6月から入った会社をクビになりました おかしいですよね? 勤務2日目に熱…
6月から入った会社をクビになりました
おかしいですよね?
勤務2日目に熱が出てしまい休み、さらに次の日は母親の体調不良で仕方なく休みを取りました。
今週に入って月曜日も母親の通院で休まらずを得ず、昨日と今日は出勤するつもりでしたが、元会社の元部下から引き継ぎをどうしてもと言われて休みました。
すると、いきなり今の会社からもう来なくていいと言われてしまいました。
おかしいですよね?
確かに欠勤は6日ありますが、それでも2日は出勤しました。
休んだ事情も仕方ない理由です。
明らかな不当解雇ですよね??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いちいち休むほど、会社に対する優先順位を低くしたら、この人はうちで雇うに値しない人間との評価にはなるでしょうね。
自身の高熱などの突発的な体調不良は仕方ないと思います。
でも入社早々お母さんが体調不良だと主さんが会社を休むほどの介助が必要なると、入社前に会社に家庭の事情は伝えて許可を得る必要はありますよ。
会社を休む=会社に迷惑をかける
ということですから。あなた自分の事しか考えてないですよね。
あなたを採用してくれた方、上司、同僚達の事は一切考えずどうでも良いと思っているのですか?
家庭の事情で会社に迷惑をかけることが目に見えているのであれば、
事前に相談をしておくのは社会人として当然の事です。
それと、今働いている職場よりも、前の辞めた職場を仕事を休んでまで優先させるのは明らかにおかしいですよ。
引き継ぎはいかなる事情があろうと、何が何でも在籍中に主さんが完了させなければならなかった事ですよね。
前の職場にも今の職場にもどちらにも迷惑をかけるなんてあり得ないですよ。
そして少なくとももう辞めたのなら、今の職場を優先させるのが常識です。
前の職場のために今の仕事を休むなんて、今の職場な人からするとふざけてるとしか思われませんよ。
今の会社や仕事に対して誠意もやる気が全く無いですし、雇ってもらった感謝もなく、
それどころか前の職場を優先して仕事を休むなんて、人として最低の裏切り行為ですから。
普通は仕事に慣れるまでは、自分が高熱が出たり感染を拡げるリスクがない限りは休みません。
仕事に慣れてきて、家庭の事情やら有休消化するにしても、休んでも周りに迷惑がかけないように自分の仕事を事前に終わらせてから休みます。
なのに入社早々体調不良は仕方ないけども、
介護の必要は聞いてないのにお母さんが体調不良だから休みます。通院で付き添うから休みます。更には前の会社の引き継ぎがあるので休みます。
ならあなたいらないです。と誰だって当然なりますよ。
これ、優しさでも何でもないです。ただの自己満足の自己中野郎ですよ。
会社にどれだけ迷惑をかけているかわかってないんですよね。
そこの意味が全くわからないなら、今後どの職場に行ってもうまくいかないです。
主さん、6さん
再就職先で試用期間が設けられていた場合
不当解雇では一切ありません
試用期間14日以内でしたら出勤不良などを理由に即時解雇できます
元の会社の引き継ぎは本来元の会社にいる時にやるべきことであって
現会社をやすんでやるべきことではない
どんな理由であれあなたの欠勤日数では現会社では今後もこの状態が続けば会社としては迷惑になるから不必要な人材だと判断されただけです
ご家庭の事情はさておき、前の会社の都合で休暇をとるのは社会人として駄目でしょ。
百歩譲って、表向きは別の理由で休むとかできなかった?
あなたが非常識なだけだと思う。
仮に不当解雇だとしても、あなた自身の行動にも問題があったわけだ。
あなたが優しいとか、いい人とかはどうでもいいんだよ。
出社して働いてくれるかどうかがすべて。社会とは、会社とはそういうところ。
ちなみに前の会社はなんで辞めたの?
使い物にならなくて解雇されたのでは?
私はまだ学生なのでどっちが悪いとかは分かりませんが、母親の体調不良というのは風邪などでしょうか?それとも介護?体調不良であれば社会人として仕事を任せれているのでそちらを優先すべきだと思います。介護ならちゃんと会社に申請を出して介護に専念するものなのかなと思っています。
休まざるを得ない日が続いたのは大変だと思いますがやはり入社してまもない頃にそんなに連続して休みを取られると会社としても迷惑でしかないのかなって……
主様がそんなに休むと思ってもいなかったでしょうし。引き継ぎなどもそれ覚悟で転職されたのですよね?それは主様が決めたことだからそれを今の会社が悪いというのはおかしいと思います。会社からしたら前の会社の都合など知ったことでは無いと思います。
まだ社会に出ていない一学生の身で偉そうなことを口にしましたが、私の想像する社会人の行動をそのままコメントさせていただきます。
56さんに共感!
まだ学生の立場でこれほどしっかりとした考えをお持ちとは。
一方主さんの倫理観のなさときたら。。。
会社としては、不当でもなんでもいいから、今すぐクビにしたいほどの人材だったということでは?
あなた、思考がおかしい。もう会社からの信用は、0ですよ。だからその様な結果になったんだから、そんなにその会社に居たい? たとえいても昇格は、ない。賞与も期待できないとおもいますが、会社が求めてる人材とあなたの考えはあまりにも違いすぎる事に気づかないのがすごい。会社の顧問弁護士に相談したら?結果は弁護士は、会社側につくでしょう。そろそろ潮時。
学生の癖に偉そうに言わないでと言われた者です。返事の仕方から本当に社会人なのかと疑うほど幼稚だなというのが正直な感想です。
正当性があれば学生だろうが社会人だろうが関係ないと思います。確かに偉そうな口聞きましたが、正直言うと私の方が社会に適応した考え持っていると自負しています。
とりあえず学生=下の存在という認識で私の弱点を探し出し言い返してきたようにしか見えません。日本の社会にとけ込みたいなら年ばかり気にしていないで常識を身につけるべきです。
そもそもほぼほぼの方が常識や制度等などを教授してくださっているのにそれをまともに受け取ろうともせず否定しかしないのは子供のすることです。自分の過ちを認め他人の意見も取り入れてこそ社会人のあり方ではないでしょう
か?私のコメントに反対意見があればどこがどうだからおかしい!とコメントしてください!
学生は関係ありません。
社会人経験があり、部下をお持ちだった主さんなら分かると思いますが、社会人は「行動」で評価されます。
いい人、頑張ってる、一生懸命やってるは、なんの判断基準にもなりません。
規律を守り、義務を果たしているかどうかが全て、信用でいるかできないかが全てです。あなたを評価するのは、あなた自身ではなく第三者です。
意味わからないと言われても法律で決まってるんです
皆さんの回答に理解できない、ふざけるなって言ってる時点で主さんとは会話にならない
仕事先で我が社にいてもまわりに迷惑をかけるとおもわれてもしかたない人材だと感じます
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧