子供が欲しいという気持ちはあるけど 出産が怖くて妊活から逃げています。 私 …

回答13 + お礼0 HIT数 506 あ+ あ-

2024/06/13 12:14(更新日時)

子供が欲しいという気持ちはあるけど
出産が怖くて妊活から逃げています。
私 29歳 旦那 30歳。
旦那がそろそろ妊活始めようか〜みたいな雰囲気なのですが、私は「子供が欲しい」という気持ちより何百倍も「出産が怖くて嫌だ」という気持ちの方が強くて、体調不良のふりをして妊活から逃げています。

子供を望む世の女性の殆どは結婚したら自然な流れで妊活しますよね。私にはそれが出来ません。とにかく怖いです。もし妊娠したら予定日までの恐怖でノイローゼになってしまうと思います。こんな気持ちでいるのに能天気に当たり前のように子供を作ろうとしてくる旦那に腹が立ち、苛々してしまいます。射精だけで子供が抱ける性別は気楽でいいなぁと思います。

よくよく考えてみると、「こんなに大変な思いをするなら妊娠出産はしたくない」という女性はいるけど、「こんなに大変な思いをさせたくないから子供は要らない」という男性は殆どいないですよね。

こんなことを言っていても子供が欲しいという気持ちは確実にあります。でもやはり怖い気持ちが勝ります。世のお母様方は本当にすごいなと日々思います。どういうメンタルで妊活を始める事が出来るんでしょうか?

また、皆さんの周りの男性や、既婚の方は旦那さんなど、どんな感じですか?あまり大変さは想像してくれず「女なんだから痛い思いして産んで当然だよね」ってスタンスで子作りされるのでしょうか?

色んな気持ちが交錯して、かなり気持ちがきついです。

タグ

No.4071324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

養子でもいいんじゃね

No.2

出産までのメンタルについて

女は生みの痛みを超えられるようにできている、それに勝る喜びがあるから
という言葉を信じて出産に挑みましたが逆子で帝王切開でした〜

女は男より痛みに強いんだよ

No.3

私も思ったことは何百回あるなー

2人子供いますが、旦那は楽に父親になれていいなと。

痛みはないし、生死をかけて育てたり、産むことすらない
体型も左右されないし、つわりもない

なんら変わらず10ヶ月過ごすし、産まれてからもどこか手伝うから!とかいう旦那もいる

まあつわりや出産に理解ある旦那をいかに捕まえるかです。
軽視しない人を探すのも大事

基本的に妻を大事にしない人は、妊娠中はもちろん大事にしないし、子供の育児も他人事の人もいる。

まあ逆に言えば痛い思いや、生死をかけてまで産み育てた母親である私は子供からお母さん産んでくれてありがとう😊ってめっちゃ言われるから優越感に浸ってます。

妊娠中大変な思いをしたから、旦那には産後沢山育児をさせてます!
乳が出ないならなら、ミルクを作らせたり、離乳食作らせたり、夜泣きしたらあやさせたり😏
授乳や不眠がどんだけきついか。

でも私が抱っこしたら泣き止んだから、やっぱり母親の私の特権だと内心ニヤニヤしてたよ。

まあ無痛分娩とかもあるし、
無理なら養子の選択肢も。

旦那さんとの子が欲しいから頑張れるくらいじゃないとやれないかもね。
ずるいばかりなら特に

No.4

出産の1日より行動に制限がかかる長い妊娠生活や産んでから始まる三時間おきの授乳の方がしんどいけどなあ。
出産なんてジェットコースターみたいなもんだから。始まったらもう痛いとかそれどころじゃないって感じでしたけどね。
怖いのは何に対してなんですか?

No.5

おれは 今の給料でやっていけるか 女房に金の苦労させるかもしれない
子供の教育に金をかけれるか・・不安だったよ 副業も覚悟していた 子供が成人するまで

No.6

怖いのは2回めの出産でしょ。
初回はよくわからないから誰でものりきれる。とにかく準備や調べものが忙しいうちにいつの間にか出産になるから怖がる暇がない。2回目は痛さを知った分恐怖が増える。だから2人めに無痛分娩を選ぶのが多いわけでしょ。
とにかく1回目は誰でものりきれる。

No.7

想像力豊かなんですね。
私は何にも考えてないです。
なるようにしかならないだろうし。
今は昔よりはマシだと思いますよ。

No.8

怖くない人なんて1人もいないと思うよ
とりあえず育児系の動画でも見て楽しさをインプットしたらいいのでは
あと旦那さんには今の気持ちをちゃんと伝えた方がいいよ
そういうの1人で抱えるの良くないし、旦那さんにも失礼だよ、体調不良を理由に避けられてるなんてさ

No.9

早くに結婚して出産した友人から、出産のエピソードを聞いて、やだやだそんな痛い思いするの、無理無理、ヒィーって恐怖に思ったけれど、それ以上に旦那と自分の子供に会いたい!その気持ちの方が上だったから、妊娠することに何の躊躇もなかったです。1人産んだ時は、もう次無理!って思ったのに結局3人産んでるし、それだけ子供の存在って何者にも変えがたい物なんです。怖いなら怖いで旦那さんに素直に話したらいいんじゃないかな。
確かに男は、みんなが通る道だとか、大丈夫だよとか簡単に言っちゃうけど、男には男の覚悟があるんじゃない?
たいていの人は、これから妻子を自分が養わなければ!って思うだろうし、今は共働きが多いけど、それでも産んだらさっさと働けよ!なんて思ってる旦那は少数でしょう?自分が稼ぎ頭になって頑張らないと!子供を1人前に育てる為に、父ちゃん仕事を頑張らないと!しんどいなんて言ってられないぞ!そういう責任感や覚悟で、旦那は旦那で心の中で戦っているかもね。まずは旦那さんに主さんの気持ちをしっかり伝えよう!
痛みに耐えられないと思うなら、無痛分娩とか選択肢だってあるんだから、主さんも欲しい気持ちがあるのなら不安を少しでも解消できるように相談しよう。そんな相談もできない旦那と結婚しちゃったの?そんな事ないよね?夫婦になれば喜びは倍に!辛いことは半分になる!とにかく1人で抱え込まないこと!

No.10

出産の痛みって怪我の痛みとは違いますよ。
一番近いのは生理痛かな…。

生理も内膜剥がれて出血しますけど、別に耐えられるでしょう?
なぜかというと、剥がれやすくなる酵素が働くからです。
(生理は胎盤が剥がれる感じ、その後の悪露に似てます)

で、出産の時は、陣痛を起こすオキシトシン(これはハグとかスキンシップで出る幸せホルモン)の他、リラックスできてるとβエンドルフィンが出ます。
これは麻薬の数百倍の鎮静作用があるホルモンです。

陣痛って数分痛みが続き、数分のインターバルがあるので、このインターバルの間にこの麻薬ホルモンが出ます。

「赤ちゃんも頑張ってるんだから私も一緒に頑張る!」という気持ちになれれば、よりそうなる。

そしてこのオキシトシンやβエンドルフィンは、臍の緒を通して赤ちゃんの方にもいくので、生まれる時の赤ちゃんの状態にも関係するそう。

また、好きな姿勢で、マッサージされながら、呼吸法を使いながら、とかだと寄り楽だそうで。

高齢出産でなく健康なら、たぶん助産院の方がそういったホルモンの作用を最大限にできて楽だし充実したお産ができると思います。

医療機関での場合、陣痛促進剤を使ってしまうと、人工オキシトシンのみでエンドルフィンが出ないので、痛みが大きいそう。

赤ちゃんの状態が悪くて必要なら躊躇うことはないですが、頭が嫌なら、軽い気持ちで計画出産にはしない方がいいかもしれません。

また逆に医療機関で産むなら、無痛分娩という方法もあります。

これも、麻酔は陣痛が始まってから入れることもできるので、そういう院を探すと良いです。

ただ、麻酔入れてるとしても、怖くて萎縮していると、子宮口も開かないので…。

どっかの時点で「ここで産むぞ!」という覚悟は必要です。

上にも書きましたが、主だけが耐えるのではなく、赤ちゃんと二人三脚なので。

そう思って開き直れるかどうかだと思いますね。

No.11

無痛おすすめです。
私も痛みには弱いタチで。トピ主さんと同じく、出産の痛みには、怖くてたまりませんでした。

だけど、無痛の選択肢があるので、病院探して、それを選ばせてもらったらどうでしょうか。
その日から意識ははっきりしているし、育児も一人で出来るし、ね。

問題は、料金がちょっと高い事と、無痛を選ばなかった人から、「子供を産む痛みさえ堪えないなんて」とか言われるだけ。無痛だったとかあとは言わなきゃわかんないし。
ラクして産んだほうがいいよ。

No.12

三人無痛で産みましたが、楽でしたよ。
それより、悪阻が重度だったので産むまでの苦しみの方がやばかったです。

No.13

出産も命懸けだけど

妊娠中も大変
年齢が上がれば合併症のリスクも上がる
男性(精子)の年齢も無関係じゃない
なるべく問題なく妊娠期間と出産と育児を乗り越えたいなら一歳でも早い方がいい

出産は交通事故にあったくらい身体に負担がかかってる状態って言われています
その状態から育児ですよ
睡眠不足の日々のスタート

悪いことは言わない
生むなら早く
若ければ回避できた苦労が押し寄せます

出産は長くても1~2日
妊娠も育児もそれ以上体力も神経もすり減ります

若さと体力は本当に大事

投稿順
新着順
共感順
付箋