頭おかしいと思われるかもしれませんけど…単刀直入にいいますね、私は努力が大嫌いで…

回答18 + お礼4 HIT数 1300 あ+ あ-

2024/06/14 15:12(更新日時)

頭おかしいと思われるかもしれませんけど…単刀直入にいいますね、私は努力が大嫌いです。
理由は努力って綺麗じゃないからです。伝わるかどうかはわからないけど努力って泥臭い…っていうか純粋(性格がとかではなく、何もやらなくてもできちゃうような天才?)じゃないから汚いっていうか…(努力してる人には本当に申し訳ないんですが)
あとただ単に私が特に努力しなくてもそこそこできてしまうせいか、なんでやらなくてもできるものをわざわざ時間をかけてまでやるのか意味がわからなくて…あとやってもできない人の気持ちもわからないし。やってもできないならやる意味なくない?なんでやってるのにできないの?って
最近そんなことばかり考えます

タグ

No.4071178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2024-06-12 19:20
匿名さん17 ( )

削除投票

主さんが嫌いなのは「不毛な努力」であって、意味のある努力は肯定できるのではないでしょうか?
例えば大谷とか羽生結弦が「そこそこ出来る」じゃ全然満足できなくて、それ以上に努力して世界で競えるレベルに行くのは「泥臭い、汚い」とは思わないのでは?

そういう天才レベルまで行かなくても、たくさん勉強して難関大の大学院を出て大手の技術職で海外を飛び回る一般人とか。
↑ちなみにこれ私の従兄なんですが
しかし従兄は昔から「努力している」という感じじゃなかったですね。
授業とか、分からなかったところは放課後に分かるまで絶対に納得せずに先生に聞きに行く人だったんですが、先生曰く「楽しそうだった」とのことです。

「分かることが面白い」探究心から、楽しんで分かるまで勉強している様子だったと。
分かるまでやらなきゃ💦頑張るんだー!😣って感じじゃなくて、面白そうに楽しんでいたと。

主さんの中で
努力=歯を食いしばって粘る、血の滲むような、苦しいもの
というイメージではありませんか?
努力を楽しめる人もいるんです。

でも「私一生懸命やってます🥹たくさん努力してるんですっ🥹すごく頑張ってます💦」とアピールする人が嫌いということなら、また別としてとても共感できます笑

No.11 2024-06-11 19:58
匿名さん10 ( )

削除投票

大人の世界で一番重要なのは、何か、わかる?

それは、心。

心が成長していくためには、失敗したり、うまくいかない、辛い経験が必要。
若いころは、成功するより失敗した方がいい。

小さなころから、なんでもうまくいく、失敗しない。
というのは、一見すると良いように見える、が。

実は、心が成長していない。
子供っぽいまま。

致命的な障害を、負っている。

これから、大変かもしれんぞ。
ということは、伝えておく。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

器用貧乏です。
何か一つでも夢中になれるものがあると人生変わりそうですね。

No.2

>> 1 器用貧乏ですか…考えたことなかったです。
今は絵と曲作りにハマってます。

No.3

別におかしくないと思います。別に何もしなくてもできるなら、努力なんてまったく意味のないことと思うのも、身にもならないのに努力をするのはただの無駄と思うのも至極当然。

No.4

別に努力が嫌いな事はおかしくはないよ
努力しなくてもそれなりに生きてる人や努力しなくても出来ちゃう天才肌みたいな人いますからね
誰でも努力したりするのが嫌だ楽したいとか思う人が大半じゃないかな
それよりもできない人とかの気持ちがわからない方が問題だと思うな
全てを理解しなさいとは言わないけど多少なり寛容になって理解してあげた方がいい
もしかしたら生きていく中で壁にぶつかって努力してでも乗り越えないといけない時もあるかもしれないからね
思いやりは大事だよ

No.5

歌手は、歌の練習は、努力とも言えますが、苦ではないと思います。

あなたは、努力しないで生きていけるのなら、しなくてもいいと思います。

No.6

努力できるのも才能の内なんですよね。
主さんには、努力するという才能が無いんです。だから、努力する人を蔑むのではなく、
努力する人は、自分には無い才能を持っているんだと認識して下さい。

上の娘は、勉強しなくても出来て努力しない子。下の娘は、地頭は上の子程良くはないけど、努力する子。で、その努力を苦だとは思ってない。結果、大学は然程、差がない所に行きました。TOEICは下の子の方が点数が良かったくらい。

No.7

努力が嫌いなのはむしろ多数派だと思うけど、必死で努力してる人を批判しちゃ駄目だよ。心の中で思うだけにしないと面倒なことになる。

そして達成感は努力の先にあるものだから、そう悪いものでもないと思う。

No.8

努力しなくても出来る人はその技術を
人に教えることが出来ない。
感覚的に出来てしまうから。
 人の何倍も苦労してようやく人並に出来るように
なった人はその技術の神髄を教えられる。
人の何倍もの時間をそれだけに費やすから。

No.9

自分も嫌いじゃないけど努力しないです。

あなたと同じで小さい頃からなんでも平均以上出来ちゃいました。

前日にちょっ復習するだけで80点くらい取れたし、
運動もスポーツテストでオールA判定、
友達もそれなりにいるし仕事も同期よりすぐ出来た。

なのですぐ飽きてた。
それ以上やる楽しさがない。

でも人生つまらない。
毎日努力してできるようになった達成感を味わいたいと思う。
多分、私より人生が豊かだと思うから。

No.10

学校の勉強や運動程度のことは、努力しなくてもできる人はいる。

が、そのまま何も頑張らずに人生がなんでもうまくいくというほど甘くはない。

むしろ、今まで失敗したことがない。
というのは、生きていく上で致命的な障害になることがある。

エリートコースばかり歩いてきた人間が、一度の挫折で絶望してしまうのはよくあること。

あまり、油断しない、方がいい。
死ぬぞ。

No.11

大人の世界で一番重要なのは、何か、わかる?

それは、心。

心が成長していくためには、失敗したり、うまくいかない、辛い経験が必要。
若いころは、成功するより失敗した方がいい。

小さなころから、なんでもうまくいく、失敗しない。
というのは、一見すると良いように見える、が。

実は、心が成長していない。
子供っぽいまま。

致命的な障害を、負っている。

これから、大変かもしれんぞ。
ということは、伝えておく。

No.12

単純に努力が嫌いなら努力をしないだけで済みます。努力が嫌いな自分を他者をだしにして正当化していますので、努力が嫌いなのではなく、親から強制的に努力させられている自分が嫌いなのではないかと感じます。本当は親が嫌いなんですよね。親に嫌いと言えないから努力は嫌いと逃げているのですよね。

No.13

訳:私は見栄っ張りです

て書いてあるけど大丈夫?

ついでに言うと、そんなことを世界中の人が見れる場所に書くくらい頭が悪いってことも喧伝してるけど。

まぁ若い時ってそういうものかも知れないけどね。
今の環境ではそれで行けても、どこかの時点で詰むので安心してください。

No.14

努力はしんどいから嫌ですね

でも自分でするのは嫌いだけど、努力している人のことは認めていますよ

あと、努力と訓練や鍛錬はちょっと別のことだと思ってます

No.15

>> 13 訳:私は見栄っ張りです て書いてあるけど大丈夫? ついでに言うと、そんなことを世界中の人が見れる場所に書くくらい頭が悪いって… それをわざわざ本人に言うあなたも同等ですよね

No.16

>> 12 単純に努力が嫌いなら努力をしないだけで済みます。努力が嫌いな自分を他者をだしにして正当化していますので、努力が嫌いなのではなく、親から強制的… そういう意味で親は嫌いじゃないですね、頼んでもないのに私のことを否定してくる親は大嫌いですが。

No.17

主さんが嫌いなのは「不毛な努力」であって、意味のある努力は肯定できるのではないでしょうか?
例えば大谷とか羽生結弦が「そこそこ出来る」じゃ全然満足できなくて、それ以上に努力して世界で競えるレベルに行くのは「泥臭い、汚い」とは思わないのでは?

そういう天才レベルまで行かなくても、たくさん勉強して難関大の大学院を出て大手の技術職で海外を飛び回る一般人とか。
↑ちなみにこれ私の従兄なんですが
しかし従兄は昔から「努力している」という感じじゃなかったですね。
授業とか、分からなかったところは放課後に分かるまで絶対に納得せずに先生に聞きに行く人だったんですが、先生曰く「楽しそうだった」とのことです。

「分かることが面白い」探究心から、楽しんで分かるまで勉強している様子だったと。
分かるまでやらなきゃ💦頑張るんだー!😣って感じじゃなくて、面白そうに楽しんでいたと。

主さんの中で
努力=歯を食いしばって粘る、血の滲むような、苦しいもの
というイメージではありませんか?
努力を楽しめる人もいるんです。

でも「私一生懸命やってます🥹たくさん努力してるんですっ🥹すごく頑張ってます💦」とアピールする人が嫌いということなら、また別としてとても共感できます笑

No.18

>> 17 すっごくしっくりくる…!
今までどう頑張っても答えが見つからなくて…本当にありがとうございます😭

No.19

誤解を恐れていらっしゃいますが、
「ムダが嫌い」「生産性が悪い」って事では
ないでしょうか。すばらしい考え方です。

ムダ取り、改善、IE、生産性の向上。
スレ主さんは、製造業やトヨタで働く事に
すごく向いている気がします。
トヨタはそういう考え方で、みんなで
ムダを取り、改善していくやり方ですよ。

No.20

うらやましい限り。出来る人からするとそうなのでしょうね。

是非その能力を生かして凡人には出来ない難しい仕事について欲しいと思います。その方が効率がいいですからね。

No.21

やっても出来ない人間の意見を書きますね。

やっても出来ないなら意味がないけど、やりたいんですよ。
必死に努力してでも、努力せずにこなせる人間と同じ土俵に立ちたいんです。
自分を諦めたくないと言うか。

結果的にやっても出来なくても、それは仕方が無い。
それでも、やれる事を増やしたいし、やれないままでいたくないんですね。
悔しいんですよ。泥水をすすってでもやりたいんですよ。

周りに簡単にこなせる人間がいればいるほど、妬みや僻みでやる気がマックスになるんです。
アイツに出来て、俺に出来ないのがめちゃくちゃ気にいらないわけです。

この感覚は伝わりますかね?
努力が好きなんではなく、努力したら同じ土俵に立てた時の喜びがたまらないわけです。
天才みたいな純粋じゃない汚い凡人って、こんな感覚なんですよ。

No.22

あぁ〜なんでも器用にできちゃう人なんですね。
一度やったら、みたら、聞いたら覚えてしまう、理解してしまう器用な人稀にいますね。

別に努力する必要ないんだからしなくていいでしょ。なんでもできるんだし。

ただ、そういう人は稀なので一般的に努力しないと覚えたり、出来なかったりするんですよ。それは貴女にとって理解できなくていいと思うし、理解しなくていいでしょう。

逆に頑張らないとできない人は、どうして貴女のような特別な人がいるのか理解できないわけですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧