アホな質問してすみません! 今月から新しい会社で働いていて現在、試用期間中です…

回答7 + お礼5 HIT数 314 あ+ あ-

2024/06/13 12:12(更新日時)

アホな質問してすみません!
今月から新しい会社で働いていて現在、試用期間中です。
まだ提出書類など出していないのですが、健康保険証が貰えるまでにどれくらいかかるでしょうか?💦
歯が欠けてしまって歯医者に行きたくても保険証がなくて困ってます💦
国保に入るといくらかかりますか?💦

タグ

No.4071830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

皆様返信くださりありがとうございます。
総務の方に確認したところ試用期間中は健康保険証なしと言われました💧
3ヶ月間は国保に入ってと。

というかそういうのって入社した時に話して欲しいし、未だに契約書も何も渡されてない…この会社大丈夫なのかなって一気に不安が募ってます。

No.11

国民健康保険料はめちゃ高いよね。
人によりけりだから。保険料10万円超えるかも。

自治体や個人のこれまでの所得により違うから国保事務局か自治体に聞いてみるしかない。

No.10

いちいちどう思われるか考えないこと。聞いたらしまい。

要は保険証貰えるまで…前歯が欠けたらカッコ悪いからそれまで常に朝から晩までマスクしとくか、とりあえず10割支払うかしかないんだから。

前歯も仮歯からだから10割なら数万円と高いけどね。

No.9

>> 8 先程会社に電話したら今日担当者がお休みと言われたので明日直接聞きます😭
『試用期間中は保険証貰えますか?』と聞く予定なのですが失礼に当たるでしょうか?💦

No.8

本当に困っているならここじゃなくて今すぐ会社の総務なりに相談した方いいよ。
試用期間でも加入義務発生しない場合のあるから社会保険の対象なのかわからないし。
そもそも対象じゃないなら国保はいらないといけないし。
社会保険の対象なら保険証なくても受診しちゃえばいいけど、
お金なくて家族や親せき、友人等にも借りれないなら最悪給料前借とかも考えないと。

No.7

>> 3 担当の人がいつ手続きするかと、加入してる健保組合次第としか…。 早いところは入社と同時に渡せるように準備してますし、遅いところなら月末とか… 来月半ば…😭
それまでの間国保に入るのはナシですか?

No.6

>> 2 今まで使っていた保健証は? 採用となるまで扱われませんよ、多分。 今まで使ってた保険証は退職した時に返却しました
本採用となるまで保険証は発行されないということでしょうか?💦

No.5

>> 1 社会保険は採用されてすぐ加入はできるけど、交付されるのに2週間~1ヶ月かかるかな? 自腹で1度かかって、あとから3割負担の分以外返してもら… 歯医者って自腹高いですよね😭💦
今めちゃくちゃ貧乏だし怖すぎます…

No.4

それは会社の担当者がどのタイミングで手続きするかによるので、人事とか総務とか担当部署に問い合わせた方が良いです。
わざわざ国保に加入することも無いかと…。

No.3

担当の人がいつ手続きするかと、加入してる健保組合次第としか…。
早いところは入社と同時に渡せるように準備してますし、遅いところなら月末とかにまとめてやるので翌月半ばになる可能性もあります。

No.2

今まで使っていた保健証は?
採用となるまで扱われませんよ、多分。

No.1

社会保険は採用されてすぐ加入はできるけど、交付されるのに2週間~1ヶ月かかるかな?
自腹で1度かかって、あとから3割負担の分以外返してもらう手続きするしかないよ💦

• << 5 歯医者って自腹高いですよね😭💦 今めちゃくちゃ貧乏だし怖すぎます…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧