今後の住まいに関して 私は現在、妻と子と3人でアパートに暮らしています。 …

回答2 + お礼2 HIT数 267 あ+ あ-

2024/06/10 12:42(更新日時)

今後の住まいに関して

私は現在、妻と子と3人でアパートに暮らしています。
妻の実家が近くて車で30分ほどで、義実家には義両親と妹夫婦(姓は旦那)と子供1人が暮らしています。

私の実家は車で2時間ほどで、現在は祖父母が暮らしています。
近所には父と彼女(内縁の妻)が暮らしており、今後は結婚するつもりはないが一緒に暮らしていくという感じです。
そして私たちには最近2人目が授かりました。

今後どうしていくかと妻と相談する中で妻からは私の実家に入った方が、立地も環境も子供の生活のためにも良いのではないかと言ってくれました。
元々田舎の県ですが、今住んでいるところは私の実家に比べると結構田舎です。

自分も妻の意見は賛成ですが、私は仕事を辞めなければならないですし、妻は現在の仕事の拠点が全国的にかなり多くあり、異動届を出せば異動できるという会社らしいです。

それに実家は築50年近く経っており、奥間は25年前に建て直ししました。
そしてトイレとお風呂はリフォームして10年ほどです。

実家に入るにはある程度リフォームが必要なのかなと思いますが、そこが悩みです。
今の住宅みたいにコンパクトではないですし、2階の部屋も2部屋しかなくまぁまぁボロいです。

実家に入って所々リフォームするか実家にしばらく住んでから近くのどこかに建売の住宅を購入するか悩んでます。

もちろん建売を購入するとなればローンとなりますし、リフォームとなるとどれくらいの予算が必要になるのかわかりません。
寧ろリフォームの方がお金がかかる場合もございますよね?

今住んでいるところからは環境はとても良くなるので子供がまだ保育園児中には引っ越すべきかなと考えています。

皆さんはどう思いますか?
アドバイスなども含め教えて下さい。
ちなみに祖父母のこれからの面倒は父とその内縁の妻が協力して見てくれるそうです。

タグ

No.4070162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。

介護に関しては私も妻もわかってはいます。
父もその面は自分がやると言ってくれてます。

私も妻も協力し合いながらできるタイプです。

確かにそれぞれで住んだ方が楽かもしれませんが、私の現状の仕事と子供を2人育てていかなくてはならないということもあって経済的にも私の実家に入った方がベストかなと考えていました。

ちなみに私も父も一人っ子なため、兄弟姉妹はおりません。

No.3

実家は、祖父母が住んでいるから、介護とかも関わることになるよ。

奥さんは、貴方と協力して、色々してくれる人?

自分達は、自分達で住んだ方が気楽だよ。

祖父母の家と土地は、実の父親(父親に兄弟姉妹がいたらその人達も)が、
相続すると思うから、相続問題で揉めない?

リフォームにしても祖父母や父親、いるとしたらその兄弟姉妹にも確認とか必要になると
思うけど、そこは考えてる?

祖父母は、介護と最期までの面倒を看てくれると思うよ。

自分達は、自分達で住むところを探した方が、揉めなくていいよ。
祖父母や実父と遺産相続人(兄弟姉妹がいるか分かりませんが)が亡くなってから
移住が出来るかもしれませんが、期待しない方がいいかも。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
妻の実家ではなく私の実家に住むかどうかの悩みです。

妻の実家は義両親と妹夫婦とその子供が住んでますが、妹夫婦たちはそこから出るつもりはないみたいです。

No.1

見積もりしてもらってからでないと判断できないですもんね
奥さんのご実家に妹さんご夫婦も住んでいるということですが
その家の一部かその土地にある別の家に住むということですか
良くも悪くも人間関係発生すると思いますからね
子どもにとってはモデルにしたい大人が何人か
いるほうが健全に育つと思います。

• << 2 回答ありがとうございます。 妻の実家ではなく私の実家に住むかどうかの悩みです。 妻の実家は義両親と妹夫婦とその子供が住んでますが、妹夫婦たちはそこから出るつもりはないみたいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧