同じ職場にこういう人がいてストレスを感じています。 お客様からメールで問い…

回答7 + お礼2 HIT数 352 あ+ あ-

2024/06/13 17:48(更新日時)

同じ職場にこういう人がいてストレスを感じています。

お客様からメールで問い合わせを受け、解釈が違っているので「AじゃなくてBって意味だよ」とフォローすると、「わたしもそう思ってました」「同じ認識でした」などと返してくる。

その人の解釈が違っているのに、こちらの解釈が間違っているかのような言い方をされて、正しいことを間違った情報で上書きされる。

絶対にやってない、気づいてないであろうことを指摘すると「今やっているところです」とか、「気づいてますから大丈夫です」などと言い訳めいたことを言う。

できてない、分かってないからフォローしてるのに、いつも後だしジャンケンのような態度で返されるのでイライラします。
こういう人を黙らせる、または自分の間違いを素直に認めさせる方法があれば教えてください。ちなみに、上の人にも相談しましたが、本人に力をつけさせたいので本人に任せるように、みたいなことを言われました。

タグ

No.4072340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放置
教えないで見守る

No.2

>> 1 ありがとうございます。

その人派遣リーダーで、立場的には私より上、周りに指示を出す側なのです。
その指示が間違っていたり、スタッフの人たちの質問にもうまく答えられないことが多く、私や他のスタッフがしょっちゅうフォローしています。
マネージャーに相談しても、「○○さんは一生懸命やってるから、頑張ってるから、」みたいなことばかり言われて埒があきません。
彼女が一生懸命やってるように見えるのは、下の人たちのフォローが完璧だからなのに、彼女の頑張りとして評価されていることに納得いきません。

No.3

イライラする必要あります?

「面白いヤツだな。天の邪鬼なのか、負けず嫌いなのか、もっと素直になったらいいのに」

みたいな感じで、斜め上から目線で見てあげたらいいんじゃないですかねぇ。

イライラしちゃうってことは、同じ目線になってしまっているのだと思いますよ。

No.4

それこそフォローする必要無いのでは?
その方の評価が主さん達のお陰なら、誤った評価される環境にしてるの主さん達ですし。
ご自分でその方の評価を上げてるんだから、文句言っても仕方ないと思います。

そもそも、相手が指示する側なら良いじゃないですか。
じゃあ、これで良いんですね?としっかり確認して本人の指示に従えば良い。
間違ったら上司にこの方に確認して、こう指示を頂きましたと伝える。
それで主さん側が指導されたら理不尽ですが、普通なら指示側を指導しますよね?

下手なフォローが場を悪化させる。

No.5

余計なお世話でうざいと思われてるからそいつには二度と絡まない。

絡むのロクなことはない。

上司の言う通り一切放っておいたらいい。

下手に絡むと責任を転嫁されますよ。

見て見ぬふり。知って知らぬフリ。

ソーシャルディスタンス。

No.6

みなさんありがとうございます。

その人へのフォローは、自分の意思で勝手にしているわけではなく、上司から「○○さんが未熟だからフォローしてあげて」という具合にサポートを頼まれたという背景があってのことです。
できることならこちらとしてもあまり関わりたくないし、下手したら自分が悪者にされかねないので、今後はフォローせず彼女の指示に従います。
もしそれてトラブルになっても、彼女からの指示であるという根拠のもと、開き直ることにします。

No.7

要約すると、
「同僚の言い方が気に入らなくてイライラしてる」ってことで良いですか?

別に害はないようですし、
あなたが気にしなきゃいいだけに見えますが。

むしろ、そんなことをいちいち上司に相談するほうが不思議。

No.8

上司のフォローは、あくまで困ってたらでしょう。
おんぶにだっこはフォローじゃないですし。
仮にその状態をフォローと言うなら、解釈違いを起こしておけば良いだけです。

No.9

上の人がフォローしてあげてというくらいで、要するに気にしてない、問題意識ないのなら、もう無理だと思いますね。

自分も、コネで来た何にも知らない人が上についたことがあります。
この仕事では当たり前のことも、その人は知らない。知らないことなのに「私が知らないことだから、全部間違ってると思うの、見直して」みたいなことを平気で指示する人でした。

いう事なんてきいてられませんよ。
指摘すると、難しいことは知らんぷり。簡単なことは「わかってます」でムキになり、次回同じ失敗を繰り返す。
威張りたいので、マイルールみたいな小さいことを押し付けてくる。

でも、コネだったし上が「彼女は一生懸命やってる」とかばうし、全部私がフォローしているだけなのに、文句言う私が悪いような言い方されて、病みました。

改善なんて無理ですね。諦めるしかないです。あ、自分はバカらしくて転職してます。
そのコネのできない人は、結局社内ではコバカにされ、ハレモノとして生きてますが、相変わらず威張ってるようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧