30代前半カップル、同棲して3年。 彼は借金あり(今後3、4年間かけて返済予定…

回答7 + お礼0 HIT数 331 あ+ あ-

2024/06/10 15:51(更新日時)

30代前半カップル、同棲して3年。
彼は借金あり(今後3、4年間かけて返済予定)バツイチ子持ち親権無し。私未婚。
将来のこと(子供や結婚、彼自身の借金のこと)について彼に相談したところ、1ヶ月間考える時間が欲しいと言われました。
しかし、その考えている期間中に彼が浮気をしました。
責めると、「子供は望んでいない、一度子供を望んだ女性は諦めきれないだろうから終わりだと思った」「浮気相手、私のことを同じくらい好き、どちらを選ぶか決められない」と言われました。
浮気相手は私という存在が居ることを知っていて関係をもったようです。LINEでも直接でも良いから浮気相手と会話したい、謝罪して欲しい。と彼に伝えるも、浮気相手を庇う言動をされたため、彼とお別れをし、即日実家に避難しました。
その後、浮気相手とも会話をしたらしく、「浮気相手とは関係を切った、考え直して欲しい。受け入れて貰えるならば、借金のことは目を瞑ってもらう必要はあるが、籍をすぐにでも入れたい」と言われました。
その時は頭が混乱していたため、一旦考えると伝えました。
3年間一緒にいたので、情なのか未練なのかの感情はありますが、彼と自分の幸せがよくわかりません。
おそらく断ると思いますが、再構築を受け入れる場合、誓約書なりの条件を突きつけようと思うのですが、何かよい案はありますか?

タグ

No.4070269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-10 13:03
匿名さん1 ( )

削除投票

嫌、それはもう再構築できない事象ではないでしょうか?
浮気する人は、許されたらまたするか、しなくても女性側の不安が束縛になるのでそれがめんどくさくなって、喧嘩になりやすいと思います。そもそもでバツイチなのに借金まであるとかその人と結婚する理由ってもう人となりとか誠実さしか無いと思うのに、それが崩壊してたら何も魅力ってなくないですか?笑
私なら同棲してようが、まだ好きな気持ちは残っていてもさよならします。
主さんもさよならしたほうがいいですよ!

No.3 2024-06-10 13:20
主婦さん3 ( )

削除投票

読んでいて第一印象は、「彼、バカなの?」です。
虫が良すぎますよね。

冷静に考えてください。
彼は一度結婚生活を破綻させて、3年間付き合った女性との将来を決める事が出来ず、あまつさえ浮気をするような男です。
浮気相手にフラれたのか何なのか、ノコノコ舞い戻って来ようとしている男です。
借金もある、養育費だって支払わなきゃならないでしょう。
主さんはそんな男と、生涯を共にする覚悟があるのですか?

誓約書に、法的拘束力はないんじゃないですか?
もし違反した場合慰謝料請求する資料くらいにはなるかもしれないけど。

30代前半なら、まだまだやり直しができるお歳だと思います。
サッサと見切りを付けることではないでしょうか。

No.5 2024-06-10 14:20
匿名さん5 ( )

削除投票

情がうつるってのは分からなくもないです。
でも私ならこれは愛想が尽きるレベル。

30を超えて3年間もズルズル結論を出せないのも嫌。
バツイチはいいとしても
浮気をした時点でバツの理由も考えてしまう。
浮気で愛想がつきるけど
同じくらい好きなんて言われたらのしつけてその人にあげちゃいたい。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌、それはもう再構築できない事象ではないでしょうか?
浮気する人は、許されたらまたするか、しなくても女性側の不安が束縛になるのでそれがめんどくさくなって、喧嘩になりやすいと思います。そもそもでバツイチなのに借金まであるとかその人と結婚する理由ってもう人となりとか誠実さしか無いと思うのに、それが崩壊してたら何も魅力ってなくないですか?笑
私なら同棲してようが、まだ好きな気持ちは残っていてもさよならします。
主さんもさよならしたほうがいいですよ!

No.2

誓約書を書かせるということは信頼関係がすでに破綻している事を意味しています。
そこまでして付き合う意味がまるでありません。
やって良い事と悪い事ってありますし、さすがに彼がやった事はあり得ないです。
構築する意味がわからないしさすがにやめた方が良いです。

No.3

読んでいて第一印象は、「彼、バカなの?」です。
虫が良すぎますよね。

冷静に考えてください。
彼は一度結婚生活を破綻させて、3年間付き合った女性との将来を決める事が出来ず、あまつさえ浮気をするような男です。
浮気相手にフラれたのか何なのか、ノコノコ舞い戻って来ようとしている男です。
借金もある、養育費だって支払わなきゃならないでしょう。
主さんはそんな男と、生涯を共にする覚悟があるのですか?

誓約書に、法的拘束力はないんじゃないですか?
もし違反した場合慰謝料請求する資料くらいにはなるかもしれないけど。

30代前半なら、まだまだやり直しができるお歳だと思います。
サッサと見切りを付けることではないでしょうか。

No.4

例えば交際中に、次に浮気したら1000万払うって念書を書かせても、なんの効力もないですよ。
夫婦じゃないんだから。
夫婦なら貞操義務があり、配偶者以外の人と肉体関係を持つことが禁じられていますけど、未婚の場合は自由意志によって恋愛することができます。
お互いに、まだ夫婦契約なしの、自由恋愛中の身、いつ誰としようが、自由意志によって選択できるってこと。
交際中の念書とか誓約書なんて、相手が応じないと言えば紙切れです。

それに、子供のことは?
将来子供を作ることとか、出来た子供を愛することとか、誓約させたって、彼が子供に愛情持てるかどうかなんて、彼の人間性ですよね。
紙に署名させても、考え方や性格は変えられない。
交際中から紙切れに頼るほど本人が信用出来ないなら、交際は無理だと思います。

No.5

情がうつるってのは分からなくもないです。
でも私ならこれは愛想が尽きるレベル。

30を超えて3年間もズルズル結論を出せないのも嫌。
バツイチはいいとしても
浮気をした時点でバツの理由も考えてしまう。
浮気で愛想がつきるけど
同じくらい好きなんて言われたらのしつけてその人にあげちゃいたい。

No.6

自分と浮気相手、同じぐらい好きって言われたんでしょ?もう無理でしょ。
まだ別れてないか、浮気相手にフラれたか知らないけど結婚したら後悔するよ。

No.7

上手くいく要素が一つもないですけどね?
流石にもっとマシなのいるでしょうレベルですけど主さんは気づかない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧