職場では休日は母や友達とショッピング、お茶をしてることが多いというふうに嘘ついて…
職場では休日は母や友達とショッピング、お茶をしてることが多いというふうに嘘ついてます。
実際は母も友達もいません。
休日は昼くらいに起き、暗い部屋でパン齧りながらパソコンつけて、
好きなゲームをしたりゲームの翻訳ファイルを作ったり、配信を見て過ごしています。
飽きたらソファに寝そべってお菓子食べます。
太るの嫌なんで全裸に近い格好で筋トレします。
そしてスマホを弄り、格安の冷凍食品を食べ、シャワー浴びて深夜に布団もかけずにおっさんのようにガーガー寝てます。
昔は正直にゲームが趣味だと話していました。
すると女性からは大体の場合「意外」と言われ、微妙な反応されたり引かれたりします。
男性からは、「引きこもってると体に悪いし外出かけようよ!」って言われたり
「同じゲームやってるから一緒にやろうよ!」て感じで、誘われたりします。
後者は断りにくくてすごく迷惑でした。
なのでいつも嘘ついてます。
幸い、コスメや服は好きなので知識があり、会話ではバレてないと思っています。
ただ嘘は良くないことなので、時々職場だけの付き合いとはいえ申し訳ない気持ちになります。
人に言えない趣味をお持ちの方は、どのようにして隠していますか?
やはり嘘をついたりしてやり過ごしてる方が多いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんだか笑ってしまいました。主さんの休日の過ごし方、潔く自分のやりたいことだけやってて凄く良いですね。
私は隠そうと思うような趣味がないのでそのまま言います。家で漫画アプリかYouTube観て、寝てるだけだと。「超インドア派だから基本的に一歩も外に出たくない」とか言ってます。
あと誘われても気が乗らなければ普通に断るんで、遊びたい人とだけ遊んでます。それもたまにですけど。
主さんも、ゲーム誘われたら「あー私リアルな知り合いとは一緒にやりたくないタイプなんで。すみません。」とか言っちゃえば良くないですか?
とはいえ、そのまま嘘ついてても良いですよ。煩わしい反応を遮断できるし、誰にも迷惑かけてないんだから。
大丈夫だよ。
そういうのは嘘とは言わない。
方便ってヤツだね。
他人を騙すのが嘘ならば、人間関係に余計なゴタゴタを持ち込まない様にするのが方便…って、自分の中で解釈してればいいと思うよ?
それに、まぁ、そこそこの付き合いにならないと、他人はそれほど自分に興味は持たないからねぇ。
いくら方便を使ったところで何も支障は無いよ。
正直者が馬鹿を見る…っていうのより、ナンボもマシだと思うよ。
>> 2
なんだか笑ってしまいました。主さんの休日の過ごし方、潔く自分のやりたいことだけやってて凄く良いですね。
私は隠そうと思うような趣味がな…
どうしようもない休日の姿ですが、笑っていただけてうれしいです。
以前の職場の、誘ってきた人の詳細なのですが、すごくしつこいおっさんでした。
最初はしつこい人だと知らなくて、趣味の話だから楽しくて色々話していました。
そうしたら最終的にその人が私の話した情報からゲームのアカウントを探し出し、ゲーム内で同じコミュニティに入ってきたことがありました。
さすがにそんな人は中々居ないとは思うのですが、今もどうしても言いたくない気分になってしまってます。
確かに誰にも迷惑かけてないですよね。
ボロがでないように自衛だと思って続けたいと思います。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 505HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 205HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧