いじめについて相談させてください。 私は大学3年生で、強化指定クラブに所属…
いじめについて相談させてください。
私は大学3年生で、強化指定クラブに所属しています。
今年新1年が10人入ってきたのですが、その中でいじめが起き、被害者がやめることになりました。
顧問の先生に1年生への対応を私がお願いされました。
私はもちろん加害者に対して強い怒りを持っていますし、大学生にもなって何をしているんだと呆れています。
顧問にやり方は問わないから、まずは事情聴取をして指導してほしいとお願いされました。
理由は、来年度は私たちの代が最上級生で、このメンバーとプレーをしていかないといけないからだそうです。
どうするのが良いと思いますか?
頭ごなしに怒るのは違うと思いますが、しっかり叱ってちょっとびびらせてやったほうがいいのでしょうか、、。
私としては怒りで今にも怒鳴り付けそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>>6
加害側に対する怒りは凄くわかる 当然だよ
強化指定クラブは大学の看板のひとつで、そこで頑張れるのはちょっとした名誉
そこ目当てで入学する人間だっている
自然とその人の学生生活はそこ中心となるが、それを全部台無しにされて人生の一部を歪められたんだからそりゃあ罪が深い
でも退部っていう最悪の結果になるまで上級生と顧問は何をやっていたんだという話になる
いじめが始まって即退部になるわけが無く、決意するまである程度の虐め期間があったわけだが、自分達の訓練に必死でそれに気づかず、未然に防げた事故を放置していた連中が全部終わった後に怒り出すのは全然筋が通ってない話
孤立気味だったり、間の雰囲気だったりと、絶対になんらかの兆候は出てたのに、それを見逃してチームメイトを守れなかった人間が指導なんてどの口が言うんだという話なのよ
極端な話、入部した時点から「俺には何でも言ってくれ、言い辛いことでも力になるぜ」と公言し続けてたらそれで対処のチャンスはできた
本人の親からすれば子供の人生を弄ったチームそのものが悪
咎める資格が無いのだから、できる事は今回の件を噛み締めて、今後同じようなことが起きないように徹底し、おかしくなった士気を一刻も早く戻すことだけ
どうしても何かアクションを起こしたいのなら、「人生で一度きりの学生生活を台無しにした」という点のみを強調して「気づけなかった俺達の責任だ」と上級生側が宣言する
これで「どう考えても自分達が悪いのに先輩も火達磨になった」と自発的な反省を呼び起こせる
この場合はミーティングとかでできるだけデカく扱ったほうが良い
繰り返すようだが、起きてしまった事に対して出来る事なんか何も無いわけよ
冷たいがもう彼は帰ってこないし、いつまでもダラダラ考える時間も無い
仲良しサークルじゃないんだから優先すべきは当然成績で、今後の雰囲気を考えればいたずらに触り続ける問題じゃあない
自身の経験からもそう思うし、仕事上そういうのに触れまくる立場だった俺はそう断言したい
まあ、あくまでも俺の目から見ればそうだという話でしかないので自分で納得できる選択をするべきだが
すべての回答
顧問、責任逃れじゃない。
いじめ問題は、顧問という指導者と部長、副部長、未届け人の4人で対応しないと。
ひとりに任せると、問題になる可能性が大きいです。
貴女が1年をいじめたという形で、1年から相当な憎しみの目を向けられますよ。
もしひとりで対応するということでしたら、提案します。
教室を借りて、1時間かけて今までの経緯、自分がどういう立場で、どう行動したかの
レポートを書かせる。
事実を書かないと、もっと問題になることを伝えて、本気で書いてもらう。
全員が自分の意見を書いたら、それを顧問と3年全員で、
9人の言い分がおかしくないかを比較してみる。
誰が言い始めたのか、1年のボスが誰かを見極める。
そこから、ボスとボスに従者みたいな人と、その他を分ける。
ボスとボスの従者的な人を部長、副部長、顧問、未届け人で、話し合いをする。
今後の誓約書にサインしてもらう。
その他の一緒に関わった人達だけを集め、部長、副部長、顧問、未届け人で、
話し合いをする。
いじめになるようなことが起きたら、某大学のようにニュースになることもあることや
いじめになりそうになったら、話し合うようにすることや、
いじめだと感じたら、周囲で顧問や部長に相談する等、約束してもらう。
9人全員を集めて、部長、副部長、顧問、未届け人で、
今後は、9人仲良く、何かあれば話し合いをして和解する約束をさせる。
その後は、
いじめで辞めた子に9人が謝罪。
再入部はしないだろうが、どこかで会うことがあっても
挨拶はする。ヒソヒソしたりしないを約束。
和解出来たら、通常に戻す。
という感じで、ひとりで事を進めない方がいいと思う。
今は怒るも叱るも違うと思いますよ。顧問に頼まれたなら、依頼達成までは自分の感情は殺してください。
まずやるべきは依頼された事情聴取。加害者側、傍観者側、被害者側、実際に何が起きたかを素直に語るとは思えません。おそらく被害者が語ることが大筋で、あとはそれを周りが認めるかどうか。
全体像が見えて、それでも叱るのであれば、起きた事実に対して理に適った指摘を。怒っても良いんですが、その怒りをただぶつけても何も伝わりませんし、結果的には自分がスッキリしたいだけの独り善がりにしかなりませんので。
終始、立場は中立を意識して頑張ってください。
マジな話をすると、そんなに深く考える話じゃないし、方法も1つしかない
そもそも虐めなんていうのは
1.気に入らない部分、目に付く部分があって
2.そのイライラをそのままぶつけるのが習慣化した
以上のものはない どんな細かい事情も必ずここが根本にある
だから指導云々なんていうのはそもそもしようが無い
そのとき悪いと思ってないから限界まで追い詰めたわけで
そんな自分達の安易な行動で大きな事態を引き起こしたということはもう全員わかってんの
そんな人間に対して指導なんていうのは頑張ってる人間に「いい加減ちょっとは頑張れよ」って言うようなもので悪い影響しかない
もう辞めちゃって取り返しがつかないんだからそこを蒸し返しても仕方が無い
できる事は1つだけ
1人ずつこっそり呼び出して…
・やめた部員に何か気に入らないことがあったか?
・何が気に入らなかったのか?
この2点だけ聞いて、それに対して自分の意見を一切話すな
「顧問の命令だからとりあえず聞く」と前置いて、顧問側でなくチームメイト側という立場だということを暗に強調して、重い空気にならないようにしろ
終わり際には「俺には何でも言ってくれよな」「あいつ気に入らねえとか、最近チンコがたたないんんですとか、何でもいいからさ」と相談窓口宣言をして、冗談を入れながら笑顔で切り上げろ
これで向こうは再反省の機会が得られるし、重圧を噛み砕いてスムーズに気持ちを切り替えられる これ以降今回の虐めについては一切触れてはいけない
1年に対してできる事はこれで終わり
あとは先輩連中と顧問だけが頑張る部分で、気にかけながらコミュニケーションを密にして、主本人は相談窓口君として情報収集を欠かさない
断言するがこれが最善の方法で、これ以上はない
絶対に説教したりするな 今後一緒に戦っていくチームに変な溝を作るだけだから
>>6
加害側に対する怒りは凄くわかる 当然だよ
強化指定クラブは大学の看板のひとつで、そこで頑張れるのはちょっとした名誉
そこ目当てで入学する人間だっている
自然とその人の学生生活はそこ中心となるが、それを全部台無しにされて人生の一部を歪められたんだからそりゃあ罪が深い
でも退部っていう最悪の結果になるまで上級生と顧問は何をやっていたんだという話になる
いじめが始まって即退部になるわけが無く、決意するまである程度の虐め期間があったわけだが、自分達の訓練に必死でそれに気づかず、未然に防げた事故を放置していた連中が全部終わった後に怒り出すのは全然筋が通ってない話
孤立気味だったり、間の雰囲気だったりと、絶対になんらかの兆候は出てたのに、それを見逃してチームメイトを守れなかった人間が指導なんてどの口が言うんだという話なのよ
極端な話、入部した時点から「俺には何でも言ってくれ、言い辛いことでも力になるぜ」と公言し続けてたらそれで対処のチャンスはできた
本人の親からすれば子供の人生を弄ったチームそのものが悪
咎める資格が無いのだから、できる事は今回の件を噛み締めて、今後同じようなことが起きないように徹底し、おかしくなった士気を一刻も早く戻すことだけ
どうしても何かアクションを起こしたいのなら、「人生で一度きりの学生生活を台無しにした」という点のみを強調して「気づけなかった俺達の責任だ」と上級生側が宣言する
これで「どう考えても自分達が悪いのに先輩も火達磨になった」と自発的な反省を呼び起こせる
この場合はミーティングとかでできるだけデカく扱ったほうが良い
繰り返すようだが、起きてしまった事に対して出来る事なんか何も無いわけよ
冷たいがもう彼は帰ってこないし、いつまでもダラダラ考える時間も無い
仲良しサークルじゃないんだから優先すべきは当然成績で、今後の雰囲気を考えればいたずらに触り続ける問題じゃあない
自身の経験からもそう思うし、仕事上そういうのに触れまくる立場だった俺はそう断言したい
まあ、あくまでも俺の目から見ればそうだという話でしかないので自分で納得できる選択をするべきだが
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 439HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 255HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 247HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 195HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧