会社のAさん♀はおしゃべりで、物覚えが悪いのに、分からないことを自分で調べようと…
会社のAさん♀はおしゃべりで、物覚えが悪いのに、分からないことを自分で調べようともしません。
ミスをしても自分を弱く見せて有耶無耶に誤魔化したり、出来ないからとやろうともせずに人に頼ったり、はっきり言って誰よりも無能なのに態度がデカくて中心的存在です。
自分が間違ってるくせに「あなたは間違っている!」と他社の人と口論になって、まるで自分が会社の代表かのように間違った正論を掲げていて本当に恥ずかしかったです。
まず調べたり誰かに聞けばいいのに、勝手に勘違いして暴走するのを辞めて欲しいとずっと思っていました。
先日またAさんの勘違いで「Bさんが間違ったことをしています!これって許されるんですか!?」と騒ぎ始めました。
Bさんは間違っていなかったので、私はその証拠も見せた上で「Bさんは間違ってませんよ」と伝えました。
そこでAさんが「勘違いしてしまって、Bさんごめんなさい」と一言言えば済む話なのに、Aさんは「だって、じゃあ」と言い訳をし始めて、最終的に何事も無かったように別のことをし始めたのです。
私は納得が行かなくて、その場にいた社長にも「Bさんは間違ってませんよね?」と尋ねました。
ところが社長が証拠を確認することも無くBさんを叱責し始めたので、私が強めに「ちゃんと確認してから言って下さい」と言ったのですが、Aさんが「え?これって誰に言ってるの?(笑)」と言うのです。
事の発端は自分のくせに、さも自分は関係ないような言い方に無性に腹が立ちました。
「Aさんと社長に言ってます」と言うと、そこで初めて社長が証拠を確認して、そして「Bさんは間違ってないな、でも」と、どうでもいい内容の無理やりな理由を作ってBさんを責めたのです。
そのどうでも良いことはAさんも良くやっているので「それはAさんも良くしていますが?」と言うと社長は私を無視して別の場所に行ってしまいました。
結局Bさんに謝ることもなく、そして私は即日解雇になりました。
私は生活の大半を仕事に費やして、良い結果もたくさん出して、会社に貢献して来たつもりでした。
Aさんと同じ給料なのに、自分の仕事とAさんのミスの尻拭いもして、何度言っても覚えてくれないAさんに無駄にたくさんの時間を費やして来ました。
それなのに正しいことを言った私が解雇、悔しくて悔しくて涙が止まりません。
おまけに何も悪くないのにBさんは社長に呼び出されて説教されたとのことでした。
事情を知っている人はおかしい、辞めて欲しくない、辞められたら困る、一緒に働きたい、と言ってくれたけど、社長は私の話を聞こうともしませんでした。
長くてすみません、続きます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
でも社長が何も説明をしないから、事情を知らない人達には私が社長に楯突いて自主退職したと思われているようです。
仲の良かった人が社長に「○○さんが居なくなると困ります。○○さんにしか出来ないこともあるので考え直して頂けませんか?」と話してくれたみたいです。
すると「自分が知らなかったことを教えてくれた○○さんのことは尊敬している」と「今回のことは社内の方針を見直すためにも必要なことだった」みたいな、それっぽいけど意味が分からないことを話していたそうです。
仲の良かった人が「せめて皆に説明をお願いします」と言うと話を流されたとのことでした。
結局、社長は私のことが嫌いだったのだと思います。
言われたくないことでもハッキリ言ってしまうし、良い成績を出して会社の売上が上がるのは喜ばしいことのはずなのに、私が周りに褒められると社長は拗ねたように私を無視していました。
だから解雇だなんて惨めだけど、辞めて良かったとも思いました。
でもAさん以外は良い人ばかりで、もう一緒に働けないことを思うと悔しくて悲しくて泣いてばかりいます。
私はBさんに謝罪して欲しかっただけなのに、何も間違ったことは言ってないのに、なんで無能なAさんには何も言わないの?と、ずっと同じことをグルグルと考えて立ち直れません。
「一緒に働けなくなるのが悔しい、でも○○さんならどこに行っても上手くやれるよ!また同じ仕事をするなら、どこかで会えるかもしれない」と別れ際に憧れていた先輩に言われました。
そんなこと言っても、みんな数日後には私のことは忘れて、社長とAさんとも仲良く働いているのかと思うと、自分の価値や自分が頑張って来た経緯も本当にちっぽけなんだと、いない方がいいのかと思います。
不当解雇に当たるらしいので、その点は別に良いのですが、この悔しくて悲しい気持ちをどうしたら良いのか分かりません。
私はどうしたら良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧