子供の成長を他の子と比べてしまう。 悩みというか懺悔、反省です。 1歳5…

回答4 + お礼3 HIT数 276 あ+ あ-

2024/06/09 13:30(更新日時)

子供の成長を他の子と比べてしまう。

悩みというか懺悔、反省です。
1歳5ヶ月の子供がいますが、保育園の同じクラスの子と比べてしまいます。
意味がないと分かっているのに。

私も比べられて、出来ないことを責められて育ちました。
なので、私自身も周りを気にしすぎて、しんどい生き方をしてきたと自覚しています。

今日はそのせいで夕食時に子供に強く言ってしまい、自己嫌悪して泣きながら子供に謝りました。
子は、私の泣き顔を見ると椅子から立ち上がって私にくっつこうとしていました。危ないので止めましたが。
こんな優しい子に私と同じ思いをさせてしまう前に、改めようと思います。

むしろ最近は出来るようになったことの方が多いのに。
出来ないことにばかり目を向けてダメな母親です。
本当にごめんね。

これからも大きな怪我や病気をせず、元気に楽しく毎日過ごせますように。
お母さん頑張るよ。いつもありがとう。

タグ

No.4069119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変なことも多いでしょうが頑張って!応援してます。

No.2

別にだめな母親とかはないですが、何故そんなに比べるんでしょうか?

たった1歳半くらいでできること、できなきゃあなたが狂うことってなにがあります?

同じようにできたり人よりできるのがそんなに大事なんですかね。

うちは3歳で発語無しですがそれをあなたは恥ずかしいと思っているんですか?

No.3

まだ一歳半ばで、他の子と比べて出来てない!って怒られることって、いったい何だろう??
そして比べるという事は、保育園だったり、遊びの広場だったり、他の子の行動を目にしたからだよね?
保育園にしても同じクラスでも、年齢差は一年くらいあいてる場合もある。1歳5ヶ月の子ばかり居る訳でもないのに、そもそも比べることができる??
比べるなら、ひと月前の我が子、半年前の我が子と比べてみようよ。昨日できてなかったのに、今日出来たことだってあるでしょう。うちの一番下は、運動能力の発達はゆっくりで、母子手帳のチェック項目は、いつも出来ないがいくつもあったよ。でもみんなと遅れても必ず半年後くらいには出来るようになってるんだよね。ちゃんと成長してるじゃん!出来ないことに目をやると、それが悪いことだと本人が思ってしまうし、自信もなくしてしまう。親が劣等感植え付けるんじゃなくて、自信を付けさせてあげないと!自分のペースで成長してたら、それで良し!多分ね、子供が色々出きるようになる事が、子育て頑張れてる!って、ちゃんと育てられてる!って自分の安心材料になってるんじゃないかな。主さん息抜きできてますか?たまには掃除もサボって、のんびりできる自分の時間を作って下さいね。そしてもっと気楽に子育てしてね。

No.4

>> 1 大変なことも多いでしょうが頑張って!応援してます。 ありがとうございます!

No.5

>> 2 別にだめな母親とかはないですが、何故そんなに比べるんでしょうか? たった1歳半くらいでできること、できなきゃあなたが狂うことってなにが… ありがとうございました。

No.6

>> 3 まだ一歳半ばで、他の子と比べて出来てない!って怒られることって、いったい何だろう?? そして比べるという事は、保育園だったり、遊びの広場だ… そうですね。
共働きワンオペ育児なので、気持ちの余裕がなくなっていたのは確かです。

『1歳半ばで出来てないって怒られることってなんだろう?』の言葉、胸に突き刺さりました。
本当ですよね。
ありがとうございました。

No.7

ありがとうございました。
って
質問勝手にしろやってこと?好きにしな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました