同じような人いますか? 食事をしていてあともう少しで食べ終わると言うところでお…

回答3 + お礼1 HIT数 203 あ+ あ-

2024/06/10 14:40(更新日時)

同じような人いますか?
食事をしていてあともう少しで食べ終わると言うところでおなかいっぱいになってしまいます。
半人前とか明らかに食べられる量の時は残さず大丈夫なんですが…。
1人前になると最後がきつくなり最悪残してしまいます。
ほんとに三口とかその位なんです。
なるべく食べ切るまで時間かけるか少し休憩して食べたり工夫して完食をするようにしてますが辛いです。

タグ

No.4070291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度に食べられる容量が少ないだけではないの?

初めから少なめにしても必ずあと3口が食べられなくなるというなら心理的なものなのかな。

No.2

>> 1 そうかもしれません。
初めから少なめにできるものとできないものがあるのでなかなか思うように行かず。
お米なら調節できますが、冷凍うどんとか、袋のおそばとかはどう調節したらいいですかね?

No.3

一人の時は仕方がないですよね。家族がいたら余分に食べてもらい助けてもらってます。

私はおかずだけしか食べないとかで対応してますよ。冷凍うどんじゃなく乾麺にするとか量を調整できるものにしたらどうですか。

No.4

残した分は冷蔵庫に入れておいて次の日に食べる。
外食だと残した分はタッパに入れて持ち帰りお腹が空いたときに食べる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧