悩みと言えば違うと怒られるかもしれません。 私はとある国家資格の勉強をしており…
悩みと言えば違うと怒られるかもしれません。
私はとある国家資格の勉強をしておりまして時間とお金が結構かかります。
そして、一次試験に合格しまして、最終試験に挑みました。
ちなみに一次試験までは居住地の市内で試験ができるのですが、最終試験は全国数ヵ所でしか行われないため新幹線で移動する事になります。勉強にかかる費用は自分のヘソクリといいますか家計とは別から捻出してます。
運が良いのか悪いのか試験地は実家のある市内です。
そのため実家に帰るという名目も含めて新幹線代は家計から出しました。試験を受ける事は妻には話をしていませんでした。
これは自分の中に試験を受けに帰るなら新幹線代は自分で出せと言われそうだった事もあります。実家に帰るなら請求は基本されません。
ここからが本題ですが、試験前日には実家からだとしんどいためホテルに宿泊しました。この費用は自分が負担しています。
今朝突然に妻から先日ちゃんと実家に帰ったよね?と聞かれました。なんでそのような事を聞かれたのか不思議でした。
先ほど自分の財布を見て納得しました。ある程度たまっていたレシートがなくなっていてホテルのレシートのみが残されていました。財布の中を触られたのもショックですが、質問された事は理解ができました。
私はレシートを見られた事に気づく前に「ちゃんと帰ったよ」ととっさに答えました。もちろん嘘ですが、ホテルに泊まったなどと答えるのも変だと思い、そう答えました。
試験に対して結構私財を投げてるので、あまり費用など知られたくなく勉強している事は家族も知っていますが、あまり試験の事を話してきませんでした。それが今回は良くなかったとは思っています。
さて、長々と状況説明をしましたが
①勝手に財布をみる妻をどう思うか?
②ホテルに宿泊した事を隠している夫を妻はどう思うか?
③やはり家庭内での隠し事はよくないか、コミュニケーション不足か?
ちなみに、見られたレシートはレイトチェックアウト代金のもので宿泊した本代金のものではなく3000円程度のレシートです。本代金は事前にネットで支払い済でレシートはないです。休憩代みたいに見えてなんだか怪しい料金ですね…
やはり妻からみたら何かしら風俗絡みの遊びでもしたかと疑いますかね?実際には何もやましい事はしていなく、勉強をしてただけですが、何だか事実を告げるのも告げにくく相談いたしました。
24/06/13 13:02 追記
最後の事実を告げるのも告げにくくというのは嘘をつくというわけではなく、事実を話すタイミングが難しいという事で話そうとは思っているけども、どのように切り出そうかなあというのが主たる相談です。
あとは、最初の妻からの質問後にもちろん嘘ですがと書いたのは嘘ではないですがが正しいです。実家に帰って宿泊した事実はありますが一泊は試験のためホテルに泊まったという事です。ちゃんとも汲むと判断は微妙ですが。
24/06/13 18:00 追記
妻が帰ってきました。
話しはしようと思っていますがなかなか切り出すタイミングを躊躇しています。これ以上は追記もできませんが今日話さないと明日以降の仕事にもメンタルが影響しそうです。
ヘタレですいません。切り出すタイミングが難しい。
やる事は決まっているのに吐きそうなくらいです。
詰められる前に言うべきですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
浮気しているとか、風俗に行っているのかと疑われていますね。
申し訳ないのですが、ミスが多いなあ。
ホテルに泊まったのはいいけど、最終試験が終わった後、
実家には顔を出して
持っている証拠(レシート等)を
全部家族に相談して、実家で処分しておけばいいのに。
財布を見たということは、貴方自身、やましいことをしているような行動をしていた
かえあでしょうね。
人間、何か隠してしようとすると、普段と違う行動をするものです。
まあ、ここは腹を括って、経緯を説明した方がいいです。
何故そうしたのか。
ここに書いた話を全部。
嘘を吐いてしまったことは、謝罪しておこう。
原因は、お小遣いでは賄いきれない金額になったので、
実家に帰るついでに試験を受けたということは、きちんと伝えよう。
国家資格なのに、新幹線代も出してくれない奥さんだとしたら、
まあちょっとビックリするけど。
応援している奥さんなら、きちんと話せば出してくれるのじゃないかな。
この辺り、質問してみては?
出さない奥さんなのか、出してくれる奥さんなのか。
貴方が奥さんを誤解しているから、こうなったのかもしれないし。
主さんさ、大丈夫?
なんかさ、親に隠れてコソコソやってる、
中学生みたい。
資格試験なら、
資格試験だと言えばいいじゃん。
お金にならない、資格でも受けてるの?
夫婦なのに、気を使いすぎでは?
奥さん、鬼嫁なの?
奥様が恐妻なのは分かりました。
1、夫婦間でも許可なく触るのは非常識。
2、不倫100%
3、仮面夫婦
どう言う糸で財布の中身を見たかは不明。ホテルの領収書を写メして保管して離婚材料にする可能性はあるかもね。
>> 3
浮気しているとか、風俗に行っているのかと疑われていますね。
申し訳ないのですが、ミスが多いなあ。
ホテルに泊まったのはいいけど、…
実は今日たまたま二人とも休みで、家に二人いるのですが変な空気です。
奥さんを誤解している。
言われるとそうかもしれません。
素直に話せば理解してくれる妻だと思いますが、相談をする前に自分から無駄だと思いやめていたケースが多いです。
他の方からの指摘もありますが、気を遣いすぎているかもしれません。
実家に帰った?からの、帰ったよ。その後「ふーん」で終わってます。
そこから沈黙ですが、正直普段から会話があまりないのでそこはこれが原因でもないです。コミュニケーション不足は否めません。
ちなみに、実家にもちゃんと帰ってます(一泊してます)ので断片的には嘘はついてないのですが。
ホテルに泊まった?と聞かれていれば(びっくりするけど)泊まったと素直に答えていたとは思います。
もうここに書いたのそのまま見せたら?
嘘を一回でもつくと信じられない人間として扱われるよ。
今日一緒にいるんでしょ?
全部話した方がいい。わるいことしてないんだし。
実家に行ってないことがバレたとき面倒くさいことになる。
旅費は申し訳ないけど家計から出した、でいいじゃん。
言ったほうがいい、絶対。
結局、実家に帰ったの?帰ってないの?
帰りもしないのに、ただ「実家」というワードを使っただけなら、
ただただ嘘つきな男だけど?
疑われて当然の事して、今も尚 新しい嘘をつこうとしてるんだよねぇ。呆れるなー。
新幹線代ケチるために嘘吐き続けて、人として最低だわ。
取敢えず、今、話しましょうよ。
モヤモヤして疑われるより、喧嘩をしてもいから話をしてみては?いい機会ですよ。
例えば、、誤魔化したお詫びに、何処か食べに行こう!奢るよとか、デートに誘うとかしてみては。
申し訳ないですか、そこまで言えないのには、後ろめたい事があるんじゃないんですか?
奥さんが帰ってきたら、
「この前さ、資格試験に実家に帰ったじゃん、実話さ、実家に帰ってから気付いたんだけど、実家から試験会場が微妙に遠くて、試験会場近くのホテルに急遽泊まったんだよね?!」とサラリと言うとか。
まぁ、妻からしたら「は?今更なんなん?」ですけどね。
>> 25
市内で受験の時は試験受けてくるって普通に言っていましたが、今回は受ける前に言ってませんでした。
もともと、意味あるの?とか否定的な事をよく言われていたため、少なくとも応援してくれているとはいえませんでした。
そのような状況下において他県での受験は言いにくかったんです。応援してくれとは言わなくても否定的な言葉を聞きたくはなかったので。落ちた受かったの結果は関係ないですね。
受けたと言えないわけではなく今回は事前に言ってないので、今からでも言わないと話しは進まないなと皆さんからの返信で気付かされた次第です。言えないわけではありませんが、言いたくなかったというのが本心ではあります。そのあたりが色々拗れたのが現在の状況かもしれません。
また、言いたくなかった理由は上記のとおりなので「あなたの否定的な言葉を聞きたくなかった」などとはいえないですよね。実際はそこがあり言いたくなかったので。受験票もあり受験日時と会場の地図もあります。泊まったホテルは会場すぐ近くであることもわかるので説明はできます。黙って行動をしていたのが悪かったですが、普通疑われるであろう浮気や風俗遊びなどしていないのですが疑惑が大きいよなあと話しかけにくい感じですね。
>> 27
ありがとうございます。
おかげさまで全て終わりました。
匿名16さん、複数回にわたりお返事ありがとうございます。
確かに最初は人として最低とか書かれてへこみそうでした。
多少、最初の書き方が悪かったかな?と思い追記しました。
最後の妻も言い出すのを待っている。これが、私に欠如した考えで話しかける後押しになりました。
結論を言えば全く浮気や風俗遊びは疑われていませんでした。
まあ、そんなこと出来ないような人間なんで、それはよくわかってるみたいです。
何が問題かと言えば、ホテルに泊まるのは全く問題ない。でも、それを連絡しない事にはらを立てていました。
何かあった時に連絡がつかないだろと。
全くホテルに泊まった事は問題視されませんでした。もちろん試験を受けた事も話したからですが。
今後はしっかり話を通して行動したいと思いました。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
マッチングアプリで知り合った女性と初デート(食事)する予定で、車で向か…20レス 514HIT 匿名さん
-
旦那が家の事を全くやりません。 理由俺の方が稼いでるから。との事…14レス 406HIT 匿名さん
-
30過ぎた女性からアプローチってどう思いますか? 女性からはあまりい…38レス 1194HIT 匿名さん ( 女性 )
-
ドレスの試着をぶち壊した父が許せません。 皆さんの意見をお聞きしたい…11レス 354HIT 匿名さん
-
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要…6レス 217HIT 匿名さん
-
大学の同期ですごく苦手な男性がいます。 その人の家はお金持ちで、…7レス 212HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧