大学生の息子(19)が親に無断で彼女と同棲していた。 親に一言もなく同棲を…
大学生の息子(19)が親に無断で彼女と同棲していた。
親に一言もなく同棲をしていて、きけば同じ大学に通っている子でその女の子は大学付近に実家があり、元々実家暮らし。
私としては、恋愛はするなとは言わないけど同棲は絶対に責任を取れる社会人になってから、結婚してからではないと認めないと考えていることや
自分の息子のために息子が行きたい大学に行くために学費(奨学金なし、留年したら退学して働くが条件)やマンション、生活費を毎月振り込んでいるのに生活費を息子じゃない人に払う意味がわからない。
同棲が発覚した日に一旦女の子抜きで
息子と話すタイミングがあり、女の子は部屋を出ている間に夕飯の買い出しに行ったんですね、その際に私が息子に私ている生活費が落とせるカードを当たり前に使っていることが発覚。
向こうの親御さんはこの事実を知っていて、もう子どもではないから口出ししすぎるのも良くない、、みたいな放任主義というか。
呆れてものも言えない。
息子も何が悪いか分からないと言った感じなので、
これから同棲を続けるなら一度きちんと両家に挨拶する
絶対避妊しろ、
生活費は完全に切迫に、それが飲めないなら2か月家賃はだしてやるが携帯食費は自分でバイトして賄え。状況が変わらないなら2ヶ月以後自分で家賃払え。
留年になったら退学して働く
別に恋愛をすることは自由にしたらいいい女の子ダメと言う訳じゃない、きちんと筋も通していないのに1人で生計も建てられない今の息子が大人になったふりをするな
以上が飲めないなら、別れるか学校やめて働きなさい。
と一言。
息子は少し反省したようですが、
少し干渉しすぎでしょうか?
学生の間に恋愛は沢山すべきと思いますが、結婚の約束もしてないのに同棲するのはリスクがたかい。
考えが古いのかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おおむね主さんに同意です。
学生の分際で同棲など論外。
でも……相手の女の子も躾の行き届かない家庭のお子さんですね。
付き合うにしても、もうちょっとまともな女性と付き合って欲しいですね。
学生時代じゃしょうがないかもしれないけど。
まとめての返信ですいません。
回答ありがとうございます。
共感していただきありがとうございます。
親として自分の息子の将来を心配するのは当たり前ですし、相手方の将来も心配です。
女の子を否定する気はないので、今後の様子次第で判断したいと思います。
大袈裟かもしれないけれど、やっぱり自分の息子が1番大事なのは事実なので。
主の意見に大賛成です。
それで、彼女が妊娠でもしたら、向こうの親御さんがキレてくるのはミエミエです。
私なら、取敢えずは彼女には実家から大学に通学してもらいます。
自費になるけどドアの鍵を替えますね。
キチンと大学を出て働き始めたら、お好きにどうぞ。妊娠しようがどうしようが勝手にどうぞです。
一番嫌なのが、退学在学中に彼女が妊娠。産みたいと騒いで留年か退学。彼女たちだけならまだしも、息子も変に責任を感じて退学辞めて働くと言い出したらと思うと。今からキッチリ線引きが必要。
結婚してからでないと同棲を認めない、だけ意味がわかりませんが、【社会人として一人前になっててすぐにでも結婚できる経済力がある、さらに結婚する覚悟もある場合でないと一緒に住むのを認めない】というようなことを言いたかったんですかね?
主さんがおっしゃっていることは、至極当然のことだと思いますよ。個人的にはめちゃめちゃ共感しましたし、私でも同じように叱責すると思います。2ヶ月の猶予を与えているだけでも充分優しいと思いますし。
でもお相手の親御さんについても、「かなり緩いけど、まぁそんな家庭もあるよな」というレベルだと感じました。子育てへの方針って本当に家庭によって様々なのでね。
その娘さんも、たまたまそういう家庭で育てられたからそんなムーブをしてるだけで、案外話せばわかってくれる良い子かもしれません。今は良い印象が持てていないと思いますが、今後もし挨拶に来ることがあれば、ぜひフラットな目線で会ってあげてください。
「親が頭ごなしに否定してくる」と思われると却って燃え上がって厄介になる場合もありますし、冷静かつ笑顔で接する方が得策でもあります。
両家の両親、そして付き合っている本人たち、それぞれがそれなりに納得できる形を、落ち着いて探っていけると良いですね。
言ってることは筋通ってますので、それで十分です。
親元離れたら勝手に自立したと勘違いする時期なんですよ。全部親に頼ってることは忘れてる。調子こいちゃってるんです。
立派な考えだし、しっかりと伝えたので理解してくれるでしょう。
社会人と大学生の息子がいます。
私も主さんと同じ考えです。学生のうちの同棲は認めない。
そもそも同棲って、経済的にも精神的にも自立した大人がやることだという大前提があります。親の金で大学行かせてもらって生活費出してもらって女の子とオママゴト結婚ごっこって……。
何よりも、向こうの親御さんに顔向けできません。大切なお嬢さんなのに。
ぶっちゃけ一人暮らしは、相当な自由があります。
週に5日、彼女が泊まりに来ていたって咎められません。
でも少なくとも親の手前、親がアパートに行く時くらいは、彼女は、あくまでも「遊びに来ている」スタンスを装って欲しい。
子供を大学に行かせるために必死に稼いでいるんです。持病と闘いながら。子供自身にちゃんと大学で学びたいことや目標があったし、受験勉強も必死で頑張っていたから。
女の子とイチャイチャするためのお金を捻出しているわけじゃないんです、親は。
>> 1
同棲するならきちんと大学を卒業して社会人になって、全てを賄えるようになってからにしろと言うことです。
今は、私に家賃、生活費、通信費まるまる出してもらっている状態の環境で同棲しているのですよ?
しかも女の子はいっさいお金をだしていなく息子(実質私)が生活の全てを普段している。
私としては、一人暮らしをしたことで自立した気になっていますが実際には、なんにも自立できてないのに中途半端なことはするなと思う。勉強するために、私は私の息子に手をかけているのに、なんの挨拶もなく当たり前に息子の部屋に転がりこんでる女の子にも正直いい印象がないですよ。
バイトもなんにもしてない仕送りだけで生活している状態で、完璧に自立してるつもりになってる息子が愚か者だと思います。
結婚してからなら同棲なんてできないじゃない
- << 2 同棲するならきちんと大学を卒業して社会人になって、全てを賄えるようになってからにしろと言うことです。 今は、私に家賃、生活費、通信費まるまる出してもらっている状態の環境で同棲しているのですよ? しかも女の子はいっさいお金をだしていなく息子(実質私)が生活の全てを普段している。 私としては、一人暮らしをしたことで自立した気になっていますが実際には、なんにも自立できてないのに中途半端なことはするなと思う。勉強するために、私は私の息子に手をかけているのに、なんの挨拶もなく当たり前に息子の部屋に転がりこんでる女の子にも正直いい印象がないですよ。 バイトもなんにもしてない仕送りだけで生活している状態で、完璧に自立してるつもりになってる息子が愚か者だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧