新入社員の対応に困ってます。 新入社員なので色々質問して来るのは当然なんで…
新入社員の対応に困ってます。
新入社員なので色々質問して来るのは当然なんですが、その質問に答えようとすると話してる最中から「ハイハイ。」とか「えー。えー。」などの言葉を被せるように言ってこちらの話を聞いてる印象をもてません。
逆にこちらから仕事でも仕事以外でも質問すると、答えよりも自分の印象や感想を言ってきて、それがとにかく長いです。
お前の感想なんてどうでもいいし、長々話すな。答えだけ言ってくれ。って言葉を毎回飲み込んでます。
真面目なのか、人に伝えるのが苦手なのか、そのくせ、新入社員だからか、他の社員の人となりを知るためか、プライベートな事を結構深く聞いてきます。
自分は、あまり他の社員と距離を保ちたい方なので答えないんですが、正直聞かれることも苦痛です。
皆さんの周りにこんな感じの人はいませんか?
いたらどう対応してますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新入社員ではないですが、似たような年上のおっさんがいます。
分かった風に私が言ったことを被せてきますが、何も分かっておらず、主観で動き間違ったことをし続けます。私は、その人のことはもう将来性も無いので、こんなおっさんの相手してられるかと課長に文句を言って、諦めました。その人は結局いつも課長に怒られてます。
どこかしらで痛い目見るとは思いますので、仕事なめて、最終的に仕事覚えられないならそれはもうその人の責任で、何度教えても駄目ならそれはもう自業自得かと思います。その場はイライラするかもしれませんが、後から勝手に苦しむので、とりあえず普通に接しておくのが無難かもしれません。(パワハラとか退職代行とか下手すると、こちらにもダメージありますからね)
プライベートなことを聞かれたら、キッパリ言えないなら、不快そうに適当に流してシカトするとかですかね。聞かれるのが嫌だと言うことが伝わらないと続くとは思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧