昨年すごく仲良かった友人と距離を置いたのですが、LINEグループや他のツール等で…
昨年すごく仲良かった友人と距離を置いたのですが、LINEグループや他のツール等でその友人の動向が見たくなくても見えてしまうので、
見えるたびなんだか自分のほうが落ち込んでしまいます。
距離を置いた理由は複数あり、
他の友人へのリスペクトを欠いた発言、
夜間は酔っ払っていて話が通じない事がある、
八方美人であること
そして決定打は私含む複数人を巻き込んだ自分勝手な振る舞いです。
思い返してもやはり距離を置くことは間違いではなかったと思うのですが、その方が新しく友人を作っていたり(ツールで勝手に表示されます)するのを見ると
他の人は平気なのに、私の方が間違っていたのか、おかしいのかと考えてしまいます。
私がいま環境の変化や結婚病気などで、新しく友人が作れる状態にないからかもしれません。
あと一年もすれば気にならなくなるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>あと一年もすれば気にならなくなるでしょうか
そんなこと知りませんよ。
誰がそんなこと知ってるねん。
そもそも自ら距離をとって離れたんでしょ?
それを何かしら目に止まるごとに気にかけてたら、一生気にならなくなるでしょう。
距離を置くなんて中途半端な距離感でいるから良くないんじゃないの。
主さんが離れた原因も詳しく説明無いですし、相手が全て問題かと言われたら分からない。
ただ何となく価値観や相性が合わなくなって離れたんだろうなって感じる程度。
別に人付き合いなんて相性が良ければ関係性は良好なのは当然であって、それがお互いにとって上手く噛み合ってる人達がいるってだけの話じゃない?
主さんも相手と当分離れると決断したんだから、離れる姿勢や意識に集中した方がいい。何か友達に変化がある度に気にかけるのも止めるべき。
それがあなたが求めた距離感じゃないの??
気にかけたくないんだったら気にかけないようにする癖を身につけるべきだと思う。、
>> 2
>あと一年もすれば気にならなくなるでしょうか
そんなこと知りませんよ。
誰がそんなこと知ってるねん。
そもそも自ら距離を…
縁を切らず距離を置いたというのは、言い訳じみた発言になりますが縁を切るまでしてしまうと自分以外の他者に害が及ぶ可能性があったからです。
離れた原因というのは、上3つに関しましては確かに価値観や考えの違いであると思います。
前々から思ってはいましたが、それでも親しくしてはいましたので我慢できる範囲だったということです。
決定打となったのは、その方が数ヶ月ぶりのグループでの集まりにまず泥酔して現れ、友人に対してまず侮辱的な発言をしました。
結婚観や趣味を馬鹿にする発言です。
そのあと、集まりのあいだ常にずっとスマホ画面を見つめ、誰かがしつこく話しかけないと喋らなくなりました。
いま楽しい相手とLINEしてるからと言いました。
誰かが無理に誘ったわけでもないのに、あまりにも失礼すぎると思いました。
しかし酔っ払っているから仕方がないと私達は考えていましたが、最後その方は食事の料金を支払わずに帰りました。
という一件です。
気に掛ける姿勢をやめるべきというのは仰る通りだと思います。
ただ相手にまた友人ができているのを見ると、自分の選択にどうしても自信がなくなってしまうのです。
自信に繋げるからよくないんじゃないの?
そもそもは主さんにとって友達として許容範囲にならないと判断したから離れたんでしょ??
それはそれで付き合うのが難しいと感じたんだから仕方ないよね。
他人にとっても許容範囲ってそれぞれ皆違うわけだから付き合える人は付き合える。ってだけ。
私からしたら主さんの言動って、酷い友達が幸せそうに人と繋がりを持ってることに悔しくて気にくわないんじゃないの???
ましてや自分だけ苦痛になって離れてしまってるに、相手は何事もなく人と繋がってることへの嫉妬心からきてそうですけどね。感情的に。
>> 5
それは本当に仰る通りです。その場に居合わせた共通の知人たちや、その方とも面識がある旦那に聞いてみてもやはり選択は間違ってなかったとは思うんです。
ただ人より許容範囲が狭いのではないのか、自分が我慢できなかっただけではないのか、今では自分が悪いように感じてしまうんです。
どちらかといえば許容範囲は広い方であったはずなのに、なぜ他人が平気な人でこうなるのか?となるんです。
相手に一言言いたい気持ちはあったので、その面での怒りはいまもあります。
言えば多分無言で消えていったり周りに当たり散らすような人で、その方には子供もいらして子供も心配なので周囲とも話し合ってやめたんですけど。
不満がたまっていたのだと思います。
嫉妬は特にないように思いますね、心の奥底にはあるのかもしれませんが、一言言ってスッキリしたかったという気持ちと自信のなさが混じってる感じです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧