29歳実家暮らし女です。 家事について、意見いただきたいです。 兄も実家…

回答3 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/06/09 22:58(更新日時)

29歳実家暮らし女です。
家事について、意見いただきたいです。

兄も実家なので4人暮らし。
家にお金は4万円入れています。
食事は、朝昼は各自で、夕食は週2回程、私が担当しています(仕事の関係で休日のみ)(材料費は自分で払います)。食器洗いは、父と交代で週2〜3回程しています。
洗濯は、手洗いのもの以外は母親が。
掃除は自分の部屋がメインで、他の場所は時々気が向いたらという感じです。
ゴミ捨ては各自で、自分でまとめて捨てにいきます。

どう思いますか。この年齢で、実家暮らしならもう少し家事を手伝ったほうがいいでしょうか?

No.4069884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

十分すぎる。 

休日には家でご飯をつくって食べなくちゃならないならば 彼氏は?居るのかな?

婚期はのがしそう。

No.2

家族の生活が上手く回ってるなら別に今のままで良いんじゃないですか。いくらお金を入れてるとかも関係ないです。
家事なんて、あなたの家族に全く関係ない他人から、もっと手伝えって言われたからやるとか、やらないとかってものじゃないでしょう。家族の生活を見てみて、これはもっと手伝えそうだとか、手伝ったほうが良いと思ったとか、やり方を考えようとか、自分と家族で決めることですよ。

No.1

結婚を考えてみるとか?
行き詰まりになってそうな感じがしました
良い人がいないか回りに話をしたり気を付けて探してみるといいかも
実家ばかりにいると鬱憤たまりやすいですよ
実家にいて 家事が、とかじゃなく
心機一転爽やかに新しい人生を歩んでもいいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧