身体障害者1級の人間は偉いのですか? 友人のご主人が仕事中の交通事故により、身…
身体障害者1級の人間は偉いのですか?
友人のご主人が仕事中の交通事故により、身体障害者になってしまったようです。
ご主人は要介護で寝たきり状態、自宅で友人が看病をしているようです。高校生の息子がいますが友人はずっと専業主婦で働いていません。
今年、大学受験だそうです。
ご主人のほうは意識ははっきりしており、体が自由が効かない状態と聞いています。
なのでずっと夫婦で自宅にいて、息子さんの育児に専念されています。
そこで疑問なのですが、身体障害者1級になると国から介護保険、障害者年金が需給されますよね。一体いくら需給されるのでしょうか?
多分、最高額だと思います。
友人とは仲良くしていましたが、最近酷いことを言われました。
日本は障害者に対して対応が酷すぎる、もっともっと健常者を働かせて税金を払わせて、障害者やその家族を大切にするべき。(要するに、もっと金を出せ)とのこと。
気になって調べてみると、障害者年金が年額90万程度…
しかし、私が10年来のお付き合いの中で振り返ってみると、到底月8万程度の障害者年金では生きていけないはずで…何が収入源なのかと疑うくらいです。
土地を買い、バリアフリーの大きな注文住宅を建て、新車を購入。お子さんも習い事三つに小学生の頃から学習塾を二つ掛け持ち。年に二回のディズニー旅行…他にも細かいことをあげたらキリがありません、普通の働いている主婦よりも着飾り、セレブ感を出しています。いやいやおかしいでしょ?
いくら貯金があったとして、保険が一億おりたとしても、10年もこんな生活送れないですよね?
そもそも、友人は働く気も無いし、息子さんも私立大学に通いたいとのこと。
打出の小槌でも持っているのでしょうか?はたまた、実家が太くて土地持ちだったのかな?なんて疑問が。
身体障害者1級の方は本人とその家族にも手当てがあるのでしょうか?
あるとしたら、最高でいくら貰っているのでしょうか?
収入源はなんでしょうか?
国から貰える正確な金額が知りたいです。
ちなみに、公立学校は無料、マイホームや外構の援助金は区役所に相談をしに行ってほんの少しもらったそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 3
>日本は障害者に対して対応が酷すぎる、もっともっと健常者を働かせて税金を払わせて、
>障害者やその家族を大切にするべき。(要するに、もっと…
粗探しやクレームを言うつもりは全くありません。
ただ、ここ最近になり、友人が政治家の文句、納税者が低脳だとか、健常者が稼ぎが悪いのは自業自得だとか…
自分達が税金で暮らしていることを棚にあげて上級国民のような言い回しをするようになりました。
10年の付き合いがあり、子供が同級生で我が家にマウントをとって来て、息子もバカにされました。
悔しい気持ちが無いと言ったら嘘になりますが、余りにも下に見てくるので、一体税金をいくら貰って強気でいるのか気になりました。
>> 5
旦那さんは何も悪くないのに、たぶん旅行なども置いていかれてるのにディスられてて
なんかかわいそう
旦那さんは一緒に旅行に行っていますよ、置いてけぼりなんて書いてませんが。
確かに旦那さんは謙虚な方だし、友人の尻に敷かれています。かわいそうかもしれません。
当たり前ですが友人が全て財源を握っていますから。
でも、夫婦で毎日お昼ご飯は老舗料亭の宅配のお弁当を食べていたり、生活がプチセレブなんですよ。毎週美容院やネイルなど。
正社員で働く共働き夫婦よりも金遣い荒くて…
それが税金から使われていると思うとなんか悔しくて、笑
単純に障害者年金の最高額が知りたいのです。
興味本位でも知りたいのと、私や旦那が働けばうちがもっと楽出来ると言われたことがあったので、笑
まあ、いつか保険金も底をつくのでしょうか。
>> 11
交通事故により任意保険でもおりたのでしょう。
任意保険は以前旦那が稼いだ年収により異なります。死亡事故40歳で年収1000万以上あった…
詳しくありがとうございます。
やはり高額な保険金がおりたのでしょうね。
確かに年金だけで考えると低すぎますね。
家族三人が生活出来るレベルの金額ではないですよね。
私の知人にも旦那様が事故で介護が必要になってしまいましたが、朝から夜中まで働いていて、子育てに介護に毎日忙しくしていて、シングルマザーよりも大変だと言っていたので、こんなにも差があるのか?と疑問に思いました。
家はローン(残金3200万)がタダになったとは言っていましたが。
私も幼少期の事故で障害者なんです。
しかし、申請をしても年金などは貰えません。
その程度の障害ですが、生活はかなり不便ですし、正社員での採用は不可能で、やっと働かせて貰えるパートを見つけて一生懸命働いています。
私のようなグレーゾーンの人間も大変です。
友人は常に不満を私に吐き出し、社会に出て働く大変さを忘れてしまったのか、目を背けているのか、私からしたら今は幸せなのになと思ってしまいます。
そう思われたいのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧