全てにおいて自信がありません。 上には上がいるし、下層のなかで浮かれてるのも身…

回答11 + お礼9 HIT数 561 あ+ あ-

2024/06/13 21:08(更新日時)

全てにおいて自信がありません。
上には上がいるし、下層のなかで浮かれてるのも身の程知らずですから。

イジメのトラウマで褒め言葉も言葉通りに受け取れません。
おだてて喜んでるのをただ面白がりたいだけなんですよ。

見た目を変えてもコンプレックスは消えるどころか、いつこの化けの皮を剥がされるのかハラハラします。
結局イジメられるような弱者は何しても無駄ということですよね。
太ってた頃は家族からもからかわれたくらいだし。

タグ

No.4071691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたを虐めた子自身が精神が幼かった面もあるとは思うからね
自分のことを棚に上げてあなたを悪くいったりね
残酷なことをしてることに気づけないからね
虐められた子は虐められた子で自分に原因があると
思いこんじゃうしね

No.2

>> 1 まさにそうですよ。自分が劣っているからいじめられるんだって思います。
小学生から大学生の間はずっとイジメの対象でしたからね。
当時は、欠点だらけだしいじめられても仕方ないかとも思ってました。

イジメなんて犯罪ですよ。魂の○人ですよ。
この傷は〇ぬまで消えない。

No.3

先に言っておきますが、私は昔いじめられていましたし
実際顔はブサイクで太ってます。
なので主さんの立場が理解できないということは決してないと思います。

自信を持つって、そういうことじゃないと思います。
上だ下だと周囲と自分を比べて得た自信など、すぐに脆く崩れ去ります。
リア充一軍で美人だって、そうやって周囲と比べている子は脆いです。
周りを見てビクビクして、自信あるフリをして、自分を盛って、周囲の弱者を堕として
自信なんて持てないんです。

自分は自分。

私の場合はだけど、
ブスでデブ。容姿は最悪。それは諦めてるし認める。容姿をあれこれ言われるのは仕方ないと思ってる。自分で悪いと認めてる。けどこんなところはすごく自信がある!って胸を張れるものはある。特技、性格、なんでもいい。その「自信がある」部分だけでいいから胸を張っていこうよ。

自分で言うのもなんだけど、自分含め他の人もだけど、容姿が良くなくても、そうやって自信を腹に据えている人って必ず輝く。必ず。

まず自分を好きになろう。いじめられた過去があっても頑張って生きてるじゃん!強いじゃん!それだけでもぬるま湯の人より胸張れると思うんだけどね(比べちゃダメか)。

No.4

>> 3 自分をイジメていた奴らこそ、獲物にされないように弱いものイジメしていたってことですかね…鬱寸前まで追い込んでおいて、犯罪に適用されることなく証拠不十分と時効で立証不可になって逃げられましたからね。

特技、ましてや自信あるところなんてないですよ…自分で自分の命を終わらせる勇気もない弱虫でしたし。

No.5

「全てにおいて自信がありません」ということはよくわかります。かといって自信が欲しいわけでもないようですね。本当に欲しいものは同情でしょうか。努力せずにちやほやされたいといったところですか。ただ自信が欲しいようなのでお伝えします。人よりも優れた何かを持っていても自信は得られません。仮に人より優れた何かを持っていても得られるのは「優越感」です。あなたが言うように「上には上がいるし」と簡単になくなります。優越感では一時的な自信でしかありません。本当の自信は自分を認めるところにあります。「イジメのトラウマで褒め言葉も言葉通りに受け取れません。おだてて喜んでるのをただ面白がりたいだけなんですよ。」という自分を認めてください。自分で認められないから同情をもらおうとしている。このことも含めて全部認めてください。これでいいんだと認めることができたら本当の自信がつきます。死に物狂いで人より優れようと頑張り息絶えそうになった時、私は気づきました。今の自分にある命と体の働きに感謝することを忘れていた自分に気づきましたということです。今すぐ自分に感謝しなさいとは言いません。しかし、これから事あるごとに自分の命と体の働きに気をかけてあげてください。気づいたときには想像を絶するような自信を手に入れられます。

No.6

まずは自己肯定から。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

いじめは辛かったですね。

ホント世の中、人を不幸にすることしか能力が無い、全人類世界を完全不幸地獄にしようとしている、死んでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、魔界出身の完全悪魔、完全クソゴミだらけですよね。

悪は、罪を犯すために生まれてきたわけですから、当然、罪を反省したり、被害者に対して謝罪したりするわけがないですから、もう放念するしかありません。

ですが、そんな奴等も、因果応報によって、必ず痛い目を見ますからご安心を。
悪は必ず地獄に堕ちます。

仮にもし復讐すれば、あなたも悪に堕ち、因果応報によって、またあなたもやられます。

あなたは一刻も早く幸せになるしかありません。

これから人生を充実させましょう!

No.7

自信持たなくていいから、自分軸をしっかり持てと言いたい。イジメの言葉も、褒め言葉も、受け取る受け取らないは、自分が決める事だ。自分の人生なんだから。

No.8

>> 5 「全てにおいて自信がありません」ということはよくわかります。かといって自信が欲しいわけでもないようですね。本当に欲しいものは同情でしょうか。… 自信欲しいですよ。
…確かに優越感と自信は違いますね。

ありのままの劣った自分を認めるって苦痛でしかないですけど、無理しちゃいけないってことですか?

No.9

>> 6 まずは自己肯定から。 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ… できるものなら、あいつ等の寿命が尽きるまで生き地獄を味わわせてやりたかった。
でもそんなことしたところで罰を受けるのは自分だけ。
つまり奴らは時効で逃げ切ってこっちは泣き寝入りですよ。

幸せにならなきゃ克服できないかな

No.10

>> 7 自信持たなくていいから、自分軸をしっかり持てと言いたい。イジメの言葉も、褒め言葉も、受け取る受け取らないは、自分が決める事だ。自分の人生なん… 割と他人のマウントとかに流されやすいのはあります。
情けない。

No.11

人間の法律からは逃げられたとしても、真理の法からは誰も逃げることはできません。

よって、人を苦しめた奴は、必ず人から苦しめられます。

ご安心を!

あなたは、自分が幸せになることだけを考えましょう!

No.12

>> 11 地元離れましたし、学生時代の人のLINEは全部消したけど、記憶までは消せないですね…満たされたい。

No.13

時間薬で、時と共に、過去のことは薄らいでいくと思います。

幸せになるためには、まずは素直になって、自分が純粋に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

No.14

>> 13 本当は学生や若いうちにやってみたかったこと、いろいろある。
けどアラサーになってしまった今になっては手遅れかな。大人になりきれてないみたいに見えるかな。

No.15

生涯青春ですよ!
死んだ時、「あれやっておけばよかった」と後悔しないためにも、やりたいことやりましょう!

No.16

アラサーならまだ若いじゃん!!
自信なんか持ってなくてもからかわれても笑って生きてる人はなんか輝いて見える。
嫌味言われたらギャハハハ!!って笑って『ほんとそれ!!』っていってごらん?勝手に向こうが引くから(笑)

No.17

>> 15 生涯青春ですよ! 死んだ時、「あれやっておけばよかった」と後悔しないためにも、やりたいことやりましょう! そうですよね…やってみようかな

No.18

>> 16 アラサーならまだ若いじゃん!! 自信なんか持ってなくてもからかわれても笑って生きてる人はなんか輝いて見える。 嫌味言われたらギャハハハ!… それ考えたらイジられ系芸人ってすごいですよね。リアクションで笑いを取れるんですから。

No.19

その意気です!

No.20

他の方も書いてくれてますが、自信と優越感を混同してるように思えます。
優越感ということは結局は下を見て安心して上がいないかキョロキョロしながら生きるということですよね。
それではいつまでも心の余裕は手に入らないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧