだろう 祖父が亡くなってからすごく考えるようになった。去年10月に…

回答3 + お礼3 HIT数 294 あ+ あ-

2024/06/15 22:03(更新日時)

人生って何なのだろう 祖父が亡くなってからすごく考えるようになった。去年10月に亡くなった。その時はすごくバタバタしてて大変だった。祖父は70まで働いていたけど急に体調が悪くなった。誤嚥機能が低下して何も食べれない、飲めない水さえもとろみがないと摂取できなかった。家族で食事を摂ることも多くあったのに。お通夜があって告別式も行った。火葬が行われた後の祖父の姿に衝撃を受けた。90代の割には骨がすごく残っていると葬儀のスタッフさんが仰っていた。骨になった祖父を見て失礼かもしれないけど人間は最終的にこんな姿になってしまうのかと思った。このことがきっかけで人生って何なのだろうと思うようになった。やりたくもない勉強をしてつらい就職活動して学生が終わったらもう何十年も働かなければならない年金なんて十分に貰えない可能性もあるから老人になっても働く必要があるそして自分で出来ることがなくなって周りに迷惑をかけながら生涯を終える。何なのでしょう
生きていくのにも死ぬにもお金がかかる。将来不安でしょうがないです。私は22歳ですが去年うつ病と診断されました。正直もう早く死にたいです。うつになってからかなりネガティブになった気がします。 生きてて楽しいこと嬉しいことないわけじゃないけど悲しい、つらいことの方が圧倒的に多い。人生って本当に大変。物価上昇でも賃金は上がらないし、治安も悪くなってきていると感じます。本当に人生って何なのだろう、早く終わりにしたい。
思ったことをざっくりバーッと書いたのとただ聞いてほしいだけなので乱文になって申し訳ないです。

タグ

No.4068993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう、誰だってどうせいつか死ぬ。

だから生きてる今が一層、大切なんだと思います。

死んだあとの事は生きてる人に任せれば良い。

No.2

どうせ死んで骨になるなら、生きているうちは好きなことして楽しみたい。
私は大学生の時に祖母が亡くなって、その時に切々とそう思いました。

No.3

全部読みました。いろいろ考えてしまいますね。
病院は無理せずにゆっくりよくなるようにしてくださいね。
人が生きるのって単純ではいられない。大変なことも迷惑なのかも?ってこともあるかも知れない。でもずっとそうやってきましたね。過去も未来もきっと人はそうやってつないで行くんだと思いますよ。
主さんも、私も、もう人として産まれて生きていますね。ここで終わっても最後まで生きても、主さんは人として存在しています。
出来るならつなぎましょう。お祖父様はちゃんと残してちゃんと繋ぎました。一生懸命頑張って最期まで生きました。主さんはこれからですからね。

No.4

>> 1 そう、誰だってどうせいつか死ぬ。 だから生きてる今が一層、大切なんだと思います。 死んだあとの事は生きてる人に任せれば良い。 回答ありがとうございます。確かに今が大切ですね、自分が死んだら誰かがやらなきゃいけないのは心苦しいですが…

No.5

>> 2 どうせ死んで骨になるなら、生きているうちは好きなことして楽しみたい。 私は大学生の時に祖母が亡くなって、その時に切々とそう思いました。 回答ありがとうございます。今のうちに好きなことを楽しむの大切ですね。

No.6

>> 3 全部読みました。いろいろ考えてしまいますね。 病院は無理せずにゆっくりよくなるようにしてくださいね。 人が生きるのって単純ではいられない… こんなに長いのを読んでくださりありがとうございます!生きるのはとても大変ですができたら繋げたいと思います。これからが恐ろしいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧