子なし既婚女です。 実の姉には子供が3人います。 私と姉は遠方に住んでお…

回答15 + お礼12 HIT数 1267 あ+ あ-

2024/06/12 10:56(更新日時)

子なし既婚女です。
実の姉には子供が3人います。

私と姉は遠方に住んでおり年に1、2回しか会いません。姉との仲は悪くなく良好です。

姉に会うと毎回のように姪や甥の誕生日プレゼントや入学祝などを催促されます。

田舎なので他の親戚からは貰っているので私からももらいたいのかもですが

お祝いを子なしの私から貰ってもお返しなど面倒だろうと思うのですが催促してまでも貰いたいものですか?

催促されて渡すのがなんとなく納得出来なくて渡さない姿勢を貫いていますが渡した方がいいのでしょうか。

タグ

No.4070840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親しき仲にも礼儀あり。

どちらにも言えるような気がします。

No.3

気持ちの問題
催促もするものではない。

No.13

渡さないのもおかしいし、催促するのもおかしい気がします。
どっちもどっち。
私なら渡しますけどね。
家族なんですから。
お祝いですし。
ケチるところじゃない。

No.16

私なら誕生日プレゼントは会う機会がなければ渡さなくてもいいと思います。
毎年ありますし。
入学祝は節目なので渡した方が良い気がしますね。

No.17

これは私の話です。
私も私の義両親も余り親戚付き合いが無いので息子1人ですがプレゼント的な物を貰える機会が少なくて…
お金が欲しい訳じゃ無くて、息子の為に選んで買ってくれた的な… 親とは関係ない息子直行きのプレゼントを貰った息子の喜ぶ顔を見るのか嬉しいって言うか…
リュックでも水筒でもお弁当箱でも…
高い物じゃ無くても良いと言うか…
学校に着てってね!…って西松屋の洋服でも嬉しいと言うか…
そんな感じです。笑

No.7

>> 1 親しき仲にも礼儀あり。 どちらにも言えるような気がします。 おめでとうとお祝いの言葉はきちんと伝えてはいますがお金や物を渡さないと無礼になってしまうのでしょうか。

No.11

>> 5 お金の催促ならセコいのかも知れませんが、ただの何でも良い!的な感じなら、子供にあげて欲しい気持ちが強いのかも知れませんね。 私がそうでした… お金の催促かと勝手に解釈していましたが、たしかに物の催促の可能性もありますね。

子供にプレゼントってなかなか難しいです。子供が喜ぶものが何か子供がいないとよくわからないし、親の教育方針に合わないものなら逆に迷惑になってしまいそうだし、そもそも私自体があまり子供に大人がポンポンとおもちゃを買い与えるのに賛成派ではないです。子供も小学生くらいになると親戚をお金で値踏みするようになったりねだるようになるので。

代わりにといってはなんですがたまに会う時は子供達とずっと話したり遊んだりしてコミュニケーションは積極的にとっています。それでも何か物をあげないと子供かわいそうですかね?

No.21

姉の子供をかわいいと思わないならあげない姿勢を貫いたらいいと思います
それはそれでいいと思いますよ
姉にあげてるのではなく、子供にあげているわけです

No.2

私の家系は、
何にもしないと、決めていますよ。
ただ、誕生日には、食事に行くとかは、
してます。

No.4

セコいですね

お姉さんの家庭は経済的に厳しいのかも

No.5

お金の催促ならセコいのかも知れませんが、ただの何でも良い!的な感じなら、子供にあげて欲しい気持ちが強いのかも知れませんね。
私がそうでしたが、貰える人が少ないと何だか子供が可哀想で…
とは言え、私は催促はして無かったです。笑

No.6

実家のご両親に相談してみては?

No.8

>> 2 私の家系は、 何にもしないと、決めていますよ。 ただ、誕生日には、食事に行くとかは、 してます。 みんなで共通ルールがあると揉めなくていいですね。

No.9

>> 3 気持ちの問題 催促もするものではない。 何かしてあげたい気持ちもあるのですが余計なお節介になりそうで

No.10

>> 4 セコいですね お姉さんの家庭は経済的に厳しいのかも 内情は分かりませんが、家や大きな車を買ってまだ小さい子供が3人いるのでうちより家計は厳しいのかもです。

No.12

>> 6 実家のご両親に相談してみては? 実家の両親はあげたいならあげればいいし、あげたくないなら無理にあげなくていいよという感じです。

No.14

>> 13 渡すなら親である姉へ現金ですかね。
姉夫婦は夫婦仲があまり良くないので私が渡したお金を姉が旦那に言わずに使い旦那と揉めてしまうのではないかという危惧もあります。
そういう場合は旦那も同席の時に渡した方がいいんでしょうか。

男性からすると現金を渡されるのは生活の援助をされているようでプライド傷つきませんか?考え過ぎですかね。

No.15

>男性からすると現金を渡されるのは生活の援助をされているようでプライド傷つきませんか?

考えすぎというかお祝いは生活の援助ってわけではないので考え方が違うように思います。主さんは親ではないですし。

お相手の家族間の温度がわからないので何とも言えませんが、お姉さんに催促されているならお姉さんに渡して後の事は主さんが心配する必要はないように思います。

後どうするかはお姉さんが決めることですので。

No.18

>> 15 >男性からすると現金を渡されるのは生活の援助をされているようでプライド傷つきませんか? 考えすぎというかお祝いは生活の援助ってわ… 来年まで姉に会う機会が無さそうなので銀行振込みで渡しても失礼になりませんかね?

もし失礼にあたらないなら、姉にだけ渡すと周りの親戚に申し訳ないので
他の兄弟や私の夫の兄弟の子供たちにもお祝いを銀行振込で送ろうかと思います。こうなってくると線引きが難しく兄弟だけでなくいとこの子供たちにも送った方が良いような気もしてきますね。

No.19

>> 16 私なら誕生日プレゼントは会う機会がなければ渡さなくてもいいと思います。 毎年ありますし。 入学祝は節目なので渡した方が良い気がしますね。 入学祝いだけにするというのもアリですね。

No.20

>> 17 これは私の話です。 私も私の義両親も余り親戚付き合いが無いので息子1人ですがプレゼント的な物を貰える機会が少なくて… お金が欲しい訳じゃ… よく子供のことを知らない大人が買うより子供のことをよく知っている親が選んで買った方が子供は喜ぶように思うのですがたまにしか買わない大人が買うことに意味がある感じなんですかね〜?

No.22

>> 21 可愛くないわけじゃないけど年に1、2回しか会わないので正直、近所の他人の子供に感じる可愛さと同じレベルの気持ちしかないです。

子育て大変そうな姉には同情しているので金銭援助してあげたい気持ちはあります。

No.23

たぶん お姉さん側は、催促だけして、お返しの事なんて全く考えてないと思います。
お祝いは 祝いたい人がすればいんですよ。無理にしなくて良いですよ。

No.24

>> 23 お返し全く無かったら
え、ないの?と思ってしまいそうです。そう思うくらいならお祝い渡さない方が良さそうですね。

No.25

入学祝いとかちょっと高額になるお祝いならまだしも、誕生日プレゼントを贈ってそのお返しがないなーと思ってしまうの…?
あなたや姉の誕生日ならまだしも、姉の子どもにプレゼント贈ってお返しが、なんて気にすることにちょっとびっくりしてしまいました。
自分からお祝いを催促する姉もどうかと思うけど、あなたも同じ、姉妹だなーと思います。
モヤモヤするならしない方がマシかな。

No.26

子供達と関わって欲しいのだと思います。
プレゼントが嫌なら、旅行のお土産はいかがですか?
子供達へ、キーホルダーとか、タオルとか。

私なら妹と自分の子供達が、仲良く話したりする所を見たいです。それが幸せと言うものです。

No.27

うーん、、せめて出産祝いは渡しますかね。。
でも誕生日や入学祝いまでは3人もいるし、主さんは子なしだし、いいんじゃないかなと。

普通は自分に3人も子供がいたら、お祝い渡すの大変だし要らないと言いそうですけどね。。

一度真剣にお姉さんと話し合って無しにしてもらった方が良いのでは?
出産祝いは渡してるんですよね?

後は実家などで鉢合わせしないように帰省のタイミングを避けるとか。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧