子どもの事で問題があった時の夫との話合いについての相談です。 問題の内容は詳し…
子どもの事で問題があった時の夫との話合いについての相談です。
問題の内容は詳しく書けないですが、子どもに問題が起き、その事を夫にも相談しました。
その問題は私は一度子どもに確認して注意して、いったん子どもの話を信じました。
LINEを見たりすれば確実に確認はできたかもしれませんが見る事に少し抵抗がありしばらく様子をみている状態でした。
とても心配はしてました。
私は家庭内で起きてしまった事はいっしょにどうすればいいか冷静に夫と一緒に話合うのが先で大事だと思うのですが、夫にとってはなぜすぐに確認しなかったか等色々私を責める話に大体いつもなります。
上の子に問題が起きた時もそうでした。
私の関わり方が悪いからと言われ、帰ってから話を聞くと言いながら、飲んで遅くに帰宅し、そのまま話を聞いてくる事もなく夫は寝ました。
今回の事も夫も気づいてはいましたが、直接子どもに確認したりとか注意するとか行動は何もしてません。
何故自分は具体的に何もしていないのに家庭で問題が起きれば私が悪いとか誰が悪いとかの話になぜ先になるのか、私1人の子どもではないのに何故寄り添ってくれないのか腹が立ち喧嘩になりました。
その時にお前は家族で1番子どもの事を考えていないとか、めちゃくちゃな事を言われました。
夫は今まで家庭内で色々やらかしており子どもの事を1番考えてないと言う発言は夫にだけは言われたく無いし、今までほぼワンオペで育児をしてきた私にとって本当に許せない発言でした。
夫とは今まで色々あり離婚も考えていましたが、今回の事でもう分かり合う事はできないなと思ってしまいました。
子どもの事や家庭内で問題が起きた時、皆さんの旦那さんはどのようにされているのか聞かせていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子どもが小さいは、基本的には専業主婦の私の担当でした。夫は客観的な意見をくれるけど、私の方が聞きません。
ただ、夫は「大丈夫、どうにかなるよ」「君が頑張ってることは分かってる。ありがとうね」って言ってくれます。それだけで充分です。
お子さまの年齢にもよりますが、LINEなどのやり取りは個人間であっても親が求めた場合には子供は即座に開示する約束をしておく必要があります。
そして子どもの問題行動は初動対応の早さも大事です。
旦那さんを待ってる時点で主さんも問題を先送りにしてしまっています。
旦那さんに責任感が無いなら
・今後子供の対応は主さんに一任をして貰う。
・何か失敗があっても故意でない限りは主さんを責めない。
などの取決めをして、破った場合のペナルティも課しましょう。
男は結局育児は妻任せという根本的な物が原因なのかと思います。
仕事優先の夫がその傾向にあります。
因みに我が家の夫も私任せですが、トラブル事はしっかりと話を聞いてはくれます。
私が悪いとは言いません。
子育ての大変さがわかれば、妻の責任とは言えないと思います。
話をすれば真剣に聞くし一緒に考えようとしてはくれるけど結局何もしない、どうしたらいいかんからないタイプの夫です。具体的なこうして欲しいと言えばしてくれます。他人事というか誰かがしてくれると思って問題が起きてもしばらく傍観していて相談してもそうかとうなづくだけ。でも自分が気になった子どものことだけは勝手に手を出す。
うちの旦那と似ていたので共感ポチ500回押したくなりました。
旦那から子ども3人欲しいと言ってきた割には子どもに興味なくてお風呂も末っ子のアトピーのケアも私任せで子どもに何か起こった時は「誰が悪いか」が最優先問題で、基本すごい勢いで私や子どもを責めます。
だから話し合いしたくなくなります。
自分に明らかなミスや怠慢があっても全て棚上げにして私や子どもを責めます。
そうしたら悪循環になるんですよね。
私は基本的に「じゃあこうしようか」が大切で誰が悪いとか責め合いたくないんですが、あまり旦那から責められると私も「じゃああんたはどうなのよ?今回もあんたのミスじゃん」と責め返しちゃうんですよね。
そもそも何か起こった時って「普段何もしてない奴」の責任にはならないですよね。
何もしない奴に責任は生まれないじゃん。 何もしないで妻を労うならともかく責めるのは話にならない。
これで家の経済を一馬力で担ってくれてたらまだマシだけどうちの旦那は私より収入低いです。
私も子供が小さい時は相談したりしました。
でも早い段階で旦那に「知らない、わからない、お前が決めればいいだろ、いちいち俺に相談するな」と言われそこから相談はしてません。
もちろん、今突き放すなら二度と子供のことに関して口出さないのね?と確認もとりました。
なので口も出させません。
なんか意見しようものなら「口出さないで。こういうときだけ口出すとかやめてくれない?!」
旦那を一番頼りたいとき突き放したくせに、自分が意見したいときだけ口を出すって都合よすぎ。
大学生になりましたが父親の意見なんてなくても立派に育ちますよ。
無駄な時間なんで一切相談しないが一番楽ですよ。
皆さんレスありがとうございます!
まとめてで申し訳ありませんが、皆さんの意見とてもありがたかったですし、参考になりました。
夫はそれから子どもの事がどうなったか全然聞いてもこないので呆れてます、、
ストレスがたまるだけなのでもう夫には相談せず自分で考え決めていくようにしようかと思います。
家族内で取り決めをちゃんと決めていく事も大事ですね。
皆さんありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧