勉強の苦手な妹が、成績に厳しい両親からひどい扱いを受けていて、見ているだけでも辛…
勉強の苦手な妹が、成績に厳しい両親からひどい扱いを受けていて、見ているだけでも辛いです。けれど妹のことも理解できませんし、両親を責めることもできなくて…。私が悩んでも仕方がないのでしょうが、話を聞いていただけたら嬉しいです。
妹は小学生の頃は優等生でしたが、中学に入ってからは成績が伸びません。具体的には400人中100位くらいです。両親はずっと「せめて50位」と言っているのですが、それが達成されたことは一度もなく、そのせいで妹はずっと小言を言われたり馬鹿にされたり、遊びに行けないなどの規制をかけられたりしています。
父は口がかなり悪く、すぐ叩いてきたりします。根はいい人ですし、妹の将来を案じているのでしょうが、父の言動にはやり過ぎなところがありますし、妹は父のことを心底怖がっています。
妹は塾にも通っていますし、妹なりに悩んで頑張っています。ですが、母は「50位を取るのが我が家のルールなの。(妹)が頑張っているのはわかるけれど、特別扱いするわけにはいかない。どこかで線引きしないと」と言っていて、それにも頷けるんです。
正直、私は学業で苦労した覚えがあまりなく、妹のことが理解できない部分もあるんです。中学での順位はいつも一桁でしたし、高校も首席卒業で、大学も第一志望に受かって、両親から勉強で口出しされたことはほぼないです。妹に勉強を教えようとしても、私からすれば妹がなぜ分からないのかが分からなくて…。
きっと私と妹では、同じ成績を得るために必要な努力量がかなり違います。だからといって妹が馬鹿で私が賢い、というわけではなく、単純に「勉強」という一つのことに私の方が向いているだけです。妹の方が向いていることだって山ほどあるのですが、たまたま私たちの家庭が勉強を重視していたことと、妹の目指す将来に勉強が大事だっただけで、こんなにも苦労を強いられてしまっているんじゃないかと。
でもそんなの何の慰めにもなりませんし、妹は私と比較されていることにも不満を感じているみたいです。たまに勉強どころか容姿のことまで持ち出されたりもしますが、私にはどうしようもできなくて。別に私はそこまで頭が良くも可愛くもないですし、私なんかと比べて卑屈になるような狭窄した視野で生きて欲しくないです。
また、妹には向上心が乏しいです。私は常に上を目指すのが好きで、「これでいいや」と満足してしまうのが怖いのですが、妹は上を見続けるのは疲れるし、ちょうどいいくらいのところで足を止めたい、という感じの考え方です。考え方に優劣などなく、どちらも正しいのでしょうが、私には妹の考えに寄り添う方法がわかりません。
姉バカかもしれませんが、私からすれば妹は才能あふれる素敵な人で、それこそ私なんかよりよっぽど価値ある人間なのですが…妹の将来のためにも、学業でもう少し結果を残してほしいとも思ってしまいます。妹も母もよくこのことで私に相談してくるのですが、妹の意見と両親の意見のどちらをどこまで支持したらいいのか分からなくて…。私にできることなど限られているとわかっているのですが、私はどう妹や両親に接したらいいのでしょうか。
私は近々、家から出て行く予定なので、これで状況は少しでもよくなるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
見事な毒親ですね。勉強はできても常識は知らないのでしょう。
主さんは、自分の親が間違っていることだけは知っておいた方が良いですよ。妹さ…
みなさん毒親だとおっしゃっていて、少し驚いています。成績に厳しいなぁと思ったことはありますが、ネグレクトされたり暴力を振るわれたりするほどではなかったので…それ以外の点では優しいですし、不自由ない生活をさせてもらっていますし。
ほぼ19年間こんな環境で育ってきたので、正直こんな風に一気に否定されてもなかなか受け入れ難いのですが、今一度、私や妹の置かれている境遇を見つめ直そうと思います。妹と両親の間で揺れていたのですが、妹に寄り添うようにします。
回答ありがとうございます。
>> 7
400人中100位ってたいして頭悪くないし、逆にあなたは学生時代100位以下の順位の人をくそバカだと思ってたの?
あと文章中で自分のことを…
文章にまとまりがないのは、本当に申し訳ありません。言い訳になってしまいますが、元から文章力がない上、昨夜の精神的に疲弊した状態で書いてしまったもので…。
きっとこの先の文章にもまとまりがないと思われますが、目を通していただけたら幸いです。
順位が低かったらバカだと言っているわけではなく、それだけ勉強が不得意、もしくは本気ではないということだと思っています。勉強が苦手=バカだとは思っていません。人の知性は成績で測れるものではありません。
400人中100位が低いわけではないのはわかります。ですが妹が目指す高校へ行くには、それ以上の成績が必要なんです。反感を買うことを承知の上で申しますと、どれだけ勉強が苦手でも、本気で頑張れば100位くらい取れるものだと思っていました。
勉強は頑張れば結果がついてくるものだという認識だったのに、こんなにも頑張っている妹が苦戦している様子に、理解が追いつかなくて…。私も両親と同じで、勉強は得意ですが、頭は悪いんです。
別に自賛したかったわけでも、自虐したかったわけでもありません。妹と両親と、どう向き合って、どう接すればいいのか悩んでいただけです。ただ、妹の向上心のなさや、私と比較されているからと私に怒りの矛先を向けてくることに戸惑ってしまい、自賛もしくは自虐していると捉えられてしまうような書き方をしてしまったのは事実です。混乱させてしまい、ごめんなさい。
>> 9
教育虐待ですね。
時代がどんどん自分の得意分野を生かす時代になって行ってるので
自分は何が好きで何が得意かに目をむける生き方がよ…
これ、教育虐待なんですね…。聞いたことはありますが、そういうのってテストの成績が振るわないからご飯を出さないとかだと思っていました。基本的には口で色々言うだけで、不自由ない生活はさせてもらっているので、虐待だとは思わなくて…。
妹はそこまで勉強が得意ではないと思います。ですがそれ以外に得意なことだって、色々あるんです。実際、両親は妹の他の才能も認めているのですが、妹が行きたい高校にはどうしても現在以上の学力が必要で…それで、ここまで圧をかけているんです。
でもやっぱりやり過ぎですよね。私は普段から喧嘩っ早いので、よく親と揉めてしまって、自省しようと思っていたのですが…妹のためなら、親と喧嘩してでも守ろうと思います。
>> 12
主さんは妹さん想いなんだと思います。ただ、親御さんについては疑問に感じる点が多々あります。学業の点は置いておくとして、ご両親が妹さんの容姿に…
ありがとうございます。私にとっては両親より妹の方が大事ですが、だからこそ妹に甘くなっているような気もして。両親の方が、姉の私より責任が重いのは当たり前ですし、私の立場でこんなにも妹の教育に関して強く言っていいのかわからなくて、迷っていたのもあります。
容姿のことに関しては、主な原因は両親ではなく、妹の友達やクラスメイトです。それも別に妹を貶めるような内容ではなく、私のことばかり褒めるという感じで…妹と私が並んでいる写真を見ても私のことしか言わなかったり、その上で私と妹のことを似てないと言ったり、みたいな(妹のことを貶す意図があるのかはわかりませんが)。私の書き方が語弊を招いてしまい、すみません。
叩くのは、暴力というほどなんでしょうか…?私も父と本気で喧嘩をした時は蹴られたりもしたので普通だと感じていました。それに怒るたびに毎回手が出るというわけではなく、たまにだけです。それって、どこの家庭でもあるものではないんでしょうか…?
まだ両親を毒親であると信じることはできませんし、きっと心から両親のことを毒親であると言える日は来ません。本当に両親には感謝していますし、妹の方が大事とはいえ、両親のことが好きな気持ちは変わらないので…ですが妹を苦しめていることに関しては許せないので、妹の味方であり続けようと思います。
回答、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧