2歳2ヶ月の息子が歯磨きを超絶に嫌がります。 歯科検診でも先生がこれは無理。危…
2歳2ヶ月の息子が歯磨きを超絶に嫌がります。
歯科検診でも先生がこれは無理。危ないから口頭で説明するねと言うほどです。
家ではよくあるはがいじめにしてする方法で無理やりしてますが歯ブラシを渾身の力で噛みそれは歯茎から血が滲むほどです。
これは歯科健診でも披露して衛生士さんも、これは大変だな汗。と言うほどです。
それははじめは楽しく優しくしてましたが無理。柔らかブラシ、たんぽぽブラシ、時には海外の歯磨き先進国の子供用を取り寄せたり、、でも無理でした。
今のところ虫歯は無いですが今後が心配です。
上の子と嫌がったけど、血が出るほど食いしばるとか無かったので困ってます。
こんな激し目の場合、何がベストですか?またいつか素直に磨けるのでしょうか?
歯医者さんや歯科衛生士さんは虫歯にならない為には羽交締め、、優しく根気よくする場合は虫歯を覚悟かもと言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すみません。真面目な話。
専門的な話はここじゃ何もわからないと思います。
歯医者さんをはしごして、なんかいい手はないか話を伺うしかないような気がします。もしくはネットで直接検索しましょう。
そのくらいしか言えないし、はっきり言って専門的な方が直接診ないとわからないと思います。
歯医者をはしごする、更に専門的な方がいないか検索をする。
歯磨き絵本を見せるとかは?一緒に読み聞かせをして視覚的に教える。
歯磨きを何故しなきゃいけないのか?歯ブラシが異物として口に無理やり入れられている感があるかもしれません。
好きなキャラクターの歯磨き絵本を図書館で、お子さんと一緒に借りてみては?!
下の子2才です。うちは夜だけ磨いてます。朝昼は磨いてません。忙しい朝にイヤイヤする子の歯磨きなんかしたらわたしがストレスで爆発しちゃうので。それでも甘いものは控えてるので虫歯もないし、我が家の上の子5歳も虫歯ゼロですよ。5才にもなると磨きやすいな〜と思います。2才が一番大変かも。力ついてきて歯ブラシを噛むし体よじって逃げるし。
甘いもの食べさせなければ虫歯は心配ないと思います。フッ素入りのジェルでザザッと30秒ぐらい磨いて終わりでいいです。特に虫歯になりやすいのが奥歯の溝と上の前歯です。2歳ぐらいならそこだけ磨ければいいのではないかなと。
>> 2
歯磨き絵本を見せるとかは?一緒に読み聞かせをして視覚的に教える。
歯磨きを何故しなきゃいけないのか?歯ブラシが異物として口に無理やり入れら…
一応やり尽くした感じなんです。本当にネットであること全てした感じ、、
もう歯磨きは夜しかしてないし、それも私も泣きたくなるくらい叫び散らします。
隣の老夫婦が一度、伺いにきてくれたくらい異常な泣き方です。
歯ブラシは息子が好きな車の歯ブラシ、動画、絵本、なんならお手製のスライドショーまでしましたよ。。でも無理なんです。
世のお母さんは嫌がる子にどうしてるんだろう。
そして異物として入れられてる感あると思います。食べ物もうまく飲み込めない子なんで口に物を入れる事が苦手だと思います。
そうですか、
羽交い締めはうちもしましたよ。二人いますけど両方しましたね。無理矢理やってました。3歳くらいかな?そのくらいから嫌がらずにやってくれるようになりましたね。ただこれはうちの場合だからどうなるかわからないけど。
歯医者さんは歯磨きしろしか言わなかったですね…
>> 3
下の子2才です。うちは夜だけ磨いてます。朝昼は磨いてません。忙しい朝にイヤイヤする子の歯磨きなんかしたらわたしがストレスで爆発しちゃうので。…
我が家も上の子7歳が虫歯ないので、そのつもりで歯磨きをしてるけど、毎回出血するのでこれで良いのかと自信無くしてます。
今の所虫歯はなしなんですが、こんなに嫌がったらいつか虫歯になる気がします。
そして我が家も上の子も下も夜だけです、、上は朝も磨くけど適当で本人にやらしてます。
5歳まではこの戦いが続くと思うと怖いですね。上のこの時どうだったか忘れたけど血が出ることは無かったので今回は本当にやられました。
奥歯が磨かなくて、そこなんですよね。そこさえ磨ければですね。
一度そーなっちゃうと難しいかもしれない
家では ぼくが歯磨きをしているところを見せたら マネしてするようになりました
楽しくするのが一番なんでしょうが 幼稚園とかでみんなといっしょにするまで
無理かもしれません
うちの2歳児も毎晩、羽交い締めです。
動画みせながらだと、自分で歯ブラシもって機嫌よくやるけど、結局一番磨きたい上の前歯とかでは逃げるし、磨けなかったらいくら機嫌よくやれても意味ないですよね。
機嫌よく楽しくしようなんて今はあきらめて、虫歯にならないよう羽交い締め一択です。笑
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧