なぜ入籍しないのでしょうか? 友達で子供2人出産して、彼氏とも時々会って仲…

回答12 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2024/06/09 11:13(更新日時)

なぜ入籍しないのでしょうか?

友達で子供2人出産して、彼氏とも時々会って仲良くしているのに籍を入れていません。
友達はマンション暮らしで子供二人と3人暮らししてて、認知と養育費をもらって毎日忙しくも楽しく過ごしている様子です。
上の子は5歳、下の子は2歳です。
親御さんも近くにお住いで時々手伝いに来て孫を可愛がってくれてるそうです。

でも何故結婚しないのでしょうか?
別に批判とかではなく、純粋に疑問です。

1度友達に聞いてみたことがあるんですけど、
「んー。一般的には理解されないだろうし表現難しいんだけど、私も彼も恋愛の先が結婚っていう概念がなんか無いんよね。私自身昔から結婚願望があまりないし、結婚してないからこそ今の生活があるというか。」と言ってました。

No.4069310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不思議ですね。

彼氏の方に、子育てや同居を嫌うような意思があったりするのかもしれませんね。

別居してたまに会うのは最高だけど、ずっと一緒はキツい。
とか?

まぁ本人たちにしか分からない話だと思いますけど、養育費とか払ってるんなら別に良いんじゃないかな…

と言うより、いつまでも独身の私よりよっぽど偉いと思います。

でも籍くらい入れても良さそうなのにね。

二人の関係性に余計な義務とか挟まれたくないのだろうか?

色々と聞いてみたくなるのも分かるけど、あんまり踏み込むのは失礼なのも分かる。

No.2

お友達は何歳ですか?
いや、年齢は関係無いかもかな…
若いなら何かやりたい事がありチャレンジしたいから、でも将来の事を考えて子供は欲しいからとかかな?

私も結婚願望ないけど子供は欲しいな、って若い頃に思ってたからこの考えを実現させただけじゃない?

まぁ…本人達に任せる(放っておく)のが1番だと思う。

No.3

公的な給付金(ひとり親手当など)があるから結婚しない、または、していたが離婚した、て言う話は耳にしたことあります。
もしそうだとしても、その理由を堂々とは言えないかも。
あとは、お互いの家の宗教問題とかも。

No.4

昨日も同じスレ立ててますよね?
なんで同じスレを繰り返すんですか?
『結婚しない友達』と同様に、主が意味不明。

No.5

なぜも何も、友達が回答してる通りでは?

超絶余計なお世話ですよ。

あなた、本当に友達?
本当は実母とか義母の立場の人じゃないの?
素考えないと何でよそのカップルの暮らし(人生)にここまで介入するのか理解できません。
本当にこんな失礼な質問したの?

No.6

別に個人の自由なのでいいとおもいます。
お友達の件と別とはおもいますが、彼氏の職場の方でバツイチ子持ちの方とお付き合いをされている方がいます。
「籍を入れない」ことに複数の理由がありますが、その中の1つに「子供の支援金がもらえなくなってしまうから」というものがあります。
結婚をしてしまったり、一緒に住んでしまうともらえなくなってしまうそうです。
なので、住所は実家で半同棲のような生活をしているそうです。

結婚をすることで、良くも悪くも変わるものがあるのだとおもいます。籍を入れるメリット、デメリットも含め、お友達は結婚しなくてもいいという選択になったんですね。

子供の有無もそうですが、長く付き合う事や年齢が上がるにつれて、恋人のいる人は「結婚は?」「なんでしないの?」と言うようになります。

恐らく、子供がいるとそれが余計に多くなることだとおもいますが、子供がいなくても多いもの。私も交際中の彼氏がいて、既に結婚適齢期を迎えようとしています。
「結婚はいつかしたい」と思う気持ちはある反面、別にしなくてもいいかなとおもっています。

結婚が全てではないですし、自分のことなんだからそのあたりはすきにさせてよ。ほっといてってかんじです。

No.7

なぜ未婚なんでしょうか
なぜパートなんでしょうか
とか聞かれても

No.8

お友達が答えてる通りじゃないですか?
逆になんで結婚するの?仲のいい夫婦はいいけどそうじゃない夫婦もいっぱいいるのに、なんで一緒に暮らす必要あるの?とも思います。

それが常識だから
みんなそうしてるから
世間体

だけじゃないですか?自分が本当はどう生きたいかを考えてる人って少ないと思います。

ひとり親の手当て目当てでもないと思います。年収230万くらいでもらえなくなります。養育費もらっててフルタイムで働いてたら1円ももらってないと思う。別々に家借りる方がよほどお金かかるのでメリットはないと思います。

No.9

>7さん

なぜパートなんでしょうかとか、このスレ主さんは一言も言ってないでしょう。

No.10

私も未婚で産んでそのままでいいやって時期がありました。
相手の男が恋人としてはいいけど旦那...は違うみたいな感じで。
恋人の関係のまま(責任持たないまま)いたいってのはありました。
親のエゴだし、子供からしたらどうなんだろう?ってのはあったけど、親自身が幸せじゃなきゃ子供も幸せにできないと思って。

No.11

籍を入れて一緒にずっと暮らすと相手の嫌なところも見えてくるし家族になると恋愛のトキメキ感がなくなるからかも。
たまに会う方がお互いに気楽ですしね。
もう今の世の中、いろんな形があってもいいように思います。
ちゃんと認知して養育費を払ってる事で親としての責任をはたしてるわけで。
お互いに納得してるなら、それで良いのでは。

No.12

>一般的には理解されないだろうし表現難しいんだけど
と本人も言ってちゃんと説明してくれてるじゃないですか?
それでも「こうが普通なのになんで?」で納得しない人には何を言っても無駄です
こうが普通なんだから普通じゃないことをするには何か自分が納得できるような理由が聞けない限り納得しない
こんな人私も友人にいましたが、納得させられるわけありません
自分にはよくわからないけどこの人はこうなんだなと思っておけない人と話すのは本当に骨が折れます
その友人とはこちらから疎遠にしました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧