娘がアトピーでステロイドの軟膏も塗っているし、傷跡がすごくて、そこに強い日射しの…

回答2 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2024/06/09 16:49(更新日時)

娘がアトピーでステロイドの軟膏も塗っているし、傷跡がすごくて、そこに強い日射しの紫外線は良くないと思い、昨日は幼稚園の体験日だったけど薄手の長袖を着せていきました。
アトピー跡もひどくて虐待された子のようにところどころ紫色になってます。
半袖だとみんなが、うつる病気なんじゃないかとかいう目でみてる気がします。(手足口病とか水ぼうそうとか)

そしたら、案の定、暑いのと長袖であることが気に入らず大泣きでした。
良かれと思って服装を選んだけど、私は娘に可哀想なことをしてしまったのでしょうか..?
みんな綺麗な肌で当たり前のように半袖で、なんだかつらかったです。

タグ

No.4069593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アトピーの改善には自主意識が重要です。本人が清潔を保ち、健康習慣を続けることが大切です。メンタルやストレスも影響するため、ストレス管理も必要です。暑い時には長袖で皮膚を保護し、痒みを防ぐことが有効です。長袖を着る選択は理解でき、良い対策です。ただ本人の同意を得られるかは分かりませんが

No.2

夫が酷いアトピー持ちで、子供がそこまで酷くないアトピーですが、汗っかきで蒸れるとすぐ痒くなって血が出ます。
結構傷だらけです。
傷は気にせずに半袖着せてます。汗かいて蒸れて痒い方が本人辛いので。
プールもさせてますけど終わったらすぐにお風呂入れますし。とにかく保湿命。幼稚園にもアトピーのことは話してますし、薬も時々塗るお願いもしてました。
女の子なのでお母さんが気になってしまうと思います。辛いですね。
娘さんが気にしてなければ、無理に隠さなくていいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧