歯医者の診断、治療、言うことって疑うことなく信じますか? 子供の虫歯治療に行っ…

回答3 + お礼2 HIT数 258 あ+ あ-

2024/06/11 10:20(更新日時)

歯医者の診断、治療、言うことって疑うことなく信じますか?
子供の虫歯治療に行ったら、今はとりあえず年齢小さいし削れないから、とりあえず虫歯取りきれてないけど詰めますねとプラスチックのレジンでうめられました。
虫歯とらず埋めて大丈夫ですか?と聞いたけど、様子みていくしかないですと言われました。
それ以上聞けないくらい、淡々と診察は終わりました。
親切丁寧なファミリー向けの歯医者と聞いていたのに、不信感もぬぐえず、スタッフの対応も良くなくて(笑顔もなく)落胆してしまいました。
埋めた中は見えないし進行してもわからなくて、本当に大丈夫なの?と思うけど、歯科医師の免許もったプロがすることなのだから、信じていいんでしょうか。
皆さんならどうしますか?

タグ

No.4070517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は4つ歯医者に見てもらいました

我が子の虫歯だから話を聞いて、納得できない歯医者は次からお断りしてます

No.2

>> 1 4ヶ所行かれたんですね。
もし詰めたところが取れたり、異常を感じたら、今度は違う歯医者に見せてみます。
やはり、話しにくい歯科医や衛生士は嫌だし、納得できないと不信感しか持てないですよね。

No.3

お子さん何歳でしょうか。年齢小さいからと言っても、2歳とか3歳くらいでも歯科治療してる子なんてたくさんいると思うし、虫歯の治療に行ってるのに、虫歯を残したままにするって何?って素人でも思うんですけど…
様子見るって言ったって、虫歯なんて放っておいても絶対に良くはならないですよね…
そのまま進行しちゃったら嫌なので、私ならすぐに別の歯医者で診てもらいます。
その対応(虫歯取らずに埋める)がもし正しい対応だったとしても、きちんと説明してくれない病院は不安なので、二度と行かないです。

No.4

>> 3 私もそう思います。
子供は2歳です。虫歯の規模的に抑制してまで今現在はしなくていいレベルなのかもしれないですが、治療してる子はたくさんいますもんね。
歯医者の説明がまず不十分すぎて、ここは無いなと思いました..
しかし、探しまくって、たどり着いたのがここでした(小児歯科全面にやってる感じで)。
歯医者選びに苦戦しすぎて、ノイローゼ気味です。

No.5

歯医者さんはそれこそ、医者によって対応が全然違います。

それぞれ、
丁寧さ重視、スピード重視、無痛重視、など、
いろんな売りがあるので、試してみて自分に合う医者をみつけるしかないです。

私は、治療が雑で先生の愛想がないけど、
とにかく対処が早い医院が、行きつけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧