来月父の3回忌と母の13回忌をします。 私が施主です。 人数はごく身内で私達…

回答10 + お礼9 HIT数 473 あ+ あ-

2024/06/14 23:44(更新日時)

来月父の3回忌と母の13回忌をします。
私が施主です。
人数はごく身内で私達入れて4〜5人です。
やはり施主は喪服の方がいいでしょうか?
親戚の方には平服でご案内しようかと思っているのですが。

タグ

No.4072208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

黒っぽい私服でOK

No.2

ダークスーツでいいと思います。
スーツがなければ、ダークめのジャケットに、スカートかパンツ。

No.3

お父さまがまだ三回忌なら、施主である主さんはまだ喪服の方がいいと思います。
来てくださる親戚の方々には、平服でとご案内されていいと思います。

お寺さんへの対応や粗供養、会食の準備など、気を遣われることが多いと思います。
どうかお疲れの出ませんように。

No.4

>> 1 黒っぽい私服でOK 暑い時期ですし悩みますよね

No.5

>> 2 ダークスーツでいいと思います。 スーツがなければ、ダークめのジャケットに、スカートかパンツ。 7月の終わりでジャケット着用必要でしょうか。

No.6

>> 3 お父さまがまだ三回忌なら、施主である主さんはまだ喪服の方がいいと思います。 来てくださる親戚の方々には、平服でとご案内されていいと思います… やはり3回忌までは喪服がいいでしょうか。
会食は予定ありません。

No.7

私は三回忌までは喪服

13回忌までやるのって今では珍しくないの?

でも 出席者が主さん含めて4〜5人ならごく身近な人ですよね?
だったら身動きが楽な黒い服でもいいのではない?

13回忌なら黒い私服でいいと思うけど三回忌が悩む所ですよね

口うるさい人がいるとか 恥はかきたくないと思うなら喪服かな

No.8

私の場合、出席する親戚の手前というより、亡くなった方(父や母)への気持ちとして喪服を着ます。

No.9

うちは黒っぽい服装で身近な人みんな呼んだよ

その方が集まりやすいし暑いから😑

No.10

お経の間だけ喪服の上をはおって、お経終わったら脱げばよいのでは?
7月に1日中ジャケット着るのはきついと思う。

No.11

>> 7 私は三回忌までは喪服 13回忌までやるのって今では珍しくないの? でも 出席者が主さん含めて4〜5人ならごく身近な人ですよね? … 3回忌が悩むところなんですよね。
ホントにごく身内の少人数で、多分4人かもしれないです。
口うるさい人はいないのですが。
13回忌まで最近はやらないのでしょうか。

No.12

>> 8 私の場合、出席する親戚の手前というより、亡くなった方(父や母)への気持ちとして喪服を着ます。 なるほど、気持ちですよね。

No.13

>> 10 お経の間だけ喪服の上をはおって、お経終わったら脱げばよいのでは? 7月に1日中ジャケット着るのはきついと思う。 お経の時はジャケットは必要でしょうか?

No.14

>> 9 うちは黒っぽい服装で身近な人みんな呼んだよ その方が集まりやすいし暑いから😑 本当に暑いのでわざわざ喪服は皆さんしんどいですからね。
気持ちがあれば…ですよね。

No.15

七回忌以降の法事は、「平服」で行われるのが一般的となり、この場合の平服とは、略喪服のことを指します。 基本的には男女ともに、喪服の時のコーディネートとそれほど違いはありませんが、スーツやワンピースはダークカラーであればグレーや紺などの着用も可能です。

三回忌だとどうでしょうね
極親しいお身内のみならそこまでこだわらないかもです。

No.16

>> 15 参考になります。
親戚は2人しか来られません。
どうしましょう。

No.17

旦那実家は東京ですが義祖父13回忌しました。

私の実家は北陸ですが13回忌、3回忌を同時に先月しました。

服装もお寺の坊さんから黒っぽい服でいい。
亡くなった方を思い出しながらこんなことあったね。あんなことあったね。と記憶を共有し合うのが一番の目的だから、格好は楽というのも一つの理由ですがかしこまらず、緩いくらいがお互いの気持ちも緩いままたくさんのことを話すことができて、それが亡くなった方への土産話ではありませんか。

と言われました。
宗派だったりお坊さんによっても考え方は違うと思いますが
東京の坊さんにも、今日はたくさんの地域から身内が集まり、子供が集まり。
賑やかな雰囲気をお届けできたのではないでしょうか。とお話されていたので
なんか似たような部分がありましたね。
宗教は若干違うのですが。

No.18

>> 17 要は亡くなった方を思い出し、いろんな思い出話をするという、気持ちの問題のような気もします。

No.19

これだけレス頂いても、主さんの決めた考えが揺るがないみたいだし、服装は好きにしたらいいんじゃない?
施主は、一般客より一段格上のを身につけるから、親戚の方でダークめのスーツに、ジャケット着て来る方もいるかもしれないから、一応、用意だけしておいて、必要であればサッと羽織ればいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧