職場では休日は母や友達とショッピング、お茶をしてることが多いというふうに嘘ついて…

回答3 + お礼3 HIT数 196 あ+ あ-

2024/06/11 20:08(更新日時)

職場では休日は母や友達とショッピング、お茶をしてることが多いというふうに嘘ついてます。

実際は母も友達もいません。

休日は昼くらいに起き、暗い部屋でパン齧りながらパソコンつけて、
好きなゲームをしたりゲームの翻訳ファイルを作ったり、配信を見て過ごしています。
飽きたらソファに寝そべってお菓子食べます。
太るの嫌なんで全裸に近い格好で筋トレします。

そしてスマホを弄り、格安の冷凍食品を食べ、シャワー浴びて深夜に布団もかけずにおっさんのようにガーガー寝てます。

昔は正直にゲームが趣味だと話していました。

すると女性からは大体の場合「意外」と言われ、微妙な反応されたり引かれたりします。

男性からは、「引きこもってると体に悪いし外出かけようよ!」って言われたり
「同じゲームやってるから一緒にやろうよ!」て感じで、誘われたりします。
後者は断りにくくてすごく迷惑でした。

なのでいつも嘘ついてます。
幸い、コスメや服は好きなので知識があり、会話ではバレてないと思っています。

ただ嘘は良くないことなので、時々職場だけの付き合いとはいえ申し訳ない気持ちになります。

人に言えない趣味をお持ちの方は、どのようにして隠していますか?
やはり嘘をついたりしてやり過ごしてる方が多いのでしょうか?

タグ

No.4071147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嘘はあなたの為に必要かもしれません、ただ、そのうちに
口裏合わせが困難になってきて、言ってることが支離滅裂し、
気が付くころには周囲から距離を置かれてしまします。
ご注意ください。

No.2

なんだか笑ってしまいました。主さんの休日の過ごし方、潔く自分のやりたいことだけやってて凄く良いですね。

私は隠そうと思うような趣味がないのでそのまま言います。家で漫画アプリかYouTube観て、寝てるだけだと。「超インドア派だから基本的に一歩も外に出たくない」とか言ってます。

あと誘われても気が乗らなければ普通に断るんで、遊びたい人とだけ遊んでます。それもたまにですけど。
主さんも、ゲーム誘われたら「あー私リアルな知り合いとは一緒にやりたくないタイプなんで。すみません。」とか言っちゃえば良くないですか?

とはいえ、そのまま嘘ついてても良いですよ。煩わしい反応を遮断できるし、誰にも迷惑かけてないんだから。

No.3

大丈夫だよ。
そういうのは嘘とは言わない。
方便ってヤツだね。

他人を騙すのが嘘ならば、人間関係に余計なゴタゴタを持ち込まない様にするのが方便…って、自分の中で解釈してればいいと思うよ?

それに、まぁ、そこそこの付き合いにならないと、他人はそれほど自分に興味は持たないからねぇ。
いくら方便を使ったところで何も支障は無いよ。

正直者が馬鹿を見る…っていうのより、ナンボもマシだと思うよ。

No.4

>> 1 嘘はあなたの為に必要かもしれません、ただ、そのうちに 口裏合わせが困難になってきて、言ってることが支離滅裂し、 気が付くころには周囲から… ありがとうございます。
なるべくボロが出ないように、聞かれても詳細は話さないようにしたりなど気を付けています。

No.5

>> 2 なんだか笑ってしまいました。主さんの休日の過ごし方、潔く自分のやりたいことだけやってて凄く良いですね。 私は隠そうと思うような趣味がな… どうしようもない休日の姿ですが、笑っていただけてうれしいです。

以前の職場の、誘ってきた人の詳細なのですが、すごくしつこいおっさんでした。
最初はしつこい人だと知らなくて、趣味の話だから楽しくて色々話していました。
そうしたら最終的にその人が私の話した情報からゲームのアカウントを探し出し、ゲーム内で同じコミュニティに入ってきたことがありました。

さすがにそんな人は中々居ないとは思うのですが、今もどうしても言いたくない気分になってしまってます。
確かに誰にも迷惑かけてないですよね。
ボロがでないように自衛だと思って続けたいと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 大丈夫だよ。 そういうのは嘘とは言わない。 方便ってヤツだね。 他人を騙すのが嘘ならば、人間関係に余計なゴタゴタを持ち込まない様に… なるほど、方便なんですね。
そういう考え方だと気も楽になります。
誰に迷惑かけてるわけでもないですしね。

ほんと、おっしゃる通りだと思います。
正直に話してまた嫌な目に合うよりいいですよね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧