6月から入った会社をクビになりました おかしいですよね? 勤務2日目に熱…
6月から入った会社をクビになりました
おかしいですよね?
勤務2日目に熱が出てしまい休み、さらに次の日は母親の体調不良で仕方なく休みを取りました。
今週に入って月曜日も母親の通院で休まらずを得ず、昨日と今日は出勤するつもりでしたが、元会社の元部下から引き継ぎをどうしてもと言われて休みました。
すると、いきなり今の会社からもう来なくていいと言われてしまいました。
おかしいですよね?
確かに欠勤は6日ありますが、それでも2日は出勤しました。
休んだ事情も仕方ない理由です。
明らかな不当解雇ですよね??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
不当解雇?
あなたは「来なくていい」と言われただけで、仮にその通りに行かなかったとしても、会社の指示で行かないわけだし、あなたが自分で退職の意を示したのでなければ、雇用は継続していて、そこには給料が発生するはずですよ。
まぁそこまでして言い張るかどうかの問題はありますけど。
不当解雇だと思います。しかし、入社してまもない欠勤は、信用がまずなくなる気がします。無断欠勤、窃盗、セクハラ、パワハラとかならまだわかりますが、監督署に相談しましたか?会社の規約に反してたなら仕方ないです。でも解雇は、1ヶ月前から予告をするか、半年分の給料を払うんではなかったかな。 でも解雇と言われてまでそこに居たいですか?
体調不良や親の事はタイミングが悪く 休みはやむ得ない 職場も譲歩する部分はあったとしても 前の職場の引き継ぎで休むて何ですか?
転職してきて無責任なのは主さんでしょ。
クビにはならなくてもいきなり信用なし いても周りからは疫病神扱い それでいいなら居座れるでしょ。
以前は役職者だったのか知りませんが 今の職場じゃ無理でしょうね。
もう新しい仕事を始めてるのに休んでまで
前の職場の引き継ぎなんて優しすぎますよ
そんなの上司にやらせばいいんです
自分の中で辞めたって決断したなら気持ちを切り替えないと
ずるずるいくだけですよ
休むことばかり考える人は正直、いらない。仕事の皺寄せをしなきゃいけない同僚の身になって考えなきゃだめだよ。人員不足で雇用されたのに休まれたら意味ないでしょう。遊び感覚なら来ないでほしいです。
なんか胡散臭い。スレの時間が 6/12の20時半頃 で今日の9時20分頃の返事は 酷いから謝りなさい。退職勧告を受けた人にしては 慌てている・困ったと受け取れない。困っているなら 上司に時間を貰って話を聞いて貰うとか。労働監督基準署に相談するとかをしているはずです。社の規約に一ヶ月何日勤務しなさいってありますよね。やむを得ない理由→自分と母親の分の受診した時の領収書を提出する。母親の病気で再度の受診をしないといけないことの説明もなし。優しいとか関係ないんです。
母親と祖母の面倒を見るのが必須で前提なら正社員は無理じゃないかな
私の世代の女性は、子供が小さいうちから保育園に入れるなんて可哀想と言われ
子育てが終わったら親の面倒を見るのは嫁の仕事と言われ、正社員の職を諦めパートに甘んじてきました
自分の条件に合った働き方を探してください
入社早々親が体調悪い度に休んでたらあてにならんし疑われて当然
どうしても付き添わないといけないくらいの持病があるなら最初に話してるのか?
してねーだろ
不当解雇じゃねーよ
お前が告知義務違反
クビは当然
就業規則や雇用条件を示す労働条件通知書にも記載されてるだろうけれど…大抵の会社は採用されても3ヶ月間は試用期間。
試用期間中の労働者は、仮採用の身であり、会社側が一方的な理由で労働者の採用見直し取り消しをしても何ら問題なし。
つまりは、お前は解雇処分にも至らない、ということ。
今回のケースは、入社して早々にお前側の自己都合による連日欠勤であり、それなら会社は会社側の都合で戦力にならないお前の本採用を取りやめたに過ぎない。
以上。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧